ВИК эпилог

Максим Гурбанов
В.И.К
(эпилог)


      Через пару лет после смерти Эммы в клинике стали появляться серьезные люди в серых пиджаках и брюках. Они ходили со строгим видом, заглядывая в каждую палату. За ними по пятам следовали их помощники и, с не менее серьезным видом, записывали всё, что творилось вокруг.
      Через пару таких проверок, в клинику приехали корреспонденты и устроились на лужайке перед центральным зданием. Спустя еще пару дней к ним присоединились члены партий «Свободные и Непохожие». Все они сидели и ждали - кто закрытия клиники, кто освобождения пациентов. Сами пациенты не знали чего им ждать и терялись в догадках.
      Как-то субботним вечером Директор собрал всех в центральном зале и объявил, что с понедельника они могут быть свободны. Он добавил также, что благодаря средствам, собранным им в помощь, государство предоставит каждому жильё и возможность устроиться на работу по старой специальности. В мире, где ребята оказались после закрытия В.И.К наконец-то можно было быть непохожими.
 
      А началось все семь лет назад с подпольной партии «Свободные и непохожие» в одном малонаселенном городе. Сначала партия проводила тайные встречи в заброшенных домах, но со временем ее члены стали организовывать митинги и даже предъявлять свои требования. Благодаря социальным сетям и скоростному интернету слава начала опережать их самих. Соседние города поддерживали и присоединялись к движению.  Призывы партии были услышали и ее филиалы стали образовываться во многих странах. У партийных руководителей стали брать интервью и посвящать им целые блоги. Их приглашали на телешоу и предлагали открывать культурные мероприятия. У партии появилось много сопереживающих и со временем, появились даже те, кто готов был открыто пойти в бой ради достижения целей. Так в один теплый сентябрьский полдень произошла революция с призывами дать свободу непохожим людям. Она стала толчком и серия революций с идентичными требованиями прокатилась по всему миру. Спустя еще какое-то время по миру прошла новая волна, но уже с другими лозунгами: «Оригинальность – это жизнь. Отличайся или умри!»
      После многомесячных манифестаций, парламентам многих стран не оставалось другого пути, как принять соответствующие поправки. Партия «Свободные и Непохожие» и ее члены добились того, чего хотели. Народ мог вздохнуть свободно. Всем разрешили быть непохожими и уникальными. Клинику, в которой лечили Констанцию и других ребят закрыли, сделав ее снова открытой и научно-исследовательской. Непохожие уже не прятались и не стеснялись выражать свою точку зрения. Не было гонений со стороны государственных органов или притиснений со стороны не понимающих. Создавалось впечатление, что даже семьи приняли своих непохожих близких родственников. Но у смены государственных и общественных устоев есть свои негативные последствия. Возникло то, чего могли ожидать, но никак не могли остановить - все люди, которые ничем не отличались, тоже захотели отличаться.
      Первые несколько лет после революции, стремление людей стать непохожими еще как-то контролировалось государствами.  Где-то еще оставались нейтральные сообщества и места, куда приходили люди, не поддавшиеся всеобщему хаосу. Но так продолжалось не долго. Люди стали придумывать неповторимые черты и начали следовать «оригинальным» правилам». Каждый подчеркивал «свою уникальность» внешним видом, образом жизни или манерой говорить. Девочки стремились всегда и везде показывать свою силу, будь она физическая или духовная. Мальчики нарочито захотели стать девочками и стали кричать об этом на каждом углу. Некоторые оставались под родительским крылом, отдавая им право управлять своей жизнью, тем самым, по их мнению, проявляя отличительные черты. В некоторых странах упразднили сексуальность и там устраивались вечера, где люди могли ходить полностью голыми, показывая свое своеобразие.
      Люди кричали на каждом углу о том, каким именно надо быть - непохожим. Что именно есть, что слушать, что смотреть, что читать и как говорить. Их слышали и подхватывали другие люди, которые умели быть только похожими и ничего, кроме этого. Люди пустые как сосуды тоже были там. И все они, все до одного, страшно хотели отличаться. Каждый стремился выделяться, лишь бы не быть как все. Кто-то носил одежду не как у всех, кто-то размышлял вопреки здравому рассудку, кто-то становился позитивным на злобу всему негативу. Все дружно читали статьи «не будь как все» и методично следовали всем пунктам.
      Таким образом, спустя какое-то время, все всё равно стали похожими. Но многим этого уже не дано было понять и процесс этот было уже не остановить