Ужин

Евгений Волохин
Елизавета Васильевна окинула взглядом кухню и всё, что на ней было и поняла, что опять опаздывает. Ещё столько всего предстояло приготовить, и доварить суп, а супу нужно дать время настояться, чтобы тот был вкуснее, допечь говядину, нарезать салат из овощей. Говядина доходила в печи, суп кипел и бурлил, а вот овощи были всё ещё нетронутыми — и это нужно было срочно исправлять. Она всегда оставляла салат напоследок, так он был сочнее и овощи, что были свежепорезанными, не заветривались.
Но всё же, она чуть-чуть не успевал. Семья в полном составе должна будет приехать домой уже совсем скоро, наверное, и двадцати минут не пройдёт. Муж с детьми уехали из дома рано, ещё до рассвета. Часам к восьми уже были в городе и разбежались по делам: муж с дочкой пошли в магазин за школьной мелочёвкой, скоро первое сентября и нужно было собрать всё, от карандашей до тетрадок. Старшие братья не могли этим поделиться, потому что готовились уже к старшим же классам. А вот первоклашке, коей и была Владлена, без мелочёвки никак. Братья же, Серёжа и Антон, тоже пошли в магазин, но уже другой — за одеждой. В этом году у них выпускной и нужно принарядиться. Нужно, нужно, нужно. Хлопот в этом году в семье было множество, даже слишком много. Но иначе никак. Детей нужно, опять, накормить, напоить, обуть, одеть и обучить.
Суп Елизавета Васильевна готовила сразу на семью, его едят все. Мясо же было только для мужчин, так уж повелось, что ни она, ни Владлена, мясо не любили, предпочитали ему что угодно другое. Салат, в свою очередь, был так же приготовлен для всех, но скорее всего его опять будут есть только Антон и Влада — в семье у всех были самые странные вкусовые пристрастия.
Всё ещё переживая, что она не успевает, Елизавета Васильевна накрыла стол, выложили хлеб, расставила тарелки и поставила два кувшина. Один с простой водой, другой — с домашним вином. В их большом огороде нашлось место и для нескольких лоз винограда. Хоть и жили они не на юге, виноград более-менее давал урожай. Удивлялись и в семье, и соседи.
Но суп уже был готов, мясо испеклось, а салат нарезан. Но во двор никто на машине не заехал, и в дверь не постучал. Шло время, еда остывала, а салат медленно заветривался на воздухе. Шли минуты, и прошёл даже целый час. Елизавета Васильевна, однако, не переживала. Главное, успела, ничего, подогреет. Кто знает, почему ребята задержались. Сломалась ли машина, очереди ли в магазинах, а может попросту долго ищут то, что нужно.
В дверь постучали. Женщина пятидесяти лет быстро встала из-за стола, и подошла к двери, сразу же открыв её.

— Лиза, добрый день, — с другой стороны порога стояла женщина примерно тех же лет. Звали её Софья, соседка.
— Сонечка, привет, что-то случилось? — живо ответила Елизавета.
— Нет, всё нормально. Зашла тебя проведать. Ты как? Всё у тебя в порядке?
— Всё хорошо, а что-то не так всё-таки? Что-то случилось?
— Нет-нет. Главное, что ты себя хорошо чувствуешь. Ну ладно, вижу, что всё нормально. Если что, заходи к нам, и поболтаем, и Вася мой поесть вкусно сготовит.
— Хорошо, спасибо соседушка. Но как-нибудь в другой раз, вон, — Елизавета рукой показала за свою спину, где был виден стол с едой, — мои сейчас приедут с минуты на минуту, до отвала поедим.
— Конечно, но всё-таки, заходи.

Соседка развернулась и пошла на свой участок не оборачиваясь. Елизавета Васильевна закрыла дверь и пошла на кухню, проверить суп. Не надо ли подогреть?

Она и не взглянула на висевшую на холодильнике небольшую газетную вырезку, где сухо, в трёх строчках, описывали очередную аварию на трассе недалеко от посёлка. Аварию с четырмя погибшими, мужчиной, и тремя детьми. На обороте газетной вырезки была отпечатана двухмесячной давности дата.