О высоком качестве бытия

Леа Веденски
Думаю людям важно знать о том, как управлять своими состояниями. Как избавить свою жизнь от лишних стрессов, как одухотворить свое бытие и окружающее пространство.
Что же это такое одухотворенное пространство «Я»? Меня часто попросят привести примеры. Давайте возьмем самую обыденную ситуацию, в которой мы все периодически оказываемся.
Представьте себе, вы сидите в машине после рабочего дня, огромная пробка. Скандалят водители, гудят машины, в воздухе напряжение. А вы, преодолев свое раздражение, закрываете окно, включаете радио, ищите нужный канал, но вся музыка не «та», она только еще больше раздражает. Ни на одном из привычных каналов нет «вашей музыки». Но вы не отчаиваетесь, а положившись на интуицию, начинаете поиск «своей» мелодии вручную. Гул, шум, шипение, обрывки фраз на разных языках…и вдруг, вот она!!!
Вы наконец находите мелодию, от которой у вас мурашки по спине побежали, а сердце екнуло! Тело расслабилось. Она пробуждает вас, она резонирует с чем-то глубоко внутри вашего существа. И вот, вы и не заметили, как оказались в совершенно другом мире. Эта «родная вашей душе» мелодия увела вас за собой, дала энергию и свет.
Пробка по прежнему стоит. И вы прикрыв глаза от удовольствия мурлычете себе под нос, и мир за окнами вашей машины исчезает. Вы позволяете этой мелодии «очистить» вас. Перед глазами проносятся картины, которые она у вас пробуждает. Возможно у кого-то это будут воспоминания из детства, тихий голос мамы, запах бабушкиного пирога...
Кто-то увидит лес и вспомнит, как приятно лежать на траве, ощущая аромат земли и трав и смотреть на проплывающие по небу облака, видеть в них людей животных, птиц, а может и целые города…
О! Что это? Вы ведь в пробке и вас давно объезжают машины, а вы и не слышали как сигналят другие водители, вы были далеко, в другом пространстве.

Продолжая, мурлыкать заветную мелодию вы едете домой. По дороге со стоянки покупаете у славной старушки, аккуратно завязанный ленточкой букетик цветов.
Заходите в дом и чудесный мир, пробужденный в вас волшебной мелодией, тихонько поселяется во всем, к чему вы прикасаетесь.
Ваш «рутинный» ужин освящается «капелькой душевности», в виде букетика цветов, это заставляет вас улыбаться.
А вещи, к которым вы привыкли, которые успели замылить ваш глаз, вы оживляете, как в сказках Андерсена.
И вот, приевшаяся картина на стене, вновь становится тайной. Вы придумываете, что происходит с «той стороны». Там за деревьями пейзажа наверное прячутся пугливые лани, вы представляете, как прогуливаетесь там, вдыхая ароматы леса. И вот, вам уже раскрывается тайна… Она напоминала вам о чем-то очень важном в вас самих, и вы поняли, что рады видеть эту картину заново каждый день....
И даже паук, которого вы вдруг обнаружили между стеной и шкафом станет для вас не просто пауком, а сказочным Тихоном Иванычем, приносящим добрые вести. (Так моя бабушка называла всех пауков).
И чем дальше, тем больше вы чувствуете, как ваш мир из плоского, тусклого и рутинного, становится объемным и таинственным, как начинает оживать и наполняться смыслами все пространство вокруг вас. И вот, теперь уже, совершенно по-настоящему, всем своим существом, вы наконец чувствуете себя «ДОМА»…

Но утром, утром скорее всего все вернется на круги своя, и вы снова завертитесь как белки в колесе.
И связь с чудесными гранями вашего бытия опять потеряется.

Такое яркое, многогранное проживание случается с нами спонтанно, не часто, разве что когда мы влюблены. Или когда одиночество с его вечными вопросами «Кто Я?», «Зачем я живу?» посещает нас.
Некоторые переживают подлинную многогранность бытия лишь заглянув в глаза смерти. Лишь тогда сознание смотрит на жизнь как рентген, просвечивая ее до самой сокровенной ценности и сути, понимая всю глубину счастья быть живым…
Но меня всегда интересовал вопрос, можно ли сделать так, чтобы проснувшись утром, мы всегда брали свой волшебный мир с собой. Чтобы начинали каждый день с «протирания пыли» со стекла внутреннего окна, сквозь которое пробивается оживляющий свет нашей души, нашей сказки...
И сейчас я уверена – это возможно. Возможно постоянно повышать качество бытия и наполнять свою жизнь наслаждением и новыми смыслами.


#WedenskySchool #ЖивоеСлово #ИзобильноеМышление #ОСчастье