Ожерелье для Медеи. Гл. 15 В Альпы

Лена Широкова
Из части 2 «Гнездо Белого Лебедя"

    Глава 15       Папочка ты обещал отвезти нас в Альпы,— верещала Ларис. Мы с Лориан уже все приготовили…
 - Обещал — значит — отвезу. И даже уже оформил документы. Сегодня и полетим на выходные. Если повезет, в понедельник вернемся.
 - Ура!Ура! Мы летим в горы — прыгала на кровати Ларис.
 — На кровати прыгают только маленькие дети. Придется — отложить поездку, — смеялся Ивар. — И ждать — пока ты подрастешь… — Марш на зарядку! Впереди много дел. Бабушка уже ждет вас на завтрак. Не тяните время.
   
   Во время завтрака отец поинтересовался как называется место, куда они едут, и хорошо ли там будет Ларис? Все-таки, она еще  маленькая девочка. Не опасны ли для нее спуски на горных лыжах?
 — Мы летим в Шамони, — пояснил Ивар. - Это старейший горнолыжный курорт на востоке Франции у подножья вершины Монблана. Там —в 1924 году, когда и меня -то еще на свете не было, проходили первые зимние Олимпийские игры. Детям надо знать историю спорта. И с ней я буду их знакомить. Для обучения детей лыжному спорту — великолепные условия. Отдыхают туристы разного сословия, и семьи с детьми, которые только учатся кататься. Так, что Ларис будет там хорошо.
 -   А как с перелетом?
 — На самолете через Москву и Женеву. Билеты туда — назад забронированы.
 Транспортное сообщение из Женевы с курортом налажено хорошо. Вещей у нас с собой мало. Лыжи можно получить на месте. Да, — все будет в порядке, отец…Не волнуйся.

     Пока дети завтракали Ивар погрузил в машину сумки. Через час они были в Аэропорту, через два — в Москве. В отеле горнолыжного Курорта приехали во второй половине дня, ближе к вечеру.
 — Лориан будет работать на горе с инструктором; Ларис со мной — строго сказал Ивар…
 — Без меня на гору — ни шага! Даже, если меня в номере не будет. — Ждать здесь!
   Новый день начали на специальной площадке для обучения новичков инструкторами. Через три часа ушли на обед, а потом Ивар отправил их на отдых. До темноты можно было сделать- еще несколько спусков, чем он и воспользовался. После сна, отвел детей в кафе, где они стали знакомиться со сверстниками.
   
   Первый день отдыха детей прошел нормально. На второй день Ивар встал в шесть утра и, пока дети спят- один ушел на гору. День обещал быть хорошим.
 В очереди на подъемник уже стояло несколько человек, и среди них миниатюрная девушка. Отдыхающие шутили и смеялись за исключением девушки. Та была — собранной и серьезной. Ивар обратил внимание, что она без спутника. Когда к ним подъехал подъемник, он вежливо помог ей сесть.
   Он стоял на вершине горы — высокий, загорелый, сильный…и вдыхал свежий ветер. Ивар любил скорость и для этого путь был свободен. Еще раз проверил замки креплений и оттолкнулся палками! Уже внизу увидел тех, кто поднялся на гору перед ним. После несколько скоростных спусков пошел в отель будить детей.
  — У нас на отдых — два дня. Используем их по максимуму. — Вставайте, одевайтесь и на завтрак, а потом — на гору…
   
     До обеда все шло по плану. Но после отдыха  Ларис высказала пожелание: — Папочка, хочу попробовать на беговых лыжах,как мама…
 — Ладно, — согласился Ивар. Возьмем на прокат беговые. Лыжня здесь хорошая!
 - Папка, здесь небольшая горка и трамплин. Покажи, как я должна с него прыгать.
 Ивар объяснил и показал, и Ларис с удовольствием приступила к тренировке техники прыжка с трамплина.
 — Здорово, у меня получается, — радостно шумела она. — Папочка, я прыгаю, как мама!
   
