Российское государство 41

Василий Чечель
 Очерк истории восьми диктатур (862–2000–20??)

     МОЯ ЗЛОСЧАСТНАЯ РОССИЯ

 Автор Игорь Бестужев-Лада.

Игорь Васильевич Бестужев-Лада(1927-2015), советский и российский учёный, историк, социолог и футуролог, специалист
в области социального прогнозирования и глобалистики. Доктор исторических наук, профессор. Заслуженный деятель науки РСФСР. Лауреат золотой медали Н. Д. Кондратьева 2001 года «за выдающийся вклад в развитие общественных наук».
Автор нескольких десятков монографий и брошюр, свыше двух тысяч статей в периодических изданиях.

  https://ru.wikipedia.org/wiki/ Бестужев-Лада, Игорь Васильевич

             СОВЕТСКИЙ  СОЮЗ (1917-1991)

   «Диктатура пролетариата»(чиновничье-номенклатурного)

Продолжение 41 очерка.
Продолжение 40 http://www.proza.ru/2019/05/26/742

 «В 1982 году умершего Брежнева сменил на посту генсека самый деятельный из членов Политбюро компартии шеф КГБ Ю. В. Андропов. Остальные члены Политбюро к этому времени были либо бездеятельными старцами, либо не могли рассчитывать на поддержку большинства. Андропов понимал, что страна идёт  к гибели и решился на очередную «перестройку» (пятую по счёту). Но он не был ни экономистом, ни социологом, и не знал, с чего начать. Начал с «укрепления производственной дисциплины» (привычными административными методами: отлавливанием множества прогульщиков на улицах, в магазинах, кинотеатрах крупных городов). Разумеется, это не могло дать никакого эффекта. Возможно, что он принял бы более эффективные меры, но к этому времени был смертельно болен и вскоре умер.

 Смерть давно обречённого генсека повергла членов Политбюро в замешательство. По своим способностям и авторитету они были одинаково низки, поэтому приходилось снова искать компромисс. Такой компромиссной фигурой стал К. У. Черненко, по сути, просто один из технических помощников Брежнева. У него был крупный недостаток, выглядевший как раз противоположностью в глазах членов Политбюро: он, как и Андропов, был смертельно болен, и через несколько месяцев умер, освободив вакансию для следующего.

 Такой «парад мертвецов» (три умерших генсека за три года!) делал СССР посмешищем в глазах мира. Поэтому решено было остановиться на самом молодом и самом энергичном. Выбор пал на очередного секретаря обкома – М. С. Горбачёва. Горбачёв, действительно, начал очень бурную, шестую по счёту «перестройку» (впервые названную перестройкой). Он провёл целых пять радикальных мероприятий, каждое из которых призвано было вытащить СССР из трясины «застоя», но все они кончились провалами, а шестое покончило и с СССР и с самим Горбачёвым. Все мероприятия шли под лозунгами «гласность» и «перестройка». И все оборачивались катастрофами.

 Первым делом Горбачёв попытался сделать то, что не сумел сделать Брежнев: приостановить катастрофически гибельную теперь для СССР гонку вооружений с США. Но ему сказали: приостанавливайте, а мы посмотрим, и если не обманете, последуем вашему примеру. Весь мир видел сердито растерянное лицо Горбачёва на телеэкранах. Это было похуже лязганья зубов Сталина о стакан с водой в начале июля 1941 года. На протяжении последующих лет Горбачёв не раз пытался возобновить диалог с руководителями Англии и США о приостановке гонки вооружений, но его ловко обвели вокруг пальца и серией хорошо проведённых провокаций подвели к краху.

 Вторым делом было пресловутое «ускорение научно-технического прогресса». Известно, что на Западе машинный парк (включая автомашины) обновляется каждые три года, сегодня во многом даже чаще, а старье сбрасывается в отсталые страны, в том числе, в Россию. Горбачёв поставил задачей такое обновление хотя бы каждые шесть лет. Но для этого не было  никаких экономических возможностей. Так этот лозунг и повис в воздухе.

 Третьим делом был поход на «нетрудовые доходы». Автору сих строк, как социологу, в составе большой группы специалистов, было поручено собрать и изучить материалы на этот счёт. Итоги работы были кошмарны. Оказалось, что коррупция стала тотальной на уровне райкомов и обкомов, проникла даже в ЦК (через членов семей чиновников и сановников). Последовал приказ свернуть эту работу. «Поход» ограничился погромом грядок пенсионеров в нескольких районах страны. А ведь налицо был зародыш того разгула «теневой экономики», который охватил злосчастную Россию в 1990-х годах.

