Игуасу

Эльга Маркелов
«Три мушкетера»-это не только всем известная книга. Так называется один из каскадов водопадов Игуасу, высота которых, на минуточку, достигает местами 84 метра. Для меня же место это навсегда останется уголком мира, где рождается радуга. В брызгах солнца и распыленных до состояния дисперности каплях воды рождается цвет. И это дивно, волшебно, завораживающе. Можно протянуть руку, и капли мгновенно завладеют вами, и этот гармоничный душ природы подарит внезапное ощущение благолепия и радости. В таком месте-и без легенд? Говорят, однажды, в селении неподалеку жила одна «doncella», необыкновенно красивая,  и как водится, полюбила она юношу. Или наоборот, юноша воспылал любовью к ней, чем вызвал ответные чувства. Только было в том селении злобное змеиноподобное божество, которому  красавицу Найпи должны были принести в жертву. Влюбленные не смирились с такой участью и сбежали на лодке по реке. Рассерженный Змей создал преграду в виде каскада водопадов и лодка беглецов перевернулась...На месте гибели девушки возник камень, а юноши - дерево...Боги же, недовольные вероломством Змея, создали радугу, которая тянется дугой от камня к дереву, объединяя любящие души.  А злодея  превратили в водопад, самый бурный и самый мощный, получивший название «Глотка дьявола».                Легенда легендой, но трудно отвести взор от бурлящих потоков воды. Магнитом притягивают они  вас, все увеличивая и увеличивая количество извергаемой воды, будто собираясь  и впрямь поглотить все окружающее.  Скорость воды огромна, 1350 м3 в секунду в день нашего посещения, и это не предел. Пеной стекает вода по камням вниз, в реку.                По реке, на моторной лодке можно подобраться вплотную к водопадам, почувствовав на себе всю мощь водяного потока. Промокнув до нитки, с совершенно блаженным выражением счастья на лице, продолжали и мы созерцать великолепие Игуасу, «большой воды», ведь именно так называли водопады жившие когда-то в этих краях индейцы гуарани.