Василий

Елена Феева
Ветви старых яблонь низко склонялись к сочной траве под тяжестью налившихся плодов. Лучи солнца золотили румяные яблоки, поблёскивали на мокрых листьях, замирали в каплях прошедшего дождя. Притихший сад благоухал летними ароматами. Ещё чуть-чуть и прозвучит бабушкин голос, зовущий пить молоко...      

Вместо этого раздался дребезжащий голос проводницы, выкрикивающий название очередной станции.  Дёргаясь на стыках, покачивался и скрипел полупустой вагон. Василий открыл глаза и увидел сидящего на нижней полке мужичонку в низко надвинутой кепке, разглядывающего проплывающий пейзаж за окнами. Под неказистым плащом вырисовывался горб. Рядом с ним на столике подрагивала бутылка минеральной воды. Василий рывком сел на полке, поиграл бицепсами, протёр глаза и уставился на воду. Мужичок, поймав его взгляд, молча откупорил бутылку и, налив минералку в стакан, протянул Василию.

Васёк кивнул в знак благодарности, пузырьки пощекотали нос, пощипывая растеклись бальзамом в горле. Он почувствовал блаженное состояние, необъяснимую лёгкость, какой не чувствовал давным-давно. Странно что этикетка на бутылке была обычного "Нарзана". Мужик бросил быстрый взгляд на гитару и рюкзак:
- А ты никак с Грушинского фестиваля?
- Да.

Что-то помешало ему  соврать случайному попутчику. Ехал он по приглашению на работу, найденную в интернете, где работодатель обещал щедрые заработки и койко-место в общежитии. Выбирать не приходилось, его профессия не сулила золотые горы в жизни. Оставшийся без родителей и бывший на попечении бабушки, он рано понял, что подарков в судьбе не будет, потому едва окончив ПТУ, подался на север, куда поздно дошло сообщение о смерти. Заколоченный дом и заброшенный сад словно сказка возвращались во сне то вместе с бабушкиной улыбкой и звенящим птичьим пением, то с падающими звёздами и шёпотом той, которая называла его глаза медовыми...

Мужик вздохнул:
- Небось твоя жена все глаза проглядела, дочка гостинцев ждёт. А меня вот никто не ждёт. Плохо человеку одному. Но я сам виноват, мимо счастья своего прошёл...
      
Васёк кивнул головой и закрыл глаза. Ему не хотелось вступать в беседу. Почему-то снова повеяло ароматом яблок, он услышал жужжание шмеля в клевере совсем рядом, а издалека почудился  бабушкин голос, сливающийся со звоном колоколов церквушки. Эти звуки будоражили предвкушением волшебства как в детстве и звали за собой.

Вагон стоял на какой-то станции. Сновали бойкие продавцы, предлагающие товары, мужичонки уже не было. Схватив свои вещи и расталкивая пассажиров, Василий помчался к кассе. Ему срочно надо было попасть в город детства, прикоснуться к стенам дома, побродить по улочкам, увидеть ту, которая дарила ему звездопады...

А по берёзовому перелеску не спеша шёл мужичок, сошедший с поезда. Он снял плащик и кепку, расправил крылья. Под лучами солнца радостно засиял нимб. Ангел был доволен: исполнено желание маленькой девочки с медовыми глазами, просившей вернуть домой папу...