Совинформбюро о партизанской войне. Май 1942

Олег Каминский
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2019/05/26/24

-    Объединённые партизанские отряды под командованием т.т. Е. и И., действующие на Украине, 13 апреля совершили внезапный налёт на немецкий гарнизон в селе Н. Партизаны истребили 109 немецко-фашистских оккупантов. Захвачены трофеи: 9 пулемётов, миномёт, 34 винтовки, 12 пистолетов, 55 пулемётных дисков, 2 радиостанции, 136.000 патронов, свыше 300 гранат и штабные документы. Партизаны уничтожили два немецких орудия и взорвали склад с боеприпасами…

-    Несколько ленинградских партизанских отрядов под командованием т.т, Л. и Д. заняли ряд деревень в тылу немецко-фашистских войск. Все попытки гитлеровцев вернуть эти деревни потерпели неудачу. За три дня боёв народные мстители истребили около 100 немецких солдат и офицеров. Со стороны партизан потерь нет…

-    Успешно действуют украинские партизаны под командованием тов. С. За истекший месяц они провели четыре налёта на немецкие части. Партизаны уничтожили до 600 гитлеровцев и захватили несколько орудий, большое количество пулемётов, автоматов, винтовок и патронов…

-    Группа партизан отряда тов. В., действующего в одном из оккупированных немецкими захватчиками районов Ленинградской области, в ночь с 21 на 22 апреля взорвала полотно железной дороги и пустила под откос эшелон с войсками противника. В результате крушения убито и ранено свыше 300 немецких солдат…

-    Успешно борется против немецко-фашистских захватчиков отряд калининских партизан под командованием тов. В. Недавно отряд напал на немецкую колонну. Партизаны захватили 2 скорострельные пушки, несколько миномётов и автоматов, 38 подвод со снарядами и обмундированием. На поле боя осталось 98 вражеских трупов. Через несколько дней партизаны совершили ночной налёт на немецкий гарнизон, расположенный в деревне. Три группы партизан одновременно ворвались в деревню с разных сторон. Удар был настолько неожиданным, что немцы не смогли оказать какого-либо сопротивления. Партизаны уничтожили 80 гитлеровцев, в том числе 9 офицеров…

-    Партизанский отряд «Лазо», действующий в одном из районов Смоленской области, за последние три недели боёв нанёс серьёзный урон немецко-фашистским оккупантам. Партизаны совершили несколько налётов на подразделения немецких войск и истребили свыше 600 гитлеровцев. 89 немецких солдат взяты в плен. Отважные советские патриоты уничтожили 15 автомашин с пехотой и военными грузами, взорвали 2 моста, вещевой склад и склад с боеприпасами. Разгромив охрану немецкого обоза, партизаны захватили 60 подвод, гружённых пулемётами, винтовками, пистолетами и патронами, и 300 комплектов обмундирования…

-    Партизанский отряд имени 24-й годовщины Красной Армии, действующий в тылу немецко-фашистских войск на территории Смоленской области, 1 мая атаковал немецкие гарнизоны в двух населённых пунктах. Истребив 150 гитлеровцев, партизаны заняли населённые пункты. Другая группа партизан 2 мая напала на батальон немецкой пехоты. Гитлеровцы понесли большие потери в живой силе. Партизаны захватили следующие трофеи: одно орудие, 8 миномётов, 4 пулемёта, противотанковое ружьё, 150 винтовок, 15.000 патронов, большое количество гранат, 2 радиостанции и склад с продовольствием…

-    Партизанские отряды, действующие в одном из районов Ленинградской области, временно оккупированном немцами, за шесть месяцев боевых действий истребили 900 немецких солдат и офицеров, уничтожили 7 самолётов, 12 танков, 85 грузовых и 21 легковую автомашину, 49 мотоциклов и несколько окладов с горючим и боеприпасами. Недавно несколько партизанских отрядов под командованием тов. Т. напали на немецкие склады. Перебив 37 гитлеровцев, охранявших склады, партизаны сожгли 12 тонн бензина, 2,5 тонны масла и керосина, 23 ящика с оружием и другое военное снаряжение…

-    Отряд орловских партизан под командованием тов. С. пустил под откос железнодорожный состав с немецкими солдатами и офицерами. На другой день партизаны сожгли вражеский танк и взорвали железнодорожное полотно на протяжении 200 метров…

