За уши

Ольга Сенникова
Атмосферные фронты опять столкнулись… Привычная и никогда не надоедающая заоконная картина: ветер, ветер, ветер, тучи, солнце, тучи, солнце. И так далее - вперемежку, вприпрыжку, поочередно, вне очереди, с перерывами, безостановочно, встык, внахлест, ожидаемо и совершенно непредсказуемо - истекающая весна прощается с влюбленными поклонниками.

Погодный майский орнамент, обычно манящий радостной свежестью, в экстазе похож на абстрактные нервные узоры, не желающие соответствовать традиционным календарным схемам. Ну, естественно, май уступит место июню… Этот прогноз беспроигрышно сбудется… Однако климат, зримо озлобленный человеческими амбициозными разборками, всё чаще устраивает нам дикарские пляски вместо плавных классических хороводов.

Скажете, за уши притягиваю одушевленных, на первый взгляд, персонажей к весенней неустойчивости? Нет, я вовсе не о сезонном обострении шизофрении у несчастных страдальцев, скрытых или стоящих на учете у психиатров. Таких видно с первой фразы, особенно – в публичных обсуждениях, потому что им нужны воображаемые зрители-враги.

С противостоянием гигантских воздушных масс у меня ассоциируются толпы непримиримых, по своим воззрениям, людей, готовых убивать друг друга реально или виртуально, действием или словом. Только уравновесится ли градус эфемерных субстанций ненависти и простого человеческого дружелюбия подобно неизбежному смешению холодных и теплых потоков в атмосфере?

Хочется надеяться на победу здравомыслия в сознании братьев по разуму, ведь все мы – лишь часть земной природы, наделенной силой, неизмеримо большей, чем даже совместные потуги наших телес, недостойных вместилищ бессмертных душ.




Сборник "Моя амбразура. Или Мир из окна..." - виртуальный фотоальбом заоконных снимков с комментариями авторши, которой иногда хочется позаморачиваться словесными ассоциациями.