Однажды в Ночь музеев... Ч. 14

Эми Ариель
Начало Часть1
http://www.proza.ru/2019/04/11/1181

Предыдущая  Часть 13
http://www.proza.ru/2019/05/22/1448
---------------------------------------------

                „На ложе моем ночью искала я того, которого любит душа моя,
                искала его и не нашла его.
                Встану же я, пойду по городу, по улицам и площадям,
                и буду искать того, которого любит душа моя;
                искала я его и не нашла его.
                Встретили меня стражи, обходящие город:
                "не видали ли вы того, которого любит душа моя?" 
                (Песнь Песней)

      Лиора промучилась всю бессонную   ночь. Интуиция ей подсказывала, что с Мартином случилась беда, и она должна что-нибудь предпринять   для его спасения. Таких мыслей, что Мартин мог бы элементарно загулять, передумать или бросить её, она и близко не допускала – не такой он человек.   Чувство вины тяготило её.  Да, конечно, вначале спасал он свою возлюбленную Мириам, не подозревая о существовании Лиоры. Но сейчас  именно из-за неё, Лиоры,  он отправился в замок, и если что-то с ним случилось – виновата в этом она. Внутренний голос разума убеждал её, что ей-то, которую считают еврейской колдуньей, появляться   в замке смертельно опасно. Куда опаснее, чем Мартину, которого могут за этот проступок запереть где-нибудь на долгие годы и заставить каяться, одурев от святой воды, но всё же оставят в живых. А уж еврейской колдунье костёр давно приготовлен.
- Не ходи в замок, - зудел этот голос разума. – Пропадёшь. Ищи другие способы попасть на Эзель, а про этого человека забудь. Всё равно ты собираешься расставаться с ним, как только попадёшь в замок Аренсбург, как только найдёшь канал возвращения в своё время. Так какая разница, раньше или позже, тебя не будет в его жизни, а его в твоей. Иди своей дорогой, как шла до сих пор. А что касается любви, то любит он не тебя, а Мириам, а ты всего лишь суррогат, подделка на время.

"Подделка?  Ну, уж нет, - сама себе возмутилась Лиора. – Это ещё неизвестно, кого любит Мартин. Эту фанатичную недотрогу  Мириам, которая не подарила ему ни минуты радости, или её, Лиору, после всего, что между ними было ..."
Её даже жарко стало от этих мыслей. Прочь, прочь все сомнения, она не оставит там Мартина и сделает всё возможное, чтобы    вызволить его из беды, а в том, что он в беде, Лиора нисколько не сомневалась.

             Приняв решение, начала обдумывать, как его осуществить. Задача казалась невероятно сложной. Во-первых, как попасть в замок? Да, существует тайный ход, и ключ от  запасной двери  есть у неё. Но где этот выход из замка?  Найти его в обширных окрестностях города  не представляется возможным, они тогда так  торопились убежать с Мартином, да и Лиора настолько  была в трансе, что ничего не запомнила.  И Мартин  не оставил никаких ориентиров, видимо, не сомневался в безопасности предстоящего визита в замок, а может, для того, чтобы удержать  её от отчаянных поступков.  Вообще она слишком разнежилась за широкой его спиной, всецело полагаясь на защиту Мартина, и совершенно расклеилась.   Что ж, хватит быть слабой женщиной, пора опять превратится в энергичную командиршу, какой она и является всю жизнь.

       Бродить по окрестностям замка в поисках входа – пустое дело, она не найдёт его. Значит, придётся искать другую возможность – попасть через главные ворота. Как – непонятно.  Но теоретически, это возможно. Ну, допустим, ей удастся пробраться     в замок, и что она там будет ходить и спрашивать, где Мартин?  Бред. Можно попробовать проследить за теми, кто может иметь отношение к охране или теми, кто разносит пищу – вдруг ее понесут к узникам…  Слабенький вариант,  не сработает.
       
