4. Автобусные истории про людей. Альбиносы

Валерий Павлович Гаврилов
      Занимаясь домашними делами, вдруг поймал себя на том, что мурлыкаю  под нос странные слова:
- Негр в автобусе
- Негр в автобусе
- Едет по Гамбургу
- Ночью домой.

    Надо же! Это мне вспомнилась песенка группы “Колибри” из   суматошных девяностых!  И сам собой возник вопрос к себе самому:
- А ты видел когда-нибудь африканца в автобусе?

    Шутки ради начал терроризировать память.  В детстве я жил в маленьком районном городке. В нем и африканцы не встречались, и автобусов-то мало было. Когда переехал на учебу в Псков, там было  много автобусов и  гостей из Вьетнама. Позже стал ездить в автобусе только два раза в год – 31 декабря вечером, и 1 января утром. Бывая за рубежом, в наших крупных городах,  не пользовался автобусом. Ну, в метро, это понятно – там кого только не увидишь! Некоторые утверждают, что видели в подземке рептилоидов и анунаков!

    В общем, шутки шутками, а получается так, что не видел я никогда жителя жаркой Африки в автобусе!  Но зато видел с точностью до наоборот! Почему африканцы такие темнокожие? Верно – меламина у них много в организме. А если у человека нет меламина совсем? Вот тогда…
 
    Как то за ужином я совершенно не к месту спросил супругу с нотками некоторого детского превосходства в голосе:
      - А ты видела настоящего альбиноса?
      - Видела! – спокойно ответила жена.
      - А альбиносов близнецов? – не стушевался я.
      - Видела! – парировала супруга.
      - А где? – теряя почву под ногами, удивился я.
      - В АВТОБУСЕ! В ПСКОВЕ!

    Я был сражен. Дело в том, что я тоже видел близнецов альбиносов.
    В автобусе. Точнее в псковском городском автобусе. В те далекие времена, когда я и жена были не супругами, а просто студентами ВУЗа. В восьмидесятые.
    Тогда, помимо венгерских автобусов Икарус, по Пскову колесили отечественные ЛИАЗ-677. Их еще “луноходами” называли. И шутили:
- Водитель пустые бутылки сдавать везет!
     Действительно, автоматическая трансмиссия ЛИАЗ-677 на холостом ходу издавала звон пустых бутылок.
     В хвосте автобуса размещалась большая накопительная площадка. В часы пик там было экстремально. А в середине дня – свободно и вольготно.
      В один солнечный весенний день я шагнул в широкий проем распахнувшихся дверей. Войдя в  просторное тенистое чрево ЛИАЗа, прошел чуть в глубину салона и, держась за поручень, осмотрелся.

      Вах!  На накопительной площадке стояли двое молодых парней. Они были на сто процентов близнецы. Но самое интересное - это были абсолютные альбиносы! На двести процентов!

      Их волосы и  кожа были даже не белые, но, казалось, совершенно прозрачные. Впечатление довершали красные глаза. Фас и профиль также отличались от привычных. Тем, что были не обычные!
      Ребята  совершенно не отличались друг от друга внешне, включая одежду! Белого цвета одежду! Мало того – они  синхронно двигались. Вот близнецы смотрят в окна автобуса на правую сторону Октябрьского проспекта. А в следующий миг, не сговариваясь, повернули головы налево. Потом обратились друг к другу, перекинулись тихонько парой слов и отвернулись в разные стороны. И так весь маршрут. Делай раз! Делай два!
      Я старался разглядывать их не заметно, соблюдая рамки приличия. И обратил внимание, что все в автобусе, кто не сидел к ним спиной, делали тоже, что и я. Ребята альбиносы были как из сказки, или фэнтези, как сказали бы теперь. Но точно не отсюда! Не из нашей вселенной!

    Альбинизм накладывает на жизнь  серьезный отпечаток. Боязнь яркого света, гиперчувствительность к ультрафиолету, некоторые другие моменты. А главное – отношение в обществе. Где-то альбиносы считались посланниками небес. А в ряде стран на них буквально охотились, считая причиной разных бед.
    Я подумал тогда:
- Как им живется в этом мире? Они обычные люди, но совершенно другие!
- Привыкли к собственной необычности или ощущают неловкость?
- Можно ли привыкнуть к тому, что зайдя в автобус, ты ощущаешь на себе пристальное, не всегда здоровое и благожелательное внимание?

     В сети некоторое время назад прошумели фотосессии бразильских близняшек – альбиносов Лары и Мары, как необычных эталонов красоты и моды. А как у других их собратьев дела складываются? Думаю, все-таки трудно быть не таким, как все. Даже людям c легким взглядом на жизнь.

    Мысленно пожелав ребятам удачи по жизни, я вышел из автобуса и не спеша зашагал по тротуару. Раздумывая о судьбах человеческих. О смысле и назначении той большой игры, в которую с нами играют природа, случай, судьба, Бог. О цене той игры для конкретных людей.

    Как всегда, не додумавшись до вразумительных ответов, вздохнул и решительно открыл тяжелую входную дверь института.

     Учиться и еще раз учиться! Искать и находить ответы на вопросы! Пусть и не на все. Хотя бы только о взаимном влиянии электромагнитных полей.

 
                27 мая 2019 года. Псков.