МОИ встречи с... деревьями-6. Тополя, тополя...

Ольга Благодарёва
*****
   
                «Тополя, тополя, в город мой влюблённые,
                На пути деревца, деревца зелёные.
                Беспокойной весной вы шумите листвой,
                И не спится вам вместе со мной…
   
                …Тополя, тополя солнцем коронованы…
                …И как в юности вдруг вы уроните пух
                На ресницы и плечи подруг…»
                (Песня ВИА «Орэро»)

***   
1   

   "Видимо, пустыня для того и существует, чтобы люди радовались деревьям".
(Пауло Коэльо)
   
   Я ещё с далёкого детства в Узбекистане люблю и ценю деревья!
   Обожаю раскидистые карагачи, пышные тутовники, душистые акации и другие деревья, спасавшие нас в жару под +45-+50 в Ташкенте и потом в Хорезме.
   Да мы всё лето проводили на них* и под ними в наших красивых, уютных и тенистых (благодаря им!) дворах!
   Нигде потом больше таких дворов не видела!..
   
   Особенно нравились мне там высоченные красавцы тополя – серебристые и пирамидальные, чем-то похожие на стройные черноморские кипарисы, так заворожившие меня в нашу первую поездку на море.
   
   В мае-июне цветки тополя превращались в… белый снег. Так необычно на фоне знойного азиатского лета! – это был тот самый мягкий и нежный тополиный пух, похожий на лебяжий.
   А осенью, когда в городе начинался листопад, нашей радости не было предела! Мы играли, прятались в ворохе/кучах золотых листьев: они были огромные!
   Наверное, те тополя давно уже спилили, но в моей памяти навсегда остался роскошный, тополиный листопад!..

***   
   Стройные высокие деревья с крепким толстым стволом и серебристой кроной, тополя всегда украшали улицы среднеазиатских городов и посёлков.

   Помню, папа тоже посадил тополя по периметру нашего небольшого земельного участка под окнами недавно полученной квартиры – как живой забор.
   Каждое жаркое лето подросшие топольки спасали нас от раскалённого солнца, а зимой загораживали от ветра.
   Листья тополей, как и осиновые, дрожали на ветру. При его малейшем дуновении они начинали шевелиться, и, если ветер усиливался, ходила волнами вся листва. И тогда казалось, что это волны на реке или море!
   Это было так красиво и романтично!..
   
***
2
   
   И сейчас, на Дальнем Востоке, таким украшением нашего села (кроме моей любимой берёзовой рощи) по праву можно назвать тополиную рощу возле школы.
   
   Кто и когда её посадил – не знаю: мы приехали, когда она уже была. Но тогда тополя были ещё совсем молоденькие и казались такими хрупкими. За прошедшие годы они выросли и возмужали, их стволы теперь и не обхватишь, и за ними даже можно спрятаться взрослому человеку!
   Гулять в роще любят и взрослые, и дети. Летом под тополями густая зелёная трава расстилается ковром, и растут… грибы! Да-да, самые настоящие: белые грузди! Их однажды обнаружила моя маленькая дочь, играя там в прятки. С тех пор и я хожу туда собирать их: вышла из дома и – пожалуйста: вот вам прекрасные грибы, и в лес далеко ходить не надо! Причём, их – грузди – можно найти под тополями и в июле, и в сентябре, поздние!
   
   Спасибо тебе за твою щедрость, красавица роща!

***
3   

   А вообще, очень интересное и полезное это дерево!
   
   Так, существует несколько теорий происхождения слова «тополь».
   По одной из версий дерево могло называться «пополь», что является производным от латинского названия дерева «populus». В определённый момент слово видоизменилось по неведомым причинам.
   
P.S.
   
   Слово «populus» с латинского фактически означает «люди».
   
   Прочла, что под высокими угрюмыми старыми тополями подписывали важные документы, произносили клятвы в любви и верности.
   
   В эпоху революций во Франции тополь был символом борьбы народа за свободу и права.
   
   В китайских традициях дерево это означало единство противоположностей – инь и ян. Благодаря своим цветам, листья тополя олицетворяли светлое и тёмное, начало и конец.
   
   Во многих народных сказаниях тополь олицетворяет нежную и тонкую натуру.
   В восточных сказках и песнях красивых и стройных героинь всегда сравнивают с тополями.
   Вот и у Чингиза Айтматова есть такая в рассказе "Тополёк мой в красной косынке".

***   
   А ещё тополь – дерево-труженик: он способен вырабатывать огромное количество кислорода и превосходит в этом даже сосну и ель.
   
   С давних времен считалось, что тополя способны впитывать негативную энергию (как и осина) и защищать дом от злых духов. Как стражники, высокие деревья стояли на улицах городов и сёл. Многие старожилы верят, что деревья не могут бесконечно впитывать злые помыслы и, в конце концов, отдают многое в мир. Со временем  кора растрескивается, а многие ветви тополя высыхают (как будто негативная энергия людей иссушает изнутри старое дерево!), принимая удар на себя.

   А ещё...
   Тополя-мужчины любят изменять... свой пол. Да-да! На мужском растении могут образовываться… женские серёжки и выделяться тополиный пух. Учёные объясняют этот феномен нынешней неблагоприятной экологией.

***
   
   Вот такие они, тополя! Странные и прекрасные!

   
   Примечание

* См. об этом в "МОИ встречи с... деревьями-2. Карагач" – http://www.proza.ru/2016/11/17/1693



© Ольга Благодарёва, 2019

 
   +Приложение
   Полезное про тополя.

1) Лечебные свойства тополя.
 
   В качестве лекарств используется кора, семена и почки растения.
   Кора тополя содержит дубильные вещества, гликозиды и алкалоиды. Благодаря этому, отвар из коры обладает седативным эффектом и успокаивает нервную систему.
   В то же время дубильные вещества обладают вяжущим действием и эффективны при расстройствах желудка.
   Отвары из почек эффективно борются с воспалительными процессами и повышают сопротивляемость организма.
   Настой из листьев тополя применяется как ранозаживляющее средство.
   
2)   
   Тополь ценен тем, что способен вырабатывать огромное количество кислорода и превосходит в этом даже сосну и ель.
   Многие виды растения  неприхотливы в почве и способны выдерживать повышенную загазованность воздуха, перерабатывая углекислый газ в кислород. Именно поэтому много десятилетий подряд в парках и вдоль дорог высаживалось это растение.
   К сожалению, тополь известен ещё и тем, что является сильным раздражителем для аллергиков. Этот факт явно не был учтён раньше при массовых высадках тополей в жилых зонах.

3)
   Самый старый тополь-богатырь произрастает на Украине. Его возраст составляет примерно 200 лет, а обхват ствола уже больше 9 метров!
   Большинство взрослых экземпляров всех видов достигают в высоту 30–35 м, в благоприятных условиях перерастают отметку в 50 метров!
   
4)   
   Живой слой этого дерева является ценным источником микроэлементов, поэтому тополя зачастую были помощниками в борьбе с голодом в самые тяжёлые времена в истории нашей страны. В голодные военные годы лубяной слой под корой дерева высушивали и добавляли в муку для выпечки хлеба.

5)   
   Кора тополя очень лёгкая, поэтому часто используется в качестве поплавков в рыболовных сетях.

!!!

   НАЧАЛО цикла моих встреч-соприкосновений с деревьями: http://www.proza.ru/2016/11/12/1357
   Продолжение: http://proza.ru/2020/08/19/168

   
  На фото:
  Снег... летом! :)