Бельгия

Сергей Федорович
БЕЛЬГИЯ ИЛИ СТРАНА ПИВА И ШОКОЛАДА.

Бельгия оставалась одной из немногих европейских стран, где я еще никогда не был, все руки не доходили, и конечно же я собирался как-нибудь туда съездить.  По работе ничего как-то именно бельгийского все не подворачивался и я решил где-нибудь при случае весной купить автобусный тур, заодно и к голландским цветочкам съезжу.
И вот в этом году такая весна настала. Я пошел в турагенство и забронировал себе тур. И вот пришло время ехать. Сказать, что поездка прошла гладко, значит мягко говоря погрешить против истины.
Теоретически мы должны были выехать из Минска в 5 утра, но как раз начинались длинные майские выходные, народ массово рванул за границу расслабляться, и поэтому в турфирме напугались очередей на границе, в итоге решили выехать в два ночи. И опережая события, могу сказать, что да- очереди были. Я приехал на вокзал последним поездом метро и немного подождал, пока к стоянке подогнали наш автобус. Он почему-то оказался с литовскими номерами и литовскими же водителями. К утру доехали до границы. И уткнулись в уходящую в бесконечность вереницу автобусов и машин. Решили ехать на другой пропускной пункт и там снова стали. В итоге границу проходили 12 часов. Но самое интересное ждало впереди- оказалось, что проехав определенное время автобус вместе с водителями должен отстояться 9 часов. Проехав меньше часа по Польше, мы стали и тут нас обрадовали, что ночевать придется в чистом поле в автобусе, после того как туристы подняли шум, к гостинице нас все таки подвезли, но платить за нее отказались категорически. Мол платите сами. Мы разумеется подняли шум, но когда стал выбор, платить 30 евро или остаться, то все потянулись за кошельками. На принцип пошел только турист с российским паспортом. Он и раньше пытался качать права, дескать и розеток в автобусе мало, и кофе с чаем не подают. Тут же просто уперся, положил жену на диванчик в фойе гостиницы и сказал, что никуда оттуда не уйдет, пока турфирма не заплатит за его номер. К утру выяснилось, что польский портье сдал их обоих в полицию (я полагаю, с большим удовольствием). Так что день начался с того, что поехали вызволять наших узников совести. Потом нас ожидал марш-бросок через всю Польшу, Германию и Бельгию. Наконец к 5 утра следующего дня мы приехали в забронированную гостиницу.
Пару часов доспав на койке я спустился в ресторан, где уже сидел наш турлидер. Тут выяснилось, что до 3 дня никаких экскурсий не будет, потому что автобусу снова надо отстояться, но так как мы находимся в 9 километрах от Брюгге, то можно пойти спросить у кого-нибудь, вдруг чего до города ходит. Оказалось, что  в самом деле ходит автобус. И уже через час я гулял по старинному городу Брюгге. Многие наверное смотрели фильм ‘Залечь на дно в Брюгге’, где этот город со своими каналами, церквями, мостами фактически был одним из действующих героев. Так вот, вживую Брюгге еще красивее. Обилием воды и каналов он немножко напоминает Амстердам, но архитектура ярче, все более резное, немного напоминает французские города в районе Луары. Еще есть что-то неуловимое от Англии и особенно от Кембриджа, что вообщем-то неудивительно, до Ла-Манша от Брюгге рукой подать, а по ту сторону  соответственно Восточная Англия с Кембриджем тоже совсем не далеко. Я приехал довольно рано, и центр еще был полупустым. И тут откуда-то послышалась музыка. Я подошел поближе и увидел, детей играющих что-то средневековое на каком-то инструменте (потом оказалось, что это домра) на старом мосту через канал. Их снимали пару человек на мобильники, а потом они начали  переговариваться с детьми, причем на русском! Так я до сих пор и не знаю, кто это был, но мне почему то кажется, что так душа Брюгге поздоровалась со мной. Очень уж музычка сочеталась со спокойной водой в каналах и средневековыми шпилями. Брюгге процветал как купеческий город в раннем средневековье, а потом, канал, ведущий к морю, занесло песком, плюс всякие политические дрязги. И торговля ушла из Брюгге, зато сам город застыл в том времени. Говорят, потом, город открыли туристы из Викторианской Англии. Он до сих пор остается для англичан тем же самым, чем для нас является Прага или Рига, то есть старым средневековым городом недалеко от дома, куда можно выбраться на выходные. Еще приходилось слышать, что Брюгге реставрировали, а где-то немного даже и достраивали именно в угоду викторианским туристам. Люди кстати иногда склонны принимать романтические здания 19 века за что нибудь древнее. Пример- тот же Тауэрский Мост, символ Лондона, на самом деле был построен при королеве Виктории.
