Бог храни тебя

Владимир Галин
                КАКИЕ  МЫ  САМИ, ТАКАЯ У НАС И ЖИЗНЬ


Насколько  бы  моя  жизнь  была  неполноценна, если бы  не  было  тебя  кровинушка  моя   Ксюшечка, доченька  самая  младшенькая. Сегодня 27  мая 46 лет назад под жарким  небом Киргизстана родилась ты в том же  селе  Беловодское, в котором  выросли и  мы  с мамой  твоей, моей  незабвенной  Галиной. Царство ей  Небесное.  Светлая  память о ней  всегда  со  мной. Она  родила  и выпестовала  четверых  детей.

Пробудился  я от приступа  стенокардии  в два  часа ночи и не мог больше  уснуть. Былое  всплыло  в памяти моей, и  прожитые  годы  прошли  перед глазами. Я  вспомнил  тот солнечный  день, когда  на  белый  свет появилась  ты, которую  мы  ждали  с любовью  думали, что у нас  родится мальчик, которого  мы уже звали  Ромой. Но родилась ты  ромашка  нам  на  счастье и радость. И назвали  мы  тебя  Оксаной, Ксенией  вдобавок  к  дочерям  Гале и Олеси. Сын  Саша остался  без  братца, но  приобрел   новую  сестру звезду, характеру  своей  самостоятельности не уступает ему.

Ты выросла  в кругу  ласковых  и дружных сестёр, для которых  ты была  живой  любимой  куклочкой    Ксюшей. Наша малышка  Ксю, так звали они тебя, помогая нам с мамой  растить тебя Оксаночка. Дети не только радость, но и бремя для женщины  на  все  время. Вся душа  у  матери   истерзается за  дитя, пока оно  вырастит, а потом  и за  судьбу  его  до последних  своих дней.

Твоя  отличительная, ярко  выраженная  черта  характера  с младенческих  лет это независимый нрав и самостоятельность в желаниях и поступках. Твоё  кредо независимость и равноправие со  всеми  своими друзьями  и бабушками  родными, которые любили тебя  всегда.

Живя в семье с полным достатком, ты выросла не избалованной , усвоив, что все блага  жизни  добываются  трудом. Это тебе  помогает  жить, надеясь  только  на  саму  себя, на  свои  знания и умения. В жизни нет  лёгких  путей. Ты  после окончания  средней  школы   сама сразу нашла  себе  работу  и начала  зарабатывать на жизнь, хотя дома  была  полная  чаша. Мы не стали тебя  отговаривать. Никто не знал, да мы и не могли  подумать, что  дни могучего  Советского  Союза  уже  сочтены.  Даже в страшном сне  не могло  присниться, что Советская  власть  колосс на  глиняных ногах.  Что эту  власть предадут Горбачев с Ельциным.

Уму не постижимо, но факт остается  фактом, завоеванный  в боях и трудах  социализм , развеялся  как сон, как утренний  туман, все  товарищи   захотели  стать господами, забыв, что  пеший  конному  не товарищ.  Кто смел, тот семь  съел.  От социализма  остались рожки да ножки. Теперь не  Планы  Партии и Советского  правительства определяют   экономические  основы  жизни, а  инвесторы  , которые  присвоили  себе  общественную государственную  собственность на  средства  производства   и богатство  недр  земли стали  частной  собственностью.

Известно, кто  платит, тот и заказывает  музыку.  Под  дуду капитала  все  заплясали. Начало твоей  самостоятельной  жизни пришлось на  90 годы разгула  звериной  приватизации   всего и вся. Государственные  предприятия  закрывались, миллионы  оставались  без  работы,  основного  источника средств    существования. Благодаря  твоему самостоятельному   характеру и активной  жизненной  позиции  ты  оказалась  на  плаву и на новом  месте  жительства  в  России, куда  я  вынужден  был   всех  вас  вывезти из  Киргизии.

Какой человек  по  своим  внутренним  морально-нравственным  качествам, психическому  складу характера  и  ясности  ума, таким он  проявляется  во всех  сферах  своей  деятельности:  и в кругу  семьи, и на  работе, и среди  людей  ближайшего  окружения. Я  тебе  не читал  морали,  тебя  учила жизнь.  Ты  по  сути своей  была  хорошей  ученицей, умела  отделять  зерна от  плевел. Иногда  тебя  заносит на  крутых  поворотах,  как и меня, к сожалению, но  мы умеем удерживать правильный  курс и не  снижать своего  достигнутого уровня.

