GDF-11 и миостатин

Владимир Шенк
Исследователи из США и Норвегии, работающие под руководством профессора Питера Ганца (Peter Ganz) из университета Калифорнии в Сан-Франциско, установили, что для людей, имеющих в анамнезе болезни сердца, вероятность развития сердечной недостаточности, инфаркта миокарда или инсульта, а также смерти от этих состояний меньше в случаях, когда в их крови содержатся боле высокие концентрации двух близкородственных белков.

Один из этих белков – GDF-11, или фактор тканевой дифференцировки-11 – с недавних пор привлекает внимание как потенциальный «источник молодости», однако данные лабораторных исследований пока не позволяют однозначно признать это. Новое исследование, проведенное не на мышах, а на людях, добавляет масла в огонь научных дискуссий.

Впервые GDF-11 вызвал интерес специалистов в 2013 году, когда эксперименты на мышах продемонстрировали его способность омолаживать стареющее сердце. На основании этих наблюдений ученые предположили, что повышающие уровень этого белка в организме препараты могут устранить физиологические проявления старения, в том числе ведущие к развитию сердечной недостаточности.

В новом исследовании приняло участие 1 899 мужчин и женщин со стабильной ишемической болезнью сердца, возраст которых варьировал от 40 до 85 лет (в среднем – 69 лет). Из-за имеющегося заболевания, при котором из-за поражения коронарных артерий снижается приток крови к сердцу, участники входили в группу повышенного риска развития инсульта, инфаркта миокарда, госпитализации по поводу сердечной недостаточности и смерти. У нескольких сотен участников одно или несколько из этих состояний развились во время почти 9 лет проведения исследования.

Авторы использовали лабораторный тест для оценки общего содержания в крови участников GDF-11 и очень близкого ему белка миостатина. Тест не позволял оценивать количество этих белков по отдельности из-за очень высокой степени структурного и функционального сходства их молекул.

Полученные результаты показали, что для пациентов со сравнительно высоким содержанием этих двух белков в крови (25% пациентов с наиболее высокими показателями) в начале исследования риск смерти от любых причин был более чем в два раза ниже по сравнению с риском для 25% пациентов, имеющих наиболее низкие уровни комбинации GDF-11/миостатин. У пациентов с наиболее высокими показателями оцениваемого параметра также значительно реже развивались неблагоприятные состояния, ассоциированные с основным заболеванием.

Помимо этого исследователи установили, что уровень содержания изучаемой комбинации белков в организме человека прогрессивно снижается с возрастом, однако скорость этого снижения очень индивидуальна. Обследование пациентов с помощью стандартных методов клинической визуализации, применяемых для оценки степени гипертрофии желудочка, показало, что пациенты с самыми низкими уровнями GDF-11 и миостатина были более предрасположены к утолщению сердечной мышцы. Эти наблюдения полностью согласуются с результатами более ранних исследований на мышах.

Авторы также отмечают, что меньшее количество связанных с заболеваниями сердца смертей среди участников с высокими уровнями GDF-11 и миостатина не в полной мере объясняет более низкую смертность в данной группе. Вполне возможно, что данные белки также способствуют предотвращению смерти от каких-либо других причин, не связанных с патологиями сердечно-сосудистой системы.

Исследователи считают, что помимо поиска методов повышения уровней GDF-11 и миостатина специалистам следует уделить внимание другому подходу, теоретически способному улучшить состояние здоровья людей. Этот подход заключается в блокировании активности циркулирующего в крови белка FSTL3, или фоллистатин-подобного белка-3, ингибирующего как GDF-11, так и миостатин. Полученные авторами предварительные результаты свидетельствуют о том, что повышенные уровни FSTL3 в организме ассоциированы с неблагоприятным прогнозом для пациентов с заболеваниями сердца. Профессор Ганц отмечает, что если потенциальная польза высоких уровней GDF-11 и миостатина превышает возможные риски, то избавиться от ингибитора этих белков может быть гораздо проще, чем повысить их низкие уровни.

Статья Kristoff A. Olson et al. Association of growth differentiation factor 11/8, putative anti-ageing factor, with cardiovascular outcomes and overall mortality in humans: analysis of the Heart and Soul and HUNT3 cohorts опубликована в European Heart Journal.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам UC San Francisco:
Study of 'Fountain of Youth' Protein Points to Possible Human Health Benefit.