07-Невидимка-часть 1

Рудаков Алексей Борисович
                07-Н Е В И Д И М К А – часть первая

                (седьмой рассказ из серии Спасатель)

    Гудков был срочно вызван из отпуска в ГУСС (Главное Управление Спасательной службы). Это было, по меньшей мере, удивительно, так как отпуск у него только начался. И вообще, Сергей не любил срочных вызовов, которые, как правило, кончались заданиями. А после того, что с ним случилось, полагался, как минимум, двухнедельный отпуск...
    Он выполнял обычный полёт над районом Тихого океана – каждые два года каждый спасатель, работавший в планетарном спасательном отряде, должен был совершить по три полёта в различных планетных условиях. По три полёта на Венере, Плутоне и Нептуне он уже сделал и теперь оставался последний полёт на Земле, два дня на отдых и на родимый Марс.
    Гудков взглянул на счётчик текущих координат – он находился на двадцать первой параллели южного полушария, примерно по середине между Австралией и побережьем Чили. До конца полёта оставалось всего два часа. Вдруг в наушниках судорожно забилась морзянка, и автоштурман мгновенно доложил:
    - SOS, курс 70 градусов, удаление 5500 километров.
    - Квартирант, я – С-608, принял SOS, приступаю к поиску.
    - С-608, вас понял. Задание будете выполнять самостоятельно.
    - Понял.
    Сергей заложил крутой вираж и одновременно вывел двигатели на максимальный режим. Что это? Очередная вводная или на самом деле кто-то терпит бедствие? Стрелка указателя скорости подошла к значку «М» (число Маха – скорость звука ~ 1200 км/час), скачок стрелок приборов, связанных с измерением воздушного давления и стрелка перевалила на сверхзвуковую шкалу. Он ввёл самолёт в пикирование, чтобы быстрее набрать нужную скорость. Когда стрелка указателя дошла до отметки 7200 км/час, пилот чуть убрал тягу двигателей и выровнял машину.
    - С-608, я – Квартирант. С вами потерян радиолокационный контакт. Ваши координаты?
    Гудков поморщился, он очень не любил, когда его попусту отрывали от работы.
    - Квартирант, я – С-608. Снизился при разгоне. Высота – 300 метров, скорость – 7200, курс – 60 градусов.
    - Вас понял.
    Навстречу ему рывком, будто его кто-то вытолкнул, поднялось солнце. «Хорошо, хоть в потёмках не придётся плутать». На горизонте появились очертания материка. Сергей поднял машину на дыбы, чтобы погасить скорость. В глазах потемнело от перегрузки. Он вывел самолёт в горизонтальный полёт и осмотрелся. Внизу и впереди, на сколько хватало глаз, простиралась гористая пустыня. «М-да, весёленькое местечко кто-то себе выбрал». И только тут он осознал, что не слышит сигнала бедствия. Гудков сделал запрос киберштурману. Район поиска представлял собой квадрат сто на сто километров. Он чертыхнулся. По земным понятиям это был слишком большой район для поисков.
    - Ладно, будем искать.
    Сергей набрал высоту три тысячи метров и снизил скорость до девятисот километров в час. Самолёт держался в воздухе устойчиво, несмотря на неспокойную атмосферу. «Как утюг», - подумал пилот. Пострадавших он обнаружил через полтора часа поисков. Местность была гористой.
    - Ну и угораздило же их забраться в такую глушь. И сесть-то негде.
    С земли его заметили и зажгли дымовую шашку. Не иначе, как у них рация сломалась. Он поднялся ещё выше и ввёл машину в широкий вираж, выискивая место для посадки. Подходящая на вид площадка находилась в трёх километрах от пострадавших. Сергей снизился и прошёлся над лагерем на бреющем полёте, покачивая крыльями и, показывая, куда надо идти. Место для посадки представляло собой участок пустыни без барханов длиной около пяти километров и шириной около трёхсот метров. Пилот, не тратя времени на построение предпосадочного манёвра, сразу пошёл на посадку. Земля стремительно неслась на встречу. «Не так уж здесь и ровно», - подумал Гудков и убрал тягу двигателей на ноль. Колёса плавно коснулись грунта. Вдруг земля под самолётом вздрогнула и из-под брюха машины, как ему показалось – до самого горизонта пробежала широкая трещина. Подумать он ничего не успел – руки всё сделали сами. Левая слегка взяла штурвал на себя, а правая – резко двинула рычаги тяги двигателей вперёд до упора... Правое колесо начало сползать в трещину, но двигатели уже подхватили самолёт, и он по широкой дуге с правым креном начал набор высоты. Подняв машину на семьсот метров, Сергей позволил себе вытереть со лба пот. Руки противно дрожали.