На новом месте  жительства  мы  смогли все  вместе, за исключением Олеси, проживающей на Украине,  безболезненно  акклиматизироваться и  занять  свое  место под  солнцем  рязанской Мещеры. Во  все времена женская доля не  была  легка. Она  всегда   в жизни  своей  во  многом зависит от  мужчин  на  своем  пути. Но ещё  её  доля стала  сложнее и труднее  в период реставрации  капитализма  со  всеми  его  моральными  вывертами  и  массовой  безработицы. 

В 90 годы тебе пришлось по работе вращаться  среди   волков и шакалов местного  разлива, и ты сумела  устоять на  своих  ногах, сохранив   свою волю и самостоятельность. Ты  лидер по характеру и не  пляшешь под  чужую  дудку. Это то,  лучшее, что  я сумел тебе  передать генами, как эстафетную  палочку  от наших  пращуров и предков. Я  лично  всегда  занимал  активную жизненную  позицию и не  пас  последних. Такова и ты. От мамы ты унаследовала  женскую мудрость и чистоту  своих помыслов,  терпение и всепрощение,  любовь к детям  цветам, умением оставаться  самой  собой в любом окружении.

Ты рано  начала работать и рано  вышла  замуж.  18  января 1992  года в Крещение Спаса  нашего, мы  сыграли  тебе свадьбу, а  ноября  ты  родила  сына, которого  назвали  Рома,  и вырастила  из  него  достойного  сына, преданного тебе  до  конца. Работая  ,ты заочно  окончила  Рязанский  техникум  кооперативной  торговли по  специальности  товаровед , а позже  Московский институт экономики и права по  специальности  «Финансы и кредит.». И по образованию  встала  вровень  с Сашей, Галей и Олесей которые  учились  очно.  Саша  инженер, Галя  архитектор,  Олеся  балерина.  Тебе  пришлось входить в жизнь труднее, чем  им.

Время  жизни  своей, как и родителей , мы не выбираем. К чести  твоей  надо  сказать, что ты и в сыне  своем  воспитала   ту же  самостоятельность  решать  свои  жизненные  проблемы   самим  собой.  Так учась очно  в  МАИ ,он со  второго  курса совмещал  учеб  с подработкой и фактически  сам себя  кормил  и  развлекал, Так он  совершил  25  прыжков  с парашютом, платя  за каждый  прыжок  по  3000 рублей. А на день рождения тебя  делает подарки и шлет цветы. Рома сам побывав в небе и тебе  сделал подарок на  твой 42 день рождения прыжок  с парашютом. Я не знаю, какой  другой  сын, так заботлив о  своей  матери в своем раннем возрасте. Какая ещё  мама побывала  в небе, которое освоил  сын?

Рома  возвращает   тебе  твою любовь к  нему. Это  мужчина , которого  ты  вырастила  себе  в награду за  свою бескорыстную любовь к нему.  Твою  старость, он  будет оберегать  с той же  любовью и заботой, с которой  ты оберегаешь  старость мою. Ты  возвращаешь мне  всё  со  старицей, что сумел я  с мамой  дать тебе. Спасибо  тебе, деточка.

Ты не только   женщина  Дюймовочка, девочка  красавица, но  ещё мужественный боец за своё  место под солнцем. Беспримерная  смелость твоя  и храбрость помогают тебе  жить  без  унынья  и лени. Ты сама рулишь своей  жизнью, и не подвластна  воле  спутников. Ты  не  полагаешься на  милостыню, а сама  делаешь счастливыми  тех, с кем тебя  сопрягает  жизнь.  Твоя  линия  поведения  верная,  не прогибаешься.  Требования  твои  разумные, а не выдуманные. Пусть мир подстраивается  под тебя. Ясности тебе  ума и  крепости  духа.  Жизнь это  бурное  море, так  будь же и впредь  умелым  пловцом

Я уже  годами  на  финишной  прямой, но  конца пока  своего  еще не вижу. В какой-то день  меня  не  станет.  Приходим  мы в этот мир ни откуда и возвращаемся  туда. Но я знаю, что ты  не будешь одна. Есть сын  у  тебя,  самый  надежный  друг, защитник и помощник. Дай Бог по годам  пережить меня и увидеть  своих  взрослых  внуков таких, каких  вижу  я, и в частности  таково, как твой  сын  Рома.