Правда о жертве хвалы

Евгений Френкель
Нам надлежит исполняться Духом (Еф.5;18-20), «назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах... Господу, благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа»; через Иисуса Христа (Евр.13;15) «приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его».

Пс.94;1-7,10,11: «Приидите, воспоем Господу, воскликнем твердыне спасения нашего; предстанем лицу Его со славословием, в песнях воскликнем Ему, ибо Господь есть Бог великий и Царь великий над всеми богами. В Его руке глубины земли, и вершины гор - Его же; Его - море, и Он создал его, и сушу образовали руки Его. Приидите, поклонимся и припадем, преклоним колени пред лицем Господа, Творца нашего; ибо Он есть Бог наш, и мы - народ паствы Его и овцы руки Его. О, если бы вы ныне послушали гласа Его:..  «Это народ, заблуждающийся сердцем; они не познали путей Моих, и потому Я поклялся во гневе Моем, что они не войдут в покой Мой»».

Евр.3;11,12 / 4;1,9-11,16: «Посему Я поклялся во гневе Моем, что они не войдут в покой Мой. Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живого... Посему для народа Божия еще остается субботство. Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих. Итак постараемся войти в покой оный... Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи». Мы исполняемся Духом у престола Божией благодати, приступая к нему в страхе Божием, в молитвах, поклонении, преклонении, в славословиях, песнопениях, хвале, благодарении.

Мы исполняемся Духом тогда, когда Дух захочет нас исполнить Собою. Дух суверенный. Ин.3;8: «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа». Исполнение Духом – это не вызывание Духа, а подготовка наших душ к Его приходу, происходящему по Его воле.