    - Ч-ч-чёрт.
    Гудков осмотрелся. Площадка по-прежнему была пригодна для посадки, хотя теперь надо было садиться почти вплотную к барханам. Он посмотрел в сторону лагеря. К месту посадки никто не шёл. Это означало, что пострадавшие не могут двинуться с места. Сергей круто развернул самолёт и начал снижаться. Откуда-то взялся сильный боковой ветер. Самолёт всё время норовило снести влево в сторону трещины. У Гудкова взмокла спина. Но вот колёса коснулись земли. Чтобы не попасть в трещину ему пришлось правой ногой со всей силой давить на педаль руля поворота. И тут случилось то, что случается очень редко – сверхпрочная покрышка левого колеса лопнула с оглушительным грохотом. Самолёт резко рвануло влево, передняя стойка шасси попала в трещину. И снова его спас инстинкт самосохранения. Сергей не успел сообразить, что с ним произошло, а над головой уже надулся белый купол парашюта. В ста метрах от него весело разбрасывая искры, пылал перевернувшийся вверх колёсами самолёт. Когда пилот коснулся ногами земли, взорвались топливные баки – шесть тонн высококалорийного топлива взметнулись в небо огромным огненным столбом. Гудкова швырнуло на склон бархана и протащило двадцать метров по жёсткому, как наждак, песку.
    Когда он пришёл в сознание на месте самолёта пылал гигантский костёр, испуская в безоблачное небо клубы едкого сизого дыма.
    Сергей сел и помотал головой. В голове гудело.
    - Ну, на то я и Гудков, чтобы гудело в голове.
    А через час он был в лагере...

    Гудков посмотрел на дверь кабинета начальника Главного Управления Спасательной Службы. Видимо, там шло совещание, раз его так долго не вызывали.
    ...А потом он двадцать километров тащил двух полу-мёртвых археологов до берега океана по пустыне, почти без воды и совсем без отдыха. «Хватило же у дураков ума остаться в своей яме, когда началось землетрясение. Фанатики».
    Над дверью кабинета начальника ГУСС зажглась надпись: «Войдите» и дверь распахнулась. Гудков поднялся и вошёл в кабинет. В кабинете сидело трое: Сам и ещё двое незнакомых. «Не пилоты», - отметил про себя Гудков.
    - Здравствуйте.
    - Здравствуй, Сергей Алексеевич. Проходи. Садись.
    - Спасибо.
    - Ты уж извини, что не даём тебе отдохнуть, но уж очень дело серьёзное.
    - Ну да, - ворчливо ответил Сергей, - один не может, другой боится, кто летит? Гудков!
    - Ну-ну, Сергей, ты же сам так не думаешь. Слушай и учти, что дело это не подлежит разглашению ни при каких обстоятельствах.
    У Гудкова глаза полезли на лоб. Вообще-то, в спасательной службе много говорить о своей работе не полагалось, но такого ещё не было.
    - Удивлён?
    - Ещё бы!
    - Узнаешь в чём дело – перестанешь удивляться. О «таинственном призраке» слышал?
    - Да, конечно.
    - Так вот, наши учёные досконально обследовали этот корабль и пришли к выводу, что: во-первых, это не Земной корабль, во-вторых, и это главное, это военный корабль.
    - Почему?
    - Потому, что для простого корабля слишком много на нём было вооружения.
    - Хорошо. Согласен. Хотя...
    - В связи с этим, двум нашим учёным, они перед тобой, Петру Петровичу Захарову и Якобу Ларсену, была поручена разработка ракеты, которая могла бы противостоять такому кораблю. Они создали такую машину, но... об остальном Пётр Петрович и Якоб расскажут тебе сами.
