Как умирал маршал Жуков

Виктор Мартынов Булыгин
 


Последние годы Георгия Константиновича Жукова лечил его тезка Георгий Константинович Алексеев. По его мнению, маршал мог бы прожить и дольше, если бы не травля…
Но… разве это была травля, по сравнению с годами правления Сталина? А каково тогда было тем, кого травили (в прямом и переносном смысле), когда сам Жуков «был в силе»?
После первого инфаркта (1965 год) маршал все больше времени стал уделять своим мемуарам, он все дольше оставался жить на даче, где росли 150 яблонь и была своя площадка для верховой езды.
Он дописывает, перерабатываем мемуары и целиком посвящает себя тому, чтобы «пробить» их публикацию. Но ему намекают, что необходимо в книгу воспоминаний включить хотя бы один эпизод о Л. Брежневе.
Сначала он категорически отказывался. Потом все же согласился и сочинил эпизод о том, что будто бы при посещении командующего 18-армией, Жуков решил встретиться с полковником Брежневым, чтобы с ним посоветоваться
Помимо цензуры, Жукова мучили боли, связанные с повреждением тройничного нерва. Принимать наркотики для облегчения боли маршал отказывался. Тогда из Японии был выписан медик – специалист по акупунктуре.
Для пожилого заслуженного человека выписывают из Японии дорогостоящего специалиста, он тут живет и лечит маршала…  Да, вероятно в сравнении в тем, какими привилегиями и свободами пользовался маршал, это, действительно,
Возможно, развязку приблизили не обиды маршала на руководство страны, а смерть его супруги. Галина умерла в конце 1973 году от рака груди. Жуков на кладбище не поехал, у него просто не было на это физических сил.
И вскоре случился повторный инфаркт, наступила клиническая смерть. Но врачи «завели» сердце повторно! Однако пострадал мозг, в который не поступал кислород. 25 дней маршал лежал в таком состоянии. 18 июня 1974-го года его не стало.
При том, что прах маршала был захоронен в Кремлевской стене, на похороны не пришли высокопоставленные партийные и государственные лица. Руководство страны проигнорировала похороны «Маршала Победы».
И такое могло случится только в советской стране ...


Я служил солдатом с 1956 по 1959 год город Уссурийск в спец подразделении
                Министром обороны был Г.К.Жуков
Добавить ключевые слова