         Наивно думать, что она сможет кого-то одолеть – что она, девушка, пусть даже и посещавшая курсы самообороны, сделает против этих тренированных бугаев в доспехах, главная специализация которых - рукопашный бой? Что она им может противопоставить, иронически подумала Лиора, - пилочку для ногтей?  Подружка Шарон шутила, что, когда у неё есть пилочка для ногтей, она может всё. А стеклянной пилочкой – даже перерезать горло. Хорошо ей было шутить  о пилочке, расхаживая с автоматом.  Эх, как бы сейчас пригодилась эта штука – эти изуверы в замке ещё не доросли до огнестрельного оружия, и Лиора бы справилась со всеми. Но оружия у неё нет, значит, надо обходиться тем, что у неё есть. А  какие её преимущества – цивилизованность, которую она может противопоставить их суевериям и темноте, а также технические средства. С этим, увы, не густо.  Что у неё есть в рюкзаке?  Она вывернула содержимое на стол – так, кое-какие лекарства, бинт, пластырь, вполне могут послужить в определённых ситуациях, газовый баллончик, содержимое которого она ещё не израсходовала. Гелевый баллончик, несомненно, новейшее и  эффективное средство,  на какое-то время может кого-то вывести из строя.   Да и содрать с лица эту гадость непросто.  Зажигалка – эффект неожиданности, может пригодиться. Мобильник, да, мобильник можно использовать для запугивания вероятного противника по-разному. А, вот ещё, маленький  баллончик с гелем для укладки волос , они его с Шарон купили по дороге в замок, так он и остался в рюкзаке. Что ж, тоже можно брызнуть в глаза или устроить взрыв – все же сосуд под давлением (не пострадать бы самой).  Кусок бельевой верёвки, она её таскает в рюкзаке, чтобы на пляже развешивать купальники для просушки. Сойдёт связать кого-нибудь. Что ещё – спички, парочка маркеров, маникюрные принадлежности, пресловутая пилка в том числе, другие мелочи…  Не густо. Мартин оставил ей немного денег, можно сходить на базарную площадь по пути и купить нож или небольшой кинжал. И хорошо бы какую-нибудь штуку, чтобы приложить по голове. А хоть и камень, но лучше бы - деревянную. Типа бейсбольной биты, только поменьше.    Она поищет такую колотушку.

     Итак, чем бить – понятно. Вопрос – кого?  Как ей найти вероятно находящегося в заключении Мартина?  Оперативной информации – ноль.  Ну да, насчёт проследить – понятно, но это чисто случайно может привести к успеху. Нет,  всё это ерунда. Поразмыслив, пришла к выводу, что единственный человек, который может ей помочь в этом деле, -  тамплиер,  брат Анри, так сказать, старый товарищ Мартина.     Что она знает о нем – только то, что этот деятель был знаком с Мириам или, по крайней мере, знал о ней. Как он выглядит – она понятия не имеет.  Если он, действительно, друг, он должен помочь, а если нет?  От этой мысли она похолодела. Если это не друг, а предатель , и именно благодаря ему Мартин попал в западню?  Ведь Мартин прежде всего хотел встретиться с этим Анри. Что делать тогда?   Тогда, всё равно, ей нужен брат Анри, брать его, как языка, в плен, пытать, пока не расколется, с горькой иронией подумала она.  Черта с два его расколешь. Значит надо обхитрить, бить в особо чувствительные точки.  А какие они?  Невежество, суеверие?  Как сказать, верят ли они в то, что проповедуют. Бог знает…

          От этих мыслей голова шла кругом, но, тем не менее, к утру всё улеглось в голове, и она была полна решимости действовать. Если  только Мартин не появится. О, с какой надеждой она посматривала в окно, но, увы. Ждать больше не имело смысла. 
 
        Хозяин, действительно, позаботился о завтраке для Лиоры. Подкрепившись, она положила с собой хлеба и наполнила бутылку водой. Тщательно пригнала «мальчиковую» одежду – увы, на парня она не тянет, только на мальчика. Специально запачкала лицо сажей, чтобы не выглядеть так ухоженно. Волосы надежно скручены и спрятаны под вязанным шлемом.

-  Помоги мне, Господи, в этой затее! – подумала она, и потихоньку прикрыв дверь, выскользнула из дома.

Продолжение Часть 15
http://www.proza.ru/2019/05/30/117