Странный день рождения

Арутюн Акопян
Был самый разгар эпидемии гриппа. Аршаку предстояла операция, уже назначили дату. " Главное, - как сказал хирург - не заболеть. " В этот период у близкого друга Аршака - Николая, намечался юбилей - круглая дата, 30 лет. Николай снял за Нижним Новгородом, там они жили, небольшой загородный коттедж, с двумя саунами, бассейном, бильярдом и прочими радостями. Аршак не мог не пойти, событие - важное, тем более они с друзьями собирались нечасто, как правило - два раза в год, в феврале, и в мае - перед летними каникулами. Аршо уже выбрал подарок, друг коллекционировал монеты, был нумизматом со стажем. В одном из антикварных салонов Москвы - Аршак там был в командировке по работе - он приобрёл старинные серебряные монеты с изображением Екатерины Великой - большая редкость, как казалось не особенно разбирающемуся в этом Аршаку. За день до юбилея, один из его друзей предупредил:
- Ты извини, знаю, что у тебя операция. У меня грипп, приятель заразил, температура 38, но я не могу не пойти. Надеюсь, ты понимаешь...
- Конечно, не переживай. Только сразу прошу прощения, я к тебе не подойду, и общаться не буду, только по телефону.
- Договорились.
 На следующий день вместе с юбиляром они приехали в этот роскошный загородный дом. Оказалось, владельцами были армяне - отец и дочь. Они отдали гостям ключи, всё объяснили и показали, а потом скрылись на другой половине дома. Увидев второй этаж, Аршак обрадовался.
- Вот здесь я скроюсь, пока вы будете сидеть внизу, - объявил он другу. Компания собралась быстро. Друг, которого так остерегался Аршак немного опоздал, и сразу же принялся играть в бильярд с другим их общим товарищем. ( У них свои были счеты, последний раз один из них сильно проиграл. ) Пока друзья общались, пили и плескались в воде, Аршак, чтобы лишний раз не пересекаться с больным человеком поднялся на второй этаж этого уютного дома. Там было очень хорошо, мягкие кресла, большие диваны, телевизор, интересные картины, много цветов. Не часто в обычной жизни можно встретить подобную обстановку. Аршак с удовольствием гулял по комнатам в гордом одиночестве, снизу до него доносились голоса друзей, иногда он встревал в разговор, благо всё было слышно. Периодически Аршак садился на лестнице между этажами и, как говорится, общался на расстоянии. Конечно, его приглашали к столу и в сауну, но он не сдавался, не хотелось заболеть перед операцией. Так прошёл вечер. Потом подъехали ещё друзья - их он не видел много лет. Им неудобно было объяснять причины такого немного странного поведения. Поэтому он ненадолго спустился, но поскольку вечер уже был поздний ( надо было ещё добраться до дома ), Аршак вызвал машину и вскорости уехал на свою родную улицу Ларина. Ему очень понравилось на празднике, он увидел всех своих друзей, даже немного пообщался с ними, пусть и с верхнего этажа. Не заболел, и операция прошла успешно. Все были довольны и счастливы!