-    Партизанский отряд «Ф. Д.», действующий в одном из районов Смоленской области, разгромил штаб немецкого артиллерийского полка. Партизаны уничтожили 2 орудия, разрушили телеграфно-телефонную станцию и сожгли склад с боеприпасами. Советские патриоты уничтожили 70 гитлеровцев и захватили 3 пулемёта, миномёт, винтовки, различное военное имущество и документы…

-    Партизанский отряд под командованием тов. В., действующий в одном из районов Орловской области, оккупированных немцами, уничтожил 3 немецкие грузовые автомашины, 2 подводы с боеприпасами, взорвал железнодорожный мост и захватил вражеский обоз с продовольствием. Партизаны в схватках с врагом истребили 170 немецко-фашистских оккупантов…

-    Рота немецких солдат окружила в лесу 32 советских партизан, действовавших в тылу противника на Юго-Западном фронте. Пять часов длился неравный бой. Искусно замаскировавшись, славные советские патриоты метким огнём из винтовок выводили из строя одного гитлеровца за другим. Когда стемнело, немцы отступили, оставив в лесу 34 убитых солдата и 2 офицеров…

-    Успешно продолжает громить немецко-фашистских захватчиков партизанский отряд «Дедушка»,* действующий в Смоленской области. За неделю партизаны этого отряда истребили свыше 300 гитлеровцев. Советские патриоты захватили одно орудие, 3 миномёта, несколько пулемётов, 2 радиостанции и другие трофеи…
     Примечание:
*   Командир отряда – В. И. Воронченко.

-    Партизанский отряд под командованием товарища З., действующий в одном из оккупированных немцами районов Калининской области, совершил внезапный налёт на посёлок Н. и уничтожил около 100 гитлеровцев, 6 автомашин и взорвал склад с боеприпасами…

-    В одном из районов Ленинградской области, оккупированных немцами, четыре партизанских отряда одновременно напали на немецкие гарнизоны, расположенные в двух соседних деревнях. Партизаны уничтожили 420 немецких солдат и офицеров, взорвали склад с горючим и два склада с боеприпасами…

-   Пленный солдат 1 роты 188 сапёрного батальона 88 немецкой пехотной дивизии Франц Иле рассказал: «В январе в Киеве партизанами было взорвано большое здание, которое занимали немецкие штабные учреждения. Там погибло много офицеров, в том числе несколько полковников»…

-    Получены сообщения о крупном успехе украинских партизан. 27 апреля три объединённых отряда под командованием тт. С., К. и В. нанесли большой урон 32 и 46 венгерским пехотным полкам, посланным немцами на подавление партизанского движения. Через несколько дней эти же партизанские отряды уничтожили крупный карательный отряд гитлеровцев. Партизаны освободили от оккупантов несколько населённых пунктов, взяли в плен свыше 100 солдат противника и захватили 24 пулемёта, 3 орудия, 5 миномётов, 60 ящиков с минами, 138 винтовок и 600.000 патронов…

-    Крупный партизанский отряд под командованием тов. К.,* действующий в одном из оккупированных немцами районов Украины, за последнее время нанёс гитлеровцам ряд тяжёлых ударов. Партизаны уничтожили более 1.000 гитлеровцев, заняли несколько населённых пунктов и захватили много винтовок, пулемётов, 200.000 патронов и радиостанцию. Отряд сжёг 2 продовольственных склада, взорвал склад с боеприпасами и железнодорожный мост. Советские патриоты разгромили 3 батальон 33 венгерского пехотного полка. В числе документов, захваченных в штабе, найден рапорт командира батальона от 26 апреля, адресованный командиру полка. Указывая на трудности борьбы с партизанами, командир батальона пишет: «Солдаты отказываются воевать. Кушать нечего. Лошадей кормить нечем. Партизаны сильно нас обстреливают. Была пушка и много снарядов. Из пушки не стреляли, а снаряды исчезли. Мадьярским солдатам воевать здесь нельзя, так как они не знают местности и дорог. Партизаны хорошо знают и местность и дороги. Мадьярских солдат много убито и ранено, а партизан убитых и раненых нет»…
     Примечание:
*   Командир отряда – С. А. Ковпак. 