    Учёные переглянулись. Заговорил Ларсен:
    - Боевая ракета типа «Оса» представляет целый комплекс средств уничтожения. Я не буду вам обо всём рассказывать. Расскажу только об одной части. В состав «Осы» входит самонаводящийся ракетный комплекс «Невидимка». Эти самонаводящиеся ракеты снабжены боевой головкой с термоядерным зарядом в одну мегатонну. Ракету абсолютно невозможно обнаружить визуально, так как она не отражает света, самое главное, обшивка полностью поглощает радиоволны в широком диапазоне, кроме того, обшивка совершенно не излучает в инфракрасном диапазоне...
    - Короче, на самом деле невидимка?
    - Да.
   - Хорошо. Я так понимаю, что одна или несколько невидимок сейчас бродит в космосе и их надо найти?
    - Да.
    - Хотелось бы мне посмотреть на того растяпу, который упустил её в космос.
    - Это к делу не относится, - оборвал его начальник управления.
    - Так. А как она наводится?
    - Ракета, по сути дела, имеет три системы самонаведения: радио – по радиоизлучению цели, оптическую и инфракрасную.
    - Ну, и чудовище же вы создали на нашу голову, - вырвалось у спасателя. - Хоть как-то её можно обнаружить?
    - Можно. По гравитационному полю. Но оно очень слабое. Масса ракеты всего двести тонн.
    - М-да.
    - Сам понимаешь, Сергей, что сейчас в Земной зоне прекращены практически все полёты. Но так продолжаться долго не может. Мы оборудовали двадцать ракет очень чувствительными гравиметрами. Это очень большой риск.
    - Сколько ракет надо найти?
    - Две.
    - Район?
   - Между Марсом и Юпитером.
    Гудков мысленно выругался. Самый сложный район для поисков – Пояс Астероидов.
    - Может она сама навестись на астероид, другую планету или на Солнце, в конце концов?
   - Нет, - ответил Захаров.
    - Траектория?
    - Произвольная, если нет сигналов от ракеты-цели.
    - Если она включит двигатели, пламя будет видно?
    - Будет, - ответил Ларсен, - но включение происходит на короткое время для коррекции и только вблизи от цели включается маршевый двигатель. То есть, на ответные меры остаются считанные секунды.
    Гудков представил себе, как эти две «Невидимки» рыщут по космосу, неся в себе верную гибель для всего, что встретится на их пути.
    - А автоматические ракеты для этой цели не подойдут?
    - Пробовали. Ничего не получилось. Сорок две ракеты прошли через весь Пояс астероидов и никаких результатов. Никто не знает почему. Даже товарищи Захаров и Ларсен.
    - Когда лететь?
    - Чем, скорее, тем лучше.
    - Одному?
    - Нет, вдвоём.
    - Кто второй?
    - Да вот товарищи учёные хотят принять участие.
    - Это не прогулка. Из такого полёта можно и не вернуться.
    - Дело в том, что я разрабатывал тот самый гравиметр, с помощью которого вы будете искать невидимки, - сказал Захаров.
    - Видите ли, Пётр Петрович, всё будет хорошо до тех пор, пока мы не встретимся с вашими «питомцами». А тогда я начну так маневрировать, что не всякий пилот выдержит, а вы и подавно.
    - Тогда возьмите меня, - сказал Ларсен. - Я как-никак бывший пилот. В своё время выдерживал восьмикратную перегрузку.
    - Мало. Сейчас курсантам дают уже на втором курсе двенадцатикратную. Значит больше никого?
    - К сожалению, Сергей, больше никого нет. А одному, я думаю, тебе не справиться.
    - Ладно. Но только не вдвоём, а втроём. Надо взять для товарища Ларсена врача.
    - Зачем?
    - Затем, чтобы не дать вам умереть в полёте.
    - Хорошо. Когда думаешь вылетать?
    - Через час после готовности экипажа. Сейчас я еду на космодром знакомиться с ракетой. Как только подберёте врача, пусть Якоб и он едут на наш космодром, - Гудков поднялся. – До свидания.
    - Счастливо тебе, Сергей.
    - Спасибо. Якоб, на нашем космодроме спросите у диспетчера, где меня найти. Он будет знать.
    - Хорошо.
    Гудков вышел из Управления и лицом к лицу столкнулся с Татьяной.
    - Здравствуй, Танюша!
    - Привет. Что-то ты совсем забыл меня. Не звонишь, не заходишь.
    - Я был в поиске.
    - Заметно.
    Сергей осторожно потрогал ссадину на левой скуле.
    - Где это тебя?
    - Здесь. На Земле.
    - Где?
    - В Южной Америке.