 Четвертым делом была попытка пресечь в стране катастрофически растущее пьянство введением «сухого закона» (резким ограничением мест и времени продажи спиртного). Ещё за несколько лет до этого автор сих строк, тоже как социолог, участвовал в работе большой группы специалистов, досконально изучивших эту проблему и выработавших конструктивные рекомендации. Специалисты предостерегали против волюнтаризма в данном вопросе, ссылаясь на опыт истории: известно, что все попытки введения «сухого закона» (в России, США, Финляндии) терпели неизменный крах. Потому что в мире существует несколько тысячелетних «алкогольных цивилизаций» с вековыми «питейными традициями», поломать которые  разовыми мероприятиями невозможно, потому что нормальный алкогольный рынок немедленно сменится «чёрным» (в России – массовым самогоноварением). Поэтому предлагалась долговременная стратегия постепенного «вытеснения» алкоголя системой экономических, культурных, организационно-политических и других мер.

 Но специалистов не послушали, хотя их доклад в Сводный отдел Госплана СССР выглядел достаточно убедительно. Решили одолеть пьянство «наскоком». И действительно, получили огромный «чёрный рынок» алкоголя, который заставил правительство капитулировать, с миллиардной контрибуцией самогонщикам.

 Наконец, пятым делом стала пресловутая ИТД – индивидуально-трудовая деятельность, разрешение создавать кооперативы или мелкие частные предприятия, а главное – получать кредиты под них. Дело обещало быть выигрышным. К тому времени накопилось множество примеров того, что когда у директора предприятия райкомы и обкомы развязывали руки, т. е. позволяли проявлять инициативу, производительность труда сразу возрастала в несколько раз. Решили сделать это исключение правилом.

 Забыли лишь о том, что на каждого добросовестного директора найдётся десяток прохиндеев, думающих лишь о том, чтобы нахапать побольше денег на личное обогащение. Это особенно ярко проявилось в 1990-е годы, когда множество директоров назначали сами себе миллионные оклады, оставляя рабочих без зарплаты месяцами и годами. Забыли о том, что экономика «казарменного социализма» в СССР на две трети держалась на «безналичке» (финансовые отношения между предприятиями). Всякая попытка частника залезть в эту сферу каралась тюрьмой с конфискацией имущества, и из 4 млн. заключённых в эту пору (число, равное тогдашней армии) 3 млн. сидели именно за «экономические преступления» такого рода. Меньше десятой доли приходилось на «инвалюту» для торговли с зарубежными странами. И более четверти – составляли «дензнаки» для зарплаты и пособий населению в размере 125 рублей в месяц, плюс-минус 50 рублей для подавляющего большинства. Именно на такую сумму в стране имелось продовольственных и промышленных товаров «широкого потребления».

 Постановление об ИТД, по сути, открыло мошенникам лазейку в «безналичку». И за несколько месяцев оттуда были разворованы («обналичены») десятки миллиардов рублей. Экономические балансы были нарушены, и экономика страны пошла, что называется, вразнос. Пришлось собирать Верховный Совет в 1988 году, сделавшийся для Горбачёва тем же, чем стали Генеральные Штаты Франции в 1789 году для Людовика ХУ1. Поскольку на сессиях этого совета, транслировавшихся по радио и телевидению на всю страну, сразу же активизировались диссиденты во главе с А. Д. Сахаровым, подвергшие правительство убийственной публичной критике.

 Осенью 1988 года в Пекине состоялась конференция Всемирной федерации исследований будущего. На одной из её сессий обсуждался среднесрочный (пятилетний) прогноз будущего СССР. Участники конференции единодушно признали, что горбачёвская «перестройка» сможет продолжаться еще не более трех лет, потому что не позднее осени 1991 года (поразительная точность!) произойдёт либо экономический коллапс, опустеют полки магазинов, что и произошло в действительности к концу этого года, либо, а скорее всего: и – социальный взрыв.

 Столь же единодушно было признано, что после этого почти наверняка будут попытки стабилизировать обстановку военными мерами, что тоже имело место в действительности. Были отвергнуты варианты стабилизации положения путём аналога «Плана Маршалла», стабилизировавшего в своё время обстановку в Западной Германии и Японии (это делалось против СССР, а зачем то же самое будет делаться в СССР? Кроме того, в авторитарно-тоталитарных странах любую денежную помощь неизбежно разворуют). Был отвергнут и польский вариант возрождения страны под руководством харизматического лидера типа Леха Валенсы (нет такого лидера в России). И только в одном пункте участники конференции осрамились. Они признали невозможным распад СССР по той простой причине, что «телята не бодают корову, которую сосут» (имея в виду колоссальные субсидии России союзным республикам, их полную нежизнеспособность без таких дотаций). Они не приняли во внимание ту чисто евразийскую специфику, согласно которой злосчастная Россия как раз и окажется той «коровой», которую можно одновременно и сосать, и бодать».

 Продолжение очерка в следующей публикации.

  27.05.2019