-    Партизанский отряд под командованием тов. Л., действующий в тылу у немцев, в районах Ленинградской и Калининской областей, за два месяца уничтожил более 900 немецких солдат и офицеров. Партизаны пустили под откос железнодорожный эшелон, две автодрезины, взорвали несколько мостов и захватили 2 продовольственные базы немецко-фашистских оккупантов…

-    В течение десяти дней мая партизанские отряды Ленинградской области, по неполным данным, уничтожили 480 немецких солдат и офицеров. Партизаны уничтожили немецкий самолёт, пустили под откос 4 воинских эшелона противника с живой силой, боеприпасами и продовольствием. Партизанские отряды, объединённые под командованием т.т. Б. и К., произвели в ночь с 3 на 4 мая налёт на населённый пункт, занятый гитлеровцами. В десятичасовом бою немцы потеряли убитыми и ранеными до 100 солдат и офицеров. Бойцы этих отрядов организовали крушение двух воинских эшелонов: одного в составе 40 вагонов с войсками противника, другого в составе 35 вагонов с боеприпасами и продовольствием…

-    Партизанский отряд тов. X., действующий в тылу немецко-фашистских войск в Смоленской области, за последние три дня вёл упорные бои с немецко-фашистскими оккупантами. Два батальона немецкой пехоты пытались окружить и уничтожить партизанский отряд. Партизаны смело атаковали превосходящие силы противника и в ожесточённых атаках, доходивших до рукопашных схваток, уничтожили свыше 500 немецких солдат и офицеров. Партизаны захватили у противника следующие трофеи: 17 миномётов, 10 станковых и 6 ручных пулемётов, противотанковое ружьё, 247 винтовок, 12 револьверов, 20.000 патронов, 400 гранат, 3 радиостанции, 54 лошади, большое количество обмундирования и другое военное имущество…

-    Отряд орловских партизан под командованием тов. Н. внезапным налётом выбил немецких оккупантов из двух населённых пунктов. В ожесточённой схватке партизаны уничтожили 250 гитлеровцев и захватили 8 станковых и 18 ручных пулемётов, 2 орудия, 4 миномёта, огнемёт, 300 ящиков с патронами, 14 ящиков с минами и много винтовок…

-    Пленный солдат 7 роты 181 полка 52 немецкой пехотной дивизии Антон Кревольд сообщил: «1 марта нашу запасную роту в количестве 170 человек погрузили в вагоны и отправили на фронт. Когда мы прибыли в Рославль, нас предупредили, что здесь в любую минуту можно подвергнуться нападению русских партизан, и поэтому надо всегда быть наготове. И действительно, едва мы отъехали от Рославля, партизаны обстреляли нашу автоколонну. 18 солдат было убито, а несколько тяжело ранено»...

-    Партизанские отряды под командованием тов. В., действующие в тылу у врага на Северо-Западном фронте, за последнее время уничтожили свыше 600 немецко-фашистских оккупантов. Партизаны взорвали склад противника с боеприпасами и захватили многочисленные трофеи…

-    Ниже публикуются отрывки из записной книжки немецкого унтер-офицера, фамилию которого установить не удалось:
     «Рассказывают, что леса и деревни вокруг кишат партизанами. Их около 10 тысяч человек. У них новые миномёты.
     В соседней деревне один дом взлетел на воздух. Предполагают, что в нём была заложена адская машина. 76 человек (целая рота!) убито или ранено»…

-    Отряд белорусских партизан под командованием тов. В. разрушил железнодорожный мост и пустил под откос 2 эшелона с войсками противника. Под обломками вагонов погибло свыше 600 немецких солдат и офицеров…

-    У убитого немецкого ефрейтора Альфреда найдено неотправленное письмо к брату. Вот что он писал за несколько дней до смерти: «...Партизаны не дают нам покоя ни днём, ни ночью. Около деревни, где мы стоим, тянется лес, в котором скрываются партизаны. Когда хочешь вечером выйти на двор, необходимо брать с собой пистолет. Когда мы были в городе Н., партизаны каждую ночь обстреливали нас из миномётов. Из нашего подразделения уже многие убиты партизанами»…

-    Объединённый партизанский отряд под командованием тов. Ж., действующий в тылу немецко-фашистских захватчиков на территории Смоленской области, за последние три месяца уничтожил 2.000 немецких солдат и офицеров. Партизаны сожгли 3 склада с боеприпасами, продовольственный склад и склад с горючим, организовали крушение четырёх поездов с боеприпасами и военным имуществом, подбили 3 вражеских танка, уничтожили 25 автомашин, 35 подвод с продовольствием и боеприпасами. Огнём пехотного оружия партизаны сбили 3 немецких самолёта. За три месяца отряд захватил у противника многочисленные трофеи, в числе которых 5 орудий, 7 станковых и 37 ручных пулемётов, 55 автоматов, 340 винтовок, свыше 1.000 мин, 50.000 патронов, большое количество гранат, обмундирования и другого военного имущества…

