Тост за интеллигенцию

Дмитрий Доводин
Позвольте мне поднять бокал за нашу интеллигенцию. Не знаю, как в других странах, а у нас интеллигенция всегда была двух типов: вшивая и гнилая. Вшивая интеллигенция – это наши учителя (кроме тех, кто учит детей олигархов), врачи (кроме тех, кто лечит высокопоставленных чиновников), учёные (кроме тех, кто в приятельских отношениях с управляющим каким-нибудь фондом, выдающим гранты), это мелкие служащие, секретари, продавцы, аптекари, лаборанты и прочее и прочее. Все они бедны, как церковные крысы, завалены работой по уши и морально раздавлены. В современной системе, они с полным правом могут считаться неудачниками. Они выброшены на обочину жизни и безутешно влачат жалкое и убогое существование. По роду своей деятельности, они почти всегда имеют дело с пролетариатом, а не с буржуазией.
Но есть и другая интеллигенция. Это – богема, это высший свет, это – те, кто на равных общается с сильными мира сего и купаются в роскоши. Кого можно отнести к этим счастливчикам? Это чиновники высшего ранга и судьи, виртуозно попирающие не только закон, но и логику, это скандально известные артисты и словоохотливые телеведущие, это успешные писатели, со вкусом вещающие нам о хорошей жизни и гламурные художники, это лживые политики и продажные адвокаты, это элитные журналисты, не имеющие ни малейшего представления о правилах русского языка и дорогие проститутки, гордо именующие себя светскими львицами. Всех и не перечислишь. Именно эту публику я и называю гнилой интеллигенцией.
Итак, я хочу поднять бокал за вшей, которые не дают нам загнить!

26 мая 2019 г.