Погуляв по Брюгге до обеда, я вернулся в гостиницу в Брюгге. По плану должна быть уже экскурсия по городу с гидом. Только вот оказалось, что такой умный не один я оказался, многие с утра погуляли по городу сами (или как выразился турлидер- самовольно) а сейчас платить за гида категорически отказались (могу сказать я заплатил, во-первых потому что вчера записался на платную экскурсию, во-вторых почему бы еще не пройтись по тем же самым местам и еще не послушать гида). Турлидер возопил, что мы его кинули, но раз никто не хочет смотреть Брюгге, то мы сразу поедем в Брюссель. Тут уже начали шуметь туристы на задних сиденьях, они мол специально ради Брюгге этот тур и купили. В результате в Брюгге все таки поехали, но на часок. Гид сказала, что час ни в коем случае, как минимум два, лучше потом меньше по Брюсселю погулять. Вообщем еще раз погуляли по лебединому Брюгге, а потом все таки поехали в Брюссель. У Брюсселя оказался в самом деле совсем компактный исторический центр, поэтому часа на него вообщем-то хватило. В Брюсселе больше всего конечно впечатлила главная площадь Гран-Плас, большая, окруженная потрясающе красивыми зданиями. Как тут не вспомнить, что Бельгия была несколько веков под испанцами, там тоже очень любят большие красивые площади для всяких торжественных событий. Конечно же сходили посмотреть символ Брюсселя- писающего мальчика. Он оказался неожиданно маленьким, и стоящим где-то на углу. Недавно для гендерной справедливости в пару писающему мальчику поставили писающую девочку. Правда, разместили ее на улице, где много баров, поэтому во избежание вандализма девочка сидит за решеткой.
Погуляв по Брюсселю до темноты, мы вернулись в отель, а на следующее утро взяли курс на Голландию с заездом в Антверпен. Антверпен мне бы потенциально очень понравился, если бы не два обстоятельства. Во-первых, типично-бельгийский дождь, обрушившийся именно в этот день, во-вторых, половина города была явно на реставрации. А так город немного похож на Брюгге, большая площадь, резные пряничные домики, высокий красивый собор. Разве что воды поменьше, да пафоса побольше. Где-то к часам четырем доехали таки до Амстердама. Про Амстердам я говорить не буду, потому что уже писал про Голландию, могу лишь сказать, что я очень люблю этот город, пропахший соленым ветром с Северного Моря и степным дымом.
Поутру на следующий день мы поехали в Кекенхоф.  Кекенхоф- голландскаий парк весенних цветов, он работает только два месяца в году- с середины марта до середины мая. И… там 7 миллионов цветов. Прежде всего тюльпанов конечно, но есть и другие луковичные. Мы приехали, к сожалению в Кекенхоф, немного поздновато. Тюльпанные поля возле парка, которые тянутся на километры и километры, уже срезали. Но сам Кекенхоф конечно впечатлил, какие-то совершенно галлюциногенные краски. Тюльпаны желтые, красные, синие, черные, гладкие, махровые, одноцветные поляны, двухцветные поляны, разноцветные, как летний луг, лужайки. После Кекенхофа мы взяли курс на Беларусь и через полтора дня были уже дома, почему- то постояв 9 часов у безымянной польской бензоколонки в окрестностях Варшавы.
Что еще можно сказать про Бельгию? Несмотря на то, что ее средневековые города очень красивые, сама страна все таки производит впечатление этакого полустанка между Парижем и Амстердамом, зачастую с сильным немецким или даже испанским влиянием. Действительно, этакий европейский перекресток.


А что там едят?
Вообще-то бельгийская кухня считается довольно вкусной, но за моих два бельгийских дня я успел только попробовать три знаменитые бельгийские вещи- вафли, картофель фри и шоколад. Вафли, вообщем-то, как то принципиально от наших не отличаются, хотя может быть я их где-то не там ел. Картофель фри считается бельгийским изобретением, его там продают везде (его положено есть с майонезом), и он там действительно какой-то удивительно вкусный. Шоколад - просто нет слов. Трюфели в Бельгии делают именно такими, как они должны быть.

А что там пьют?
Вообщем-то теоретически кофе, но мне он не показался таким вкусным, как во Франции или Голландии. И конечно же в Бельгии пьют пиво. Пиво очень вкусное, великое множество сортов, часто довольно крепкое (9-10 оборотов для бельгийского пива это вообщем-то нормально, то есть чаще в нашем понимании это скорее ерш, чем пиво). Есть даже специальный сорт, для которого дрожжи должны попасть обязательно из воздуха, причем кроме Бельгии этих дрожжей нигде больше нет.

А какие там девушки?
За два дня какого-то особого мнения не создалось, но, по-моему больше на француженок похожи, чем на голландок, хотя я был в основном во фландро-говорящих областях.