И тишина

Юрий Пахотин
Помню, раньше, в длиннющих очередях:  в магазинах, поликлиниках, в переполненных автобусах  можно было узнать обо всем на свете. О том, что происходит в мире,  стране,  области,  городе,  на отдельных  улицах,  в  отдельных домах и даже квартирах. Люди громко и эмоционально   обсуждали  важные и не очень события, развязывали  узелки запутанных,  сложнейших жизненных  ситуаций,   хвалили  или  осуждали начальство и соседей, спорили, ругались, мирились. Одним словом – жили люди вне дома, как огромная, шумная семья. 
А сейчас заходишь в автобус или в любое присутственное место, где еще сохранились очереди  – тишина. Сидят или стоят люди, отвернувшись друг от друга и, уткнувшись в планшет или еще какой-либо гаджет,  что-то пишут, читают  и улыбаются, хмурятся,  порой, бывает,  и плачут при этом безмолвном общении. А кто-то, отгородившись от мира наушниками, слушает музыку, или, не обращая никакого внимания на окружающих, говорит с невидимыми собеседниками.  Объединяет всех только временное общее пространство,  в котором все равно  каждый сам по себе. Но самое удивительное, что также тихо и, в оставшихся  в небольшом количестве, курилках. А какие там раньше были  интересные разговоры, какие  кипели дискуссии. Что происходит?  Нас так изменили  новые технологии  или  так меняемся  мы сами?