-    Партизанский отряд «Мороз», действующий в тылу немецких войск в Смоленской области, за два месяца в многочисленных схватках с оккупантами, по неполным данным, уничтожил не менее 500 немецких солдат и офицеров и захватил 3 орудия, 119 автомашин, 37 мотоциклов и другое военное имущество…

-    С 11 по 15 мая несколько партизанских отрядов, действующих в оккупированных районах Ленинградской области, по неполным данным, истребили 360 немецких оккупантов. Партизаны вывели из строя немецкий танк, бронемашину и организовали крушение двух воинских эшелонов. Партизанские отряды, объединённые под командованием товарищей В. и Т., разгромили немецкий гарнизон, уничтожив при этом 85 солдат и офицеров противника…

-    Ниже публикуются выдержки из записной книжки убитого лейтенанта вело-эскадрона 96 немецкой пехотной дивизии* Зеллигера: «...Партизанское движение здесь всё больше расширяется. Партизаны вначале нападали только ночью на связных-мотоциклистов и на одиночные машины и повозки. Теперь они нас обстреливают даже днём и притом на главном шоссе. В лазарете много раненых в боях с партизанами. Навестил лейтенанта Боген. Он тоже ранен партизанами... Восемь дней ничего не удавалось подвезти, так как партизаны подорвали железную дорогу... Получили сведения, что партизаны ночью собираются поджечь наше расположение. Выставили усиленную охрану. Несмотря на это, рано утром сгорели помещения и конюшни. Кто поджёг – установить не удалось. Часовые стояли рядом, но ничего не заметили... Один из моих солдат, который ночью вышел на улицу, был ранен партизанами»…
     Примечание:
*   В составе группы армий «Север» действовала на Волховском фронте.

-    Отряд калининских партизан под командованием тов. О. за несколько дней истребил 80 немецких солдат и офицеров и взорвал склад с боеприпасами противника…

-    Группа ленинградских партизан из отрядов товарищей В. и О. в тылу у врага взорвала полотно железной дороги. В другом месте партизаны открыли из засады внезапный огонь по вражескому поезду, вывели из строя паровоз и уничтожили свыше 50 гитлеровцев. Через несколько дней партизаны напали на немецкий гарнизон в населённом пункте П. и в бою уничтожили 74 оккупанта и сожгли немецкий танк…

-    Партизанский отряд им. 24-й годовщины РККА, действующий в захваченных немцами районах Смоленской области, нанёс оккупантам большой урон. Партизаны за время своей боевой деятельности уничтожили свыше 3.000 гитлеровцев и взяли в плен 125 немецких солдат и офицеров. Разгромлено 12 штабов немецких частей и подразделений, уничтожено 3 танка, 4 орудия, 18 миномётов, 43 пулемёта, 3 радиостанции, 11 складов с боеприпасами, 9 складов с продовольствием. Отряд партизан захватил у немецко-фашистских оккупантов 6 орудий, 25 миномётов, 42 пулемёта, 650 винтовок, 29 автоматов, 60 пистолетов, 2.500 гранат, 2 радиостанции, 5 мотоциклов, 30 велосипедов, 172 лошади, 250 повозок, 3 кухни и другое военное имущество…

-    Партизанский отряд под командованием тов. Т., действующий в одном из районов Смоленской области, ведёт упорные бои с противником. Немецко-фашистские оккупанты бросили против партизан батальон пехоты с 5 танками. Партизаны, успешно отражая атаки гитлеровцев, подбили 2 немецких танка…

-    Отряд ленинградских партизан под командованием товарища С. взорвал железнодорожное полотно и пустил под откос воинский эшелон противника. Разбито 28 вагонов с солдатами и 12 платформ с автомашинами и танками…

-    Немецкое командование послало крупную карательную экспедицию против партизанских отрядов, действующих в ряде районов Ленинградской области, оккупированных гитлеровцами. Отряды партизан не были застигнуты врасплох. В течение последних пяти дней объединёнными силами нескольких отрядов партизаны уничтожили 517 немецких солдат и офицеров, пустили под откос восстановительный поезд, взорвали склад с боеприпасами, железнодорожный мост и два моста на шоссейных дорогах, уничтожили 2 орудия, 2 миномёта, несколько пулемётов и автомашин. Партизаны вывели из строя 3 немецких танка, бронемашину и захватили много винтовок, пистолетов и боеприпасов…

-    Партизанский отряд «За Родину», действующий в одном из районов Калининской области, внезапно атаковал немецкий гарнизон в населённом пункте и уничтожил до 200 немецко-фашистских оккупантов. Партизаны взорвали 2 железнодорожных моста и захватили трофеи…

