Правда о шагах богопознания

Евгений Френкель
Нам надо преобразовываться обновлением нашего ума – познавать Бога. Благодать и мир нам умножаются в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего, от Божественной силы Которого «даровано нам всё потребное для жизни и благочестия, чрез познание Призвавшего нас славою и благостию» (1Пет.1;2,3).

Нам надлежит возрастать в познании Бога (Кол.1;10), из духовных детей, которым прощены грехи ради имени Иисуса Христа (1Ин.2;12), становясь отроками, познавшими любовь (2Кор.13;13) Бога Отца (1Ин.2;13); из отроков становясь духовными юношами, которые сильны, в которых пребывает Божие слово и которые победили лукавого (13,14); из духовных юношей становясь духовными отцами, познавшими Сущего от начала, Безначального, Господа Иегову Спасителя Христа (13,14).

Познание Бога – не умножение знаний о Нём, а соединение, съединение с Ним. Быт.4;1: «Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила». Результат познания – плод. Ин.14;18,16,17,20: «Не оставлю вас сиротами; приду к вам... умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет... В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас». Никто не приходит к Отцу, как только через Иисуса Христа (6). Иисус говорит (Ин.15;4,5): «Пребудьте во Мне, и Я в вас... Кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего».

По покаянии и крещении Иисус Христос, Святым Духом пришедший в наше сердце (Рим.8;10), достиг нас (Флп.3;12). Нам ничего не надо было делать для этого, кроме как согласиться со Христом, позволить Иисусу Христу достигнуть нас. Это был наш первый решительный шаг в познании Иисуса Христа.

Бог дал нам в сердца Своего Святого Духа (Рим.5;5), и всё в сердцах, рождённое от Духа, стало духом, а всё, рождённое от плоти, осталось плотью (Ин.3;6). Наша плоть с её земными членами: блудом, нечистотой, страстями, злыми похотями, любостяжанием, которое суть идолослужение (Кол.3;5), находится в наших сердцах (Мтф.15;19), но в нашем духе Святой Дух в нас (Рим.8;11), Бог Отец в нас (1Ин.4;15,16), Христос в нас (Рим.8;10). Святым Духом в нашем духе мы имеем Отца и Сына (1Ин.5;7). Рим.8;16: «Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии». По нашем крещении Бог из нашего духа свидетельствует нам любовью, миром и радостью о том, что мы Его дети (Рим.8;16) и что наши грехи прощены ради имени Иисуса Христа (1Ин.2;12).

Теперь нам надлежит во Святом Духе познать Бога (1Ин.4;8) достигнуть любви (1Кор.14;1), достигнуть Иисуса Христа так, как Христос достиг нас (Флп.3;12); надо исполняться Духом, исполняться Иисусом Христом (Еф.5;18) и наконец, пребывать в Иисусе Христе (Ин.15;4,5), чтобы 1) ходить Богом (Деян.17;28); 2) духом умерщвлять дела плотские (Рим.8;13); 3) жить по духу (Рим.8;1); 4) приносить плод духа (Гал.5;22,23); 5) плод служения (Ин.15;8); 6) делать во Христе Иисусе добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять (Еф.2;10); 7) служить Богу духом (Флп.3;3).

Познавать Иисуса Христа значит: 1) достигать Его; 2) исполняться Им и 3) пребывать в Нём.