Звонок в МИД

Арутюн Акопян
Однажды мама Сусанны - об этой семье я уже как-то писал - которая проживала с пожилым супругом в Батуми, тяжело заболела. Местные доктора не смогли правильно поставить диагноз и поэтому не подобрали нужного лечения. Конечно, Сусанна срочно, среди зимы, помчалась из Москвы на свою малую родину ( у неё ещё была сестра, но она обитала далеко, за границей ). В Батуми среди холода и сырости, она правильно решила - маму нужно забирать, дедушка, Вараздат, был согласен, за ним обещала присмотреть подруга Сусанны. Они приехали в Москву, там водили по разным докторам, диагноз поставили не сразу, но потом случайно Сусанна вышла на хорошего врача, который в течение нескольких месяцев вылечил бедную бабушку. Визу - тогда с Грузией были плохие отношения - они просрочили, где-то на месяц. Казалось, это не проблема. Врач дал справку, что это произошло из-за болезни и длительного лечения. Но не тут-то было! Сусанна пошла к чиновникам, и те ее " обрадовали ", мама не сможет покинуть Россию, нужно оформлять какие-то бесчисленные документы, и тогда, может быть, ее выпустят. Были 2000-е годы. Каждый чиновник выдумывал что-то свое, Сусанна бегала по кабинетам, ей либо хамили, либо просто сразу отказывали. Однажды, одна женщина из Белоруссии, сидевшая рядом с ней в очереди, сказала: " Если бы у нас так отвечали людям чиновники, их бы на следующий день уволили. У вас просто бардак и беспредел! " Сусанна уже отчаялась, никто не хотел ее слушать, и просто, по-человечески, войти в положение. Справки от лечащего врача не помогали. А дедушка там был один, спасибо той доброй женщине, которая приносила ему еду и помогала по дому. Как-то, уже прошло 2 месяца сверх положенного срока, Сусанне посоветовала родственница - " Позвони в МИД, вдруг поможет, в конце концов ты ничего не теряешь! " И Сусанна позвонила. Неожиданно для неё взял трубку тот самый чиновник, от которого зависит решение подобных проблем. Он выслушал внимательно, а потом возмутился - почему чиновники ей отказывают?!
- Принесите завтра ваши документы, я всё подпишу, не переживайте, всё будет хорошо.
 Он был очень вежлив. Сусанна не поверила своим ушам, она 2 месяца бегала по кабинетам и выслушивала различные оскорбления от очень важных, в кавычках, чиновников. На следующий день в назначенное время она пришла в МИД, ее пропустили, после звонка в высокий кабинет, навстречу вышла секретарша - тоже очень приятная женщина, она взяла необходимые бумаги и отнесла начальнику. Тот, просмотрев документы, выдал разрешение на отъезд матери. Когда секретарь ( через 5 минут ) принесла бумаги с подписью высокопоставленного чиновника, Сусанна не поверила своим глазам:
- Может я как-нибудь отблагодарю вас и его?..
- Нет, ну что вы, это наша работа. Идите с Богом. Вам очень повезло. У него было заседание с коллегами и он забыл какие-то документы, вернулся в свой кабинет ( меня в этот день не было ) буквально на несколько секунд, и в этот момент позвонили вы. Он очень порядочный человек. А то, что вам отказывали, это просто безобразие!
Сусанна, поражённая, вышла из здания МИДа, купила билеты маме до Батуми, и та вcкорости уже была рядом со своим любимым мужем. Вот так закончилась эта почти детективная история.