     В это время на горизонте возникла фигурка лыжницы. Она быстро катила в их направлении, отталкиваясь двумя руками, которые выносила легко вперед — вверх, словно птица. Ларис, следуя за взглядом отца, тоже засмотрелась на лыжницу и ее интересы поменялись.
 — Я тоже хочу так быстро, как она… И, после очередного прыжка с трамплина, Ларис побежала по лыжне навстречу с незнакомой женщиной.
 
  — Здравствуйте… Покажите, пожалуйста, как вы делаете толчок палками — обратилась она к лыжнице. — Хочу научиться делать так же.
   Та остановилась и сказала: — Ладно. Это не трудно. Смотри… — При толчке палки ставишь рядом с пяткой ботинка. Тогда, скорость движения твоего тела —будет совпадать с силой толчка руками. И лыжи побегут быстрее. Поняла?
    Ларис кивнула и поставила палки, как ей показала девушка.
 —  А когда подрастешь и узнаешь законы физики, тебе станет легче самой искать способ ускорения на лыжах.— Теперь — попробуй, как я тебе показала —в движении…
   Ларис и ее новая знакомая были уже далеко, а Ивар стоял в смятении, пораженный словами: —«законы физики». — Так говорила — только Медея…

   — Что это я фантазирую, — спохватился он. — Разве другие спортсмены не могут использовать законы физики в лыжном беге?!
   Лыжницы вернулись и Ларис обратилась к женщине, как к старой знакомой:
 — Мари, посмотрите, как я хорошо прыгаю с трамплина! - Если хотите, папа и вас научит…
  Возбужденная девочка — забралась на горку и оттолкнувшись палками, покатила вниз: — Смотрите! Смотрите! — кричала она, чтобы привлечь к себе внимание, — и в момент прыжка, вдруг — потеряла равновесие и оказалась в снегу…
 - Ой, — виновато сказала... — Не могу встать. Мне больно ножку!
   
    Ивар подошел к дочери. Но неожиданно его оттеснила лыжница и уверенным движением рук стала обследовать ножку ребенка.— Вероятно, вывих! Несите девочку за мной. Она подъехала к своему белому вертолету и открыла дверь:
 — Осторожно сажайте! — Я спортивный врач. Моя клиника в 30 минутах полета отсюда. Сделаем рентген, вправим сустав и через два часа — верну вам ребенка.
 Не принимая возражений — скинула лыжи и села за штурвал.
 — Ждите...
   У Ивара голова пошла кругом: — В этой женщине все: — Голос, фигура, движения — ему знакомы! Но обеспокоенный состоянием дочери, он отбросил все лишние мысли в сторону: — Только бы — не перелом! …Вывих — не страшно. Его можно вправить.
 
    Мари запросила дежурного врача клиники и дала команду принять ребенка с борта ее вертолета. Предположительно — вывих стопы. Подготовьте операционную…
  Последнее было излишним. У девочки взяли кровь на анализ, завели на нее карту, отвезли на рентген, а оттуда — в кабинет хирурга.
  Тот уточнил диагноз: — У девочки — вывих. Быстро поправил Ларис голеностопный сустав, и наложил повязку, фиксирующую связки.
 — Вот и все, маленькая спортсменка. Больше не падай!
    Мари попросила накормить девочку и посадить ее в вертолет, а сама села за штурвал. Как и обещала, в отель вернулись через два часа. На площадке их ждали Ивар и Лориан.
 - Принимайте, прыгунью, — сказала Мари. - С ней — все в порядке. Но кататься неделю воздержитесь. Пусть окрепнут связки. А это — на всякий случай… Она подала пакет: — Для перевязки дома… — Удачно закончить вам отдых…
 
   Мари закрыла дверь и взлетела.
— Я буду ждать встречи на горе — кричала ей снизу Ларис.
   Ивар только сейчас спохватился о своей неучтивости перед женщиной, оказавшей медицинскую помощь дочери. Перед посадкой, он прошел к администратору отеля и спросил:— Могу ли я оставить письмо для госпожи Мари Робельен и, когда она его получит?
 — Госпожа Робельен отдыхает здесь каждую субботу. В ближайшую — и получит.
  Ивар написал Мари несколько благодарственных строк за помощь Ларис и передал их администратору.
  В Лозанну летели вертолетом.

                Продолжение следует. https://e-shirokova.ru/