-    Пленный солдат 312 немецкой пехотной дивизии Герберт Шмидт рассказал: «Я прибыл на фронт из Вены в конце апреля в составе запасного батальона. На оккупированной советской территории мы всюду видели сожжённые товарные поезда, исковерканные и сошедшие с рельсов паровозы. Как оказалось, это результат работы советской авиации и партизан. Между Смоленском и Вязьмой неожиданно была объявлена тревога. Напали партизаны. Они сделали своё дело. Водокачка и железнодорожные мастерские были разрушены»…

-    Несколько партизанских отрядов, действующих в одном из оккупированных немцами районов Ленинградской области, в течение последних пяти дней вели упорные бои с противником. Партизаны уничтожили 440 немецких солдат и офицеров, вывели из строя 3 орудия, 4 пулемёта, 2 миномёта, 2 радиостанции и взорвали склад с боеприпасами…

-    Во время наступления нашей части (Ленинградский фронт) партизанский отряд тов. Григория Б., действующий в немецком тылу, взорвал железнодорожный путь. Немецкому бронепоезду, направлявшемуся к месту боя, дорога была отрезана…

-    Отряд калининских партизан под командованием тов. Ш. взорвал железнодорожный мост и пустил под откос воинский эшелон противника. Уничтожено свыше 100 немецких солдат и офицеров…

-    В течение мая партизаны отрядов под командованием т.т. В., Л. и И., действующие в оккупированных немцами районах Ленинградской области, истребили 1.200 немецко-фашистских захватчиков. Партизаны сожгли 12 танков противника, пустили под откос 4 воинских эшелона и один бронепоезд, взорвали 8 складов с боеприпасами и 4 склада с горючим…

-    Партизанский отряд, действующий в Смоленской области, 16 мая разгромил крупный карательный отряд немецко-фашистских оккупантов. Гитлеровцы потеряли убитыми до 200 солдат и офицеров…

-    Получено сообщение о боях между нашими частями, действующими в тылу противника совместно с партизанскими отрядами, с одной стороны, и значительными силами немцев – с другой стороны. Полк немецкой пехоты, поддержанный танками, перешёл в наступление на позиции одной нашей части. К исходу дня немецким оккупантам удалось потеснить наши войска и овладеть одним населённым пунктом. Однако, перейдя в контратаку, наши бойцы вскоре выбили немцев из деревни. Противник предпринял после этого много ожесточённых атак, но все они были отбиты. По предварительным данным, наши бойцы вместе с партизанами в двухдневных боях уничтожили 38 немецких танков, 2 бронемашины, 15 автомашин и не менее 3.000 немецких солдат и офицеров…

-    Партизанский отряд товарища Николая Ш. (Ленинградская область) ночью внезапно напал на немецкий гарнизон, состоящий из 400 солдат и офицеров. Партизаны бесшумно сняли часовых и забросали гранатами дома, в которых спали гитлеровцы. Выбежавшие из домов немецко-фашистские оккупанты попали под огонь автоматов. Во время этой операции партизаны уничтожили 200 гитлеровцев…

-    Партизанский отряд тов. Г., действующий в одном из районов Смоленской области, за последние три дня сжёг 2 немецких склада с зерном и 600 тонн горючего. Партизаны произвели налёт на немецкий пост, охранявший мост. Уничтожив 9 гитлеровцев, советские патриоты взорвали проходивший железнодорожный состав с боеприпасами и военным имуществом…

-    Партизанский отряд «Бати», действующий в оккупированных немцами районах Смоленской области, с 5 по 20 мая истребил 480 немецких солдат и офицеров. Партизаны уничтожили 4 автомашины с боеприпасами, 2 легковые машины, один танк и пустили под откос железнодорожный состав немецко-фашистских оккупантов…

-     Партизанский отряд под командованием тов. А., действующий в одном из оккупированных районов Курской области, в течение последних дней уничтожил 3 немецких танка и 13 автомашин. В другом районе партизаны отряда под командованием тов. В. истребили 27 гитлеровцев и захватили ценные документы…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из оккупированных немцами районов Смоленской области, захватил в плен врача-хирурга, лейтенанта 7 мотоциклетного батальона 7 немецкой танковой дивизии Пауля Пансгена. Доставленный в штаб Энской части, пленный рассказал: «Партизаны обращались со мною хорошо. У них я беседовал с одним немецким солдатом, бежавшим из своей части. Он ярый противник гитлеровского режима. Этот солдат вместе с партизанами совершает нападения на немецкие обозы и воинские части»…

