Тет де пон. Из повести Тихо вокруг...

Владимир Бородин 4
Грузовик  «ГАЗ-ММ»  с  боевым  охранением  обогнул  скалистый  отрог  слева  от  дороги,  и  бойцам  открылся  вид  на  мост  через  реку  и  на  околицу  селения.  За  рекой – водонапорная  башня  на  добротном  бетонном  основании,  огороды  и  первые  фанзы.
  - Стоп! – скомандовал  сержант  Мартынюк. – Не  нравится  мне  обстановочка.
Водитель  Рябцев  затормозил;  сержант  вылез  на  подножку,  глянул  в  кузов  и  сказал:
  - Сапёры,  обследовать  мост;  Галкин,  Серов – с  ними:  прикроете,  если  что.

Пятёрка  солдат  побрела  к  мосту,  Мартынюк  залез  в  кузов  и  стал  оглядывать  в  бинокль  подступы  к  селу.  Бойцы  заскучали:  купание  задерживалось.

    Минут через  десять  разведка  вернулась.  Ефрейтор  Галкин  доложил:
  - Мост  не  минирован.  На  водокачку  не  залезть:  окон  в  ней  нет,  лестница  срезана.  У  хатёнок – никого,  даже  скота  и  птицы.
  - Ну,  по  местам, - приказал  Мартынюк  и  перебрался  в  кабину.  -   Рябчик,  вперёд!
  Съехали  на  мост.
    И  тут  по  машине  ударил  пулемёт!  С  крыши  водобашни.

  - Назад!!  Всем  в  кювет! – заорал  сержант,  выскакивая  из  кабины.  Схватился  за  плечо  и  рухнул  с  подножки.
    Грузовик  дёрнулся  и  с  воем  дал  задний  ход,  вверх  по  дороге.  Вылетело  лобовое  стекло,  брызнула  осколками  единственная  фара.

    Сергей  вылетел  из  кузова от  мощного  толчка  в  спину,  на  ногах  не  удержался.  Бойцы  сыпались  не  удачнее;  кто-то бежал,  а  кто-то  не  поднялся  с  дороги.  Пять-шесть  сиганули  в  реку:  благо,  мост  не  имел  перил  справа.
    Пригнувшись  и  зачем-то  втянув  голову  в  плечи,  Сергей  пробежал  длинный,  как  казалось,  мост  и  упал  ничком  в  прибрежную  осоку.  Грузовик  остановился  метров  за  пять  до  него;  из радиатора  валил  пар  и  струилась  вода.  По  откосу  уже  не  бежали:  карабкались  на  четвереньках  или ползли  наискось.  Изредка  матерились  или стонали,  кое-кто  умолк  навсегда.
    Сергей  сбросил  вещмешок  и  пополз  вдоль  реки,  волоча  карабин,  до  ивняка.  Дальше,  почти  на  четырёх,  пробежал  метров  двести  и – вбок,  за  скалистый отрог.  Здесь  уже  стояли  грузовики  первого  взвода,  штабная  эмка  и  «форд»  ротного.  Скала  закрывала  их  от  огня.
    Бойцы  лежали  в  правом  кювете,  будто  заняли  оборону;  бывалые – сосредоточенно-спокойно,  а  призыв  26-27  годов  рождения  поминутно  озирались.  Метрах  в  сорока  вылялась  под  откосом  японская  трехоска  «Исудзу-94»,  оттуда отвратительно  несло  тлеющей  резиной.  Когда  мимо  неё  проезжали – час  назад  или  пять  минут?
   - …  потери?  Где  Мартынюк,  Рябцев? – допрашивал  майор  ефрейтора  Галкина. – Почему  отделение  бежит?  Ты  после  сержантов  старший!
    Рядом  стоял  особист  и  внимательно  слушал  с  судейским  выражением  на  лице. 
  - А,  чёрт…  - махнул  рукой  комроты  на  поникшего  Галкина.  – Иди  вон  к  своим.

    Сергей  вдруг  осмелел  и  зашептал  своему  взводному:
- Товарищ  лейтенант!  Там,  за  мостом,  на  водокачке,  пулемёт.  Сержанта  в  плечо,  он  не  поднялся…  Рябцева  вроде  в  кабине  убили.  Раненых  много.  Не  шевелились  пять…,  семь.  А  может,  десять…
    Майор  взглянул  на  Сергея:
  - Ну-ка,  повтори!  Как  можно  точнее.
  - Что-то  подобное  и  боец  Кузьмин  доложил, - сказал  комвзвода. – Он  первый  очухался.
    Майор  выслушал  Сергея,  спросил,  была  ли  стрельба  поддержки  пулемёта,  цела  ли  машина,  и  загадочно  сказал:
  - Классический  тет  де  пон.  Красноармеец,  Вы  свободны.
    Коркин  крутнулся  через  левое  плечо  и  побрёл  к  Галкину,  Кузьмину  и  остаткам  отделения.

  - Немцы  говорили  «брюкенкопф», - поддержал  майора  комвзвода. – Разрешите  сбить?
  - Нет,  - запретил  майор. – Только  разведку  организуй.  Докладывай  мне  сразу.  Или  штабу.  А  где  твой  толмач-«японец»?  Жив?  Заберу  его  у  тебя  пока.
  - Коркин,  ко  мне! – крикнул  лейтенант.  И  когда  Сергей  подбежал,  взяв  под  козырёк,  он  обрезал:
  - Вольно!  В  распоряжение  товарища  майора.
  - А,  так  это  ты,  «герой», - удивился  майор.  -Лезь  в  мой  «форд»,  рядом  с  водилой. – велел  он  Сергею. – А  где  твой  вещмешок?
  - Там  остался, - покраснев,  махнул  рукой  Сергей.  И  остро  пожалел  о  сидоре:  в  нём  был  сухпай,  бельё,  две  обоймы  и  главное – разговорник  японский!
  - Вечером  предъявишь! – приказал  майор  сердито  и  влез на  заднее  сидение.  У  левого  борта – адъютант.

  - А  Вас  я  попрошу  остаться  здесь,  присмотреть, - тормознул  комроты  смершевца,  уже  занёсшего  ногу  в  амфибию.

    В  середине  колонны  «форд»  остановился  у  полуторки  девчат.  Женское  отделение  лежало  за  откосом,  но  старшина  был  у  грузовика.
  - Тихо  вокруг? – спросил  майор  у  старшины.  – Давай  сюда  Петрову  свою,  стрелка  ворошиловского.