    - Ты сейчас свободен? Ведь вам положен отдых после каждого поиска.
    - Вообще-то – да. Но тут такое дело... Срочно надо слетать в одно место.
    - Как всегда? - агрессивно спросила девушка.
    Сергей развёл руками:
    - Тань, вот честное слово, вернусь с этого дела и к тебе.
    - Ну, хорошо. Но если не зайдёшь – мы поссоримся. На долго.
    - Всё. Договорились, - он чмокнул Таню в щёку и зашагал к стоянке вертолётов.
    Уже в вертолёте он подумал:
    - А если я не вернусь? Что ей скажут? И скажут ли? Не жена же... Ладно, надо сейчас думать совсем о другом. Об этой проклятой «Невидимке». Значит, так. Ларсен будет заниматься гравиметром, я буду его страховать, а заодно посматривать по сторонам. А доктор будет всё время пялить глаза в пустоту. До тех пор, конечно, пока мы не встретимся с этой гадостью. Правда, ему самому может стать плохо. Ладно, будем надеяться, что Миронов подберёт хорошего врача. На космодроме он в первую очередь занялся изучением вооружения и гравиметра. Разобравшись в вооружении, он приказал киберам из команды обслуживания снять с ракеты все «Невидимки». «Не хватало ещё мне упустить в космосе эти страшилища!» Как только эта работа была закончена, к ракете подъехал Ларсен в сопровождении лучшего бортврача Спасательной службы Ульриха Петша.
    - Здравствуй, Серёжа, - поздоровался Петш.
    - Привет, Ули!
    - Ты опять лезешь к чёрту в пасть?
    - Так надо.
    - Как ты там говоришь? Один не может, другой – боится. Кто летит? Гудков!
    - Ладно. Шутить будем потом. Обязанности я распределил так: Ларсен работает с гравиметром, ты, Ульрих, смотришь за космосом, а в случае надобности не дашь помереть Якобу. Правда, тебе самому будет очень плохо, когда я начну ловить «Невидимку», но, думаю, что ты справишься. А я буду помогать вам обоим. Всё понятно?
    - Всё.
    - Вот и отлично.

    Когда ракета удалилась от Земли на расстояние порядка десяти миллионов километров,
    Гудков предложил:
    - Потренируемся? - и, не дожидаясь ответа, дал двигателям максимальную мощность и одновременно начал выполнять, так называемую косую спираль. В переломных точках траектории перегрузка достигала двенадцати «g». Ларсену показалось, что его вывернули на изнанку и ошпарили кипятком. В течение пяти минут он ещё мог контролировать показания гравиметра, но потом приборная доска перед глазами раздвоилась, завертелась и бывший пилот потерял сознание. Доктор выдержал все двадцать минут этого ада, но на него было страшно смотреть.
    - Ладно, - наконец сказал Сергей и перевёл двигатели на холостой ход. - Для начала хватит. Ули, приведи его в порядок.
    - Самому бы прийти в себя.
    - Это потом. Он сейчас важнее.
    - Ну, спасибо.
    - Кушай на здоровье и не обижайся.
    - Я ещё не знаю человека, который бы мог на тебя обидеться.
    - Могу познакомить.
    - Познакомь. Плюну ему в лицо.
    - Она для этого слишком красива.
    - Извини.
    - Не за что. Как он там?
    - Нормально. Пусть поспит.
    - Час. Не больше.
    - Хорошо. А мне можно?
    - Тоже час.
    - Спасибо.
    Посмотрев на спящих, Сергей бросил в рот таблетку тонизатора. Он отоспится на Земле. Стрелка гравиметра плавно покачивалась около нуля. Это означало, что вокруг на тысячу километров от них нет ни одного материального тела массой больше пяти тонн. Спасатель посматривал то на гравиметр, то на экраны обзора. Они летели в полном радиомолчании. Сейчас ему надо было решить довольно сложную задачу – как построить свой полёт в Поясе астероидов, чтобы заблаговременно обнаружить «Невидимку». Но сколько бы он ни думал, приходил к выводу – чтобы обнаружить ракету, надо, чтобы она обнаружила его.
    За время полёта до Марса Ларсен успел два раза рассказать, как проектировалась «Невидимка», а Гудков поведал о своём последнем поиске. В общем, по мнению Сергея, экипаж в достаточной степени сложился.
                Продолжение следует.