Курьёз 2. Река уж не бешеная, а просто речка

Виктор Гранин
    В далёком нашенском крае что-то частенько сами по себе стали падать мосты. Что - удивительно. Ведь даже у детской песочницы должен же быть хозяин. Потому прежде, что она не как травушка-муравушка весёленькая растёт сама по себе. И даже у такого смехотворного объекта - не говоря даже о целом ряде контрольно-надзорных органов - всё-таки должны же быть  и заказчик, и проектировщик; инвестор, строитель и, наконец, балансодержатель, эксплуатирующий сооружение, введённое в строй по всем правилам действующего порядка. В этих условиях и малейшая – казалось бы - проблема в состоянии объекта  не может оказаться без внимания.
      Ну, да у нас не совсем чтобы так. Влетает, например, на полном ходу некий произвольный автомобиль  аккурат в самый  открытый колодец на трассе  и начинаются суждения: что да как, почему ?  А владелец колодца, затаился в надежде, что, авось, пронесёт. Что, что – а такие надежды у нас сбываются.
     Но, уж тут-то  у нас с мостом упавшим, вроде бы, не так всё безнадёжно.
На место поверженного моста через речку – название которой я не хочу здесь упоминать - прибыл отряд ремонтно-строителей с доброй техникой на изготовку. Как водится: скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Конечно, есть на свете места, где  и более сложную  работу выполняют за сутки – двое. Ну а нам-то куда торопиться? До зимы ещё далеко.
     А теперь - лето. Бывает, что случиться и непогоде. Вот и сегодня поступило сообщение служб чрезвычайных ситуаций о прогнозируемом неблагоприятном метеорологическом явлении. Типа, ожидается тайфун.
     Это значит, что на их разлюбезную технику падут с неба капельки дождика.
-А не укрыть ли её нам под мосточком?  - думают думу заботливые люди.  Так и сделали. Стоит теперь техника, хоть кое-какая из них прямо и мелководной речушке, да всё укрытая от дождя.

     Оказывается, тайфун - это не сосем дождик. Сильно далеко - не.
Речка от этого «Не» как сдурела – набухла водой, несёт с корнем вывернутые деревья.
- Смотри, а трактор-то мой уносит.
- И мой!..
    Спасать бы надо технику; а не получается никак – берега-то размыло, топко и вязко. Ну да ладно,авось далеко не унесёт.
   И ведь верно же. Сказывают нам, что потерь в технике и нет. Всю повыловили, да восстановили после купания в мутной воде.

   А в мозгах-то думателей наших и до этого было вроде не то что бы пустовато; нет – мозг-то, может быть, и работает, да сцепление сильно плывёт.
   Прямо как в одном анекдоте:
Летят по своим делам звено из трёх ворон.
- Осторожно, впереди шлагбаум – сообщает ведущй.
- Баум!
- Баум!
- Баум!