Три брата. другая редакция

Елена Шувалова
   Если старик-отец — это Николай Михайлович Карамзин, то кто же тогда — его сыновья? Карамзин был литератор, поэт, историк; создатель современного русского языка. Понятно, что его «сыном»,  - то есть, непосредственным ближайшим наследником, - причём на всех этих поприщах (а впоследствии и на поприще издателя журнала), - является Александр Сергеевич Пушкин.   И  - понятно, - что Пушкин — это самый младший сын, который «вовсе дурак», - но при этом получает в жёны Царь-девицу и выходит в цари вместо старого царя, сварившегося в молоке. Почему тогда сыновей у старинушки  - три? Кто эти двое — умный Данило и так-сяк Гаврило?

   Мы думаем, что они так же — Пушкины. Это — первые русские литераторы из рода дворян Пушкиных — Сергей и Василий Львовичи, - отец и дядя Поэта. Они — отец и дядя, - были первыми стихотворцами Пушкиными, и именно их знали как таковых до того, как зажглась яркая звезда их потомка, совершенно затмившая их собою. Почему они - все трое - братья? Братья они вот по этому «ремеслу», - поэзии. Василий Львович однажды пытался назвать племянника братом именно как собрата по перу. «Ты сын Сергея Львовича и брат мне по Аполлону», - пишет он 17 апреля 1816 года  Пушкину в Лицей. Правда, юный поэт тогда отрёкся от такого братства: «Нет, нет, вы мне совсем не брат! Вы дядя мой и на Парнасе!». Но прецедент был создан. А если он был братом своему дяде, то, следовательно, и отцу! Ведь тот приходился родным  братом Василию Львовичу. Вот и получаются — три брата-стихотворца. Только между Данилой и Гаврилой здесь поменялось старшинство. Данило — старший брат — это Сергей Львович, - отец Поэта. Он потому «умный детина», что рано оставил стихотворство, - практически сразу после женитьбы. А Гаврило стал средним — так и сяк. По отношению к русской поэзии он,  - Василий Львович,  - именно в этой позиции и стоит - «так и сяк». Он писал стихи, иногда недурные. Получал похвалы от Карамзина, и был «карамзинистом», - то есть, приверженцем Николая Михайловича в тогдашней литературной борьбе, да и учеником его.  (Несмотря на то, что они — ровесники). Самое известное произведение Василия Пушкина - «Опасный сосед», - к которому в сказке отсылка как к «соседке» - И всю ночь ходил дозором У соседки под забором… Опасность же осталась: «жутко было молодцу!»…

   Точно так же три Пушкина уже были у Поэта в «Борисе Годунове»: сам Автор, наполовину выдуманный Гавриил Петрович Пушкин (был Гавриил Григорьевич Пушкин, -  предок А.С.), -  и дядя его (скорее всего полностью вымышленный персонаж) — Афанасий Михайлович Пушкин.
   
   Пушкин таким образом утверждал свой род, - как в истории, так и в литературе. Он сознавал, что у него как величайшего поэта России были предтечи — его ближайшие родственники, - отец и дядя. Он шёл после них, - самым талантливым, - и поэтому самым глупым. Потому что, кроме поэзии, "ничем заняться не умел".


Продолжение: http://www.proza.ru/2019/05/30/1412