Постепенно приучаю себя

Оля Майер
Постепенно приучаю себя спокойнее смотреть на неизбежные вещи. Что заканчивается абсолютно всё. И часто – когда не ждешь. Что безопасность нестабильна. Устойчивость мира иллюзорна. Обещания вечной любви – прямой путь к предательству. Утрата ценного – мучительна. Отпускать – не так просто, как хочется. Смотреть вперед иногда страшно. Смотреть внутрь себя – тоже.

Боли не избежать.
Но это не повод не жить.

Отказаться проживать свою жизнь проще. Отгородиться от нее стенами, на все двери повесить замки. Ни в чем не участвовать, никого к себе не впускать. Сочинять для себя истории, как было бы хорошо, если бы... Но не идти к этому, потому что делать шаг за шагом, сталкиваясь лицом к лицу с собой и с другими, – сложнее и дольше.

Проще избегать искренности и уязвимости, прячась за масками. Не чувствовать и не хотеть, потому что желаемое может не сбыться. А если сбудется, то однажды изменится или пройдет, и с этим нужно будет как-то внутри себя обходиться. А не хочется. Поэтому уходишь в свою пещеру и мерзнешь в одиночестве и темноте, ведь одиночество – знакомо и почти неизменно.

Но теперь я выбираю другой путь. Я хочу жить, зная свои возможности и ограничения. Изучать себя в том, что есть, а не фантазировать о том, чего не имею. Опираться на силу и страховать себя в слабостях. Не прятаться, а встречаться.

Да, мир не идеален и не прост. Люди не всегда добры. Я не всегда права. И признавать свои ошибки бывает неприятно. Терять, спотыкаться и падать – тяжело и горько, особенно, когда смеются или просто проходят мимо. Или укоризненно качают головой: тебя ведь предупреждали.

Всё это больно.
И всё равно – это не повод не жить.