-   В течение десяти дней несколько партизанских отрядов, действующих в Орловской области, вели ожесточённые бои против немецко-фашистских частей. Оккупанты потеряли в этих боях более 2.000 солдат и офицеров. Партизаны сбили три немецких самолёта, уничтожили 2 бронемашины и захватили трофеи и пленных…

-    Разведка партизанских отрядов товарищей В. и С, действующих в немецком тылу в одном из районов Смоленской области, сообщила, что по шоссе движутся 8 немецких танков и несколько автомашин с пехотой. Замаскировавшись на деревьях у дороги, партизаны стали ждать. Когда вражеская колонна подошла к засаде, партизаны забросали её гранатами. Семь танков, автомашина и тягач загорелись и были уничтожены. Немцы потеряли убитыми несколько десятков солдат и офицеров. В тот же день партизаны организовали засаду на просёлочной дороге. В короткой стычке они уничтожили 80 гитлеровцев и захватили 3 миномёта, 8 пулемётов, много винтовок, патронов и другое военное имущество…

-    Партизанский отряд тов. О., действующий в одном из районов Смоленской области, выгнал немецких оккупантов из ряда населенных пунктов. Гитлеровцы направили против партизан крупный карательный отряд. В результате ожесточённого боя партизаны разгромили карательный отряд и захватили пулемёты, автоматы, винтовки, патроны и другое вооружение…

-    Партизанский отряд «Лазо», действующий в одном из оккупированных немцами районов Смоленской области, в течение трёх дней вёл бой с крупными силами противника. Партизаны отбили несколько атак немецких частей и нанесли врагу серьёзный урон. Немецко-фашистские оккупанты потеряли убитыми 300 солдат и офицеров…

-    Отряд смоленских партизан «Смерть фашизму» под командованием тов. С. уничтожил немецкий танк, 5 автомашин, трактор-тягач и 35 гитлеровцев…

     Дополнительная информация:

-    На 1 мая 1942 года ЦК КП(б)У имел связь с 766 украинскими партизанскими отрядами, насчитывавшими в своём составе свыше 26 тысяч бойцов и 613 диверсионно-разведывательными группами, в которых сражались около 2 тысяч человек.

-    На 1 мая 1942 года в Смоленской области действовало 40 партизанских отрядов, общей численностью 15.520 человек.

-    К маю 1942 года в Ростовской области вместо 83 в 1941 году было образовано 67 партизанских отрядов (свыше 2.300 человек).

-    7 мая 1942 года в городском сквере в Минске (БССР) немцами был повешен секретарь Минского подпольного городского комитета партии Исай Павлович (Пинхусович) Казинец. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

-    13 мая 1942 года, при возвращении с боевого задания, в деревне Саленки (Смоленская область, РСФСР) в бою с карателями был смертельно ранен и по дороге в отряд 14 мая скончался партизан-подрывник партизанского отряда Смоленской области Владимир Тимофеевич Куриленко. 1 сентября 1942 года посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза. 

-    26 мая 1942 года в Минске (БССР) провокатором был убит редактор газеты подпольного Минского горкома ВКП(б) «Звязда» Владимир Степанович Омельянюк. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года он посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

-    26 мая 1942 года за городским кладбищем в Полтаве (УССР) фашистами была расстреляна руководитель городской подпольной организации Елена Константиновна Убийвовк. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года ей посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. 

-    29 мая 1942 года в бою около деревни Верхи (Дятьковский район, Орловская область, РСФСР) погиб политрук и начальник разведки молодёжного партизанского отряда Дятьковского района Владимир Самсонович Рябок. 1 сентября 1942 года посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза. 

-    С 15 по 16 мая 1942 года севернее и северо-западнее деревни Шацк Руденского района Белоруссии проводилась антипартизанская операция «Рига» (нем. «Riga»).

-    По немецким данным, в мае 1942 года на ж. д. объекты в тылу группы армий «Центр» партизанами было произведено 145 налётов, при этом были повреждены 25 паровозов, 166 вагонов и 2.040 метров ж. д. полотна.

-    По немецким данным, в мае 1942 года в результате боевых действий немецкой группы армий «Север» было уничтожено 9 партизанских баз, убито 300 и взято в плен 320 партизан, при этом было убито 13 и ранено 13 немцев, а также убито 17 гражданских лиц (вероятно, полицаев).

     Продолжение следует…