В защиту бумажной книги

Нина Джос
    Наверное, каждый начинающий автор в душе мечтает издать свои "нетленки" в виде бумажной книги. И это правильно! Хотя, мода на книги прошла и их всё чаще выбрасывают на свалку, а на книжных развалах они стоят дешевле чашки кофе в ресторане. Все же я хочу выступить в защиту, впавших в немилость, книг.
 
   Мы живем в эпоху интернета и большую часть информации получаем оттуда. Я сама слушаю аудиокниги. Это удобно - руки свободны и можно вязать или шить, слушая в хорошем исполнении любимые произведения. Но чтение с книгой в руках - это своеобразная медитация. Общение с мудрыми, давно ушедшими, опытными и знающими авторами, путешествие по эпохам - своеобразная машина времени. Глаза бегут по строчкам, а воображение рисует образы и мы мысленно чувствуем себя участниками и свидетелями описываемых событий. Увы, я не ощущаю такого при прослушивании аудиокниг. Нет того сопереживания, нет медитации.
 
   Наш сайт "проза. ру" перегружен и периодически возникают неполадки. Его часто отключают и кто из нас не испытывал страха, что его произведения исчезнут навсегда, в случае, если сайт подвергнется хакерской атаке или будет вовсе закрыт по какой-то причине?  А если в результате какого катаклизма исчезнет интернет? Простая поломка компьютера приводит к потере ценной информации.

   Читать длинные произведения в интернете вовсе неудобно, особенно, если они не разбиты на части, а опубликованы одним файлом. После, трудно найти продолжение. В книге можно оставить закладку и продолжить чтение.
 
   Ещё хочу сказать о качестве информации. Нас, поколение выросшее на книгах, трудно обмануть. Те, кто читал Достоевского и Некрасова никогда не поверят, что в Царской России всем жилось хорошо и существовала социальная справедливость. Кто читал книги о войне - знают горькую правду о роли Германии в истории 20-го века. Кто читал "Корабль дураков" Себастьяна Бранта знает, что люди мало изменились за последние 500 лет исторического развития. Книги дают качественную информацию, а не жвачку для оболванивания ленивых потребителей.

   Наконец, в книгах нет отупляющей нахальной рекламы, заполонившей интернет и телевидение. Ничто не помешает вам углубиться в чтение - медитацию, которая развивает воображение.
 
   Книгу можно подарить, сделать настольной, взять в дорогу. Книгу можно хранить, как память.
 
   Так пусть книги, как величайшее создание нашей цивилизации, навсегда останутся в жизни людей, несмотря на любые достижения информационных технологий! Именно чтение книг воспитывает человека нравственно, повышает грамотность, обогащает язык, защищает от клипового мышления.
 
    Пусть всегда будут книги - источники и хранители знаний, собранных человечеством!