69. Эмоции и чувства

Милена Боженова
          Так какая же разница между эмоциям и чувствами?
          ЭМОЦИИ ВЫРАЖАЮТ НЕПОНИМАНИЕ того, что с нами происходит или почему это происходит именно с нами и представляют собой энергетический взрыв, сопровождающийся выбросом энергии при котором наша жизненная сила взрывной волной выносится из нас. Это истощает организм.
          ЧУВСТВА ЖЕ ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ ФОРМУ ПОНИМАНИЯ происходящего. И поэтому эмоции в смысле энергии ниже по качеству, а чувства выше. Эмоции громко выплескивают нашу жизненную силу, а чувства спокойно и тихо ее сохраняют и накапливают.
          Чувства по свой сути – наши учителя, в то время как эмоции – наши дети, наше порождение.
   
          ЭМОЦИИ ЖИВУТ И ОЩУЩАЮТСЯ В ТЕЛЕ ЧЕЛОВЕКА в виде напряжения или сжатия. Например, руки могут сжиматься в кулаки от гнева, ноги быть напряженными или ватными от ярости, голова гудеть или раскалываться от глубокой печали, под ложечкой тянуть и подхватывать от беспокойства, по спине бежать мурашки от страха. Они всегда бурны и драматичны.
    
          ЧУВСТВА ОБИТАЮТ В СЕРДЦЕ ЧЕЛОВЕКА – его духовном сердце и имеют другую природу. Они более тихи и спокойны и воспринимаются как тихий шепот души, достигающий нас через мягкие подталкивания, внутреннее знание или внезапные интуитивные действия, которые позже оказываются очень мудрыми.
         
          Чувства являются выражением духовной ясности. Чувства проясняют сознание (от слова «ясно»). Эмоции помутняют сознание, возмущают (от слова «муть»).

Эмоции импульсивны. Чувства интуитивны.
Эмоции взрыв.         Чувства шепот.
Эмоции драматичны. Чувства мудры.

          Эмоции полностью поглощают нас и уводят от центра духовной ясности. Они энергетически сильны и похожи на облака, закрывающие солнце. Это часть земной реальности.
          Но они не должны владеть нами. Мы должны владеть ими.
         
          Вместе с тем, эмоции не должны подавляться. Они должны изживаться. Нет смысла подавлять то, что является ценным в смысле более глубокого познания самого себя и своих слабых сторон, над которыми необходимо работать.
   
          В нашем духовном центре – в сердце – живут мир и тишина. Этот внутренний мир могут нарушить только эмоции. Таким образом,

          УЧАСЬ ОБРАЩАТЬСЯ С ЭМОЦИЯМИ, МЫ УЧИМСЯ УДЕРЖИВАТЬ МИР В ДУШЕ.
         
          Став уравновешенными эмоционально, мы достигнем умиротворения, смиренности и самообладания. Эмоции – это механизм на пути обретения внутреннего мира.
    
          Как же обращаться с эмоциями, не подавляя их?
          Точно так же, как с маленькими детьми. Ведь они есть тот наш внутренний ребенок, который капризничает и не понимает в нас.
          С ЛЮБОВЬЮ И ТЕРПЕНИЕМ НУЖНО ОТНОСИТЬСЯ К СВОИМ ЭМОЦИЯМ.  Только светлое отношение уравновешивает неуравновешенное. Ребенок честен и непосредственен в своих эмоциях и он не скрывает и не подавляет их.
          Так же и эмоции. Они – необходимая часть нашего человеческого существа и как таковые нуждаются в уважении и принятии. Как и дети, которые нуждаются в нашем руководстве.
    
          Эмоция – это энергия, пришедшая к нам для исцеления. Главное – не дать себе потонуть в ней, тогда она захватит нас и будет главной. Но ГЛАВНЫМ ВСЕГДА ДОЛЖЕН БЫТЬ ЧЕЛОВЕК.
         
          Когда она приходит, за ней нужно как бы наблюдать со стороны, но сохранять при этом рассудок – осознанность. Это целительный подход, целительное сознание наблюдателя за своей несдержанностью.
         «Наблюдатель» очень доброжелательно относится к своему недостатку: понимание как бы обнимает непонимание – эмоцию. При этом позитив нейтрализует негатив (по типу того, как противоядие нейтрализует яд).
    
          Эмоция – это всегда сопротивление. Поэтому ее нужно перевести в разряд принятия. Например, ребенок ударился об стол, считая, что именно он причина его боли. Когда его целуют, успокаивают и говорят: «ты злишься, тебе больно, правда?», то руководят его эмоциями, обозначая, что не стол его ударил, а он ударился об стол.
         Корень проблемы переносится на самого ребенка и родитель помогает разобраться в полученном опыте. А когда еще родитель прибавляет: «я тебя понимаю!», то он обнимает эмоцию (непонимание) своим пониманием и Любовью. В тот момент, когда дитя ощущает поддержку в виде понимания, его гнев начинает потихоньку угасать. Физическая боль остается, но сопротивление ей проходит.
    
         Охватывая эмоцию пониманием, сочувствием и Любовью, мы погашаем ее. При этом внимание с наружного раздражителя переносится внутрь человека, в зону его ответственности за свои поступки. В ту зону, которая имеет право выбирать, как реагировать в следующий раз.

         МЫ ИМЕЕМ ПРАВО ВЫБИРАТЬ НЕПОНИМАНИЕ ИЛИ ПОНИМАНИЕ.

         Мы можем сопротивляться или принять.

         МЫ МОЖЕМ ВЫБИРАТЬ.
   
         Итак, работа с эмоциями сводится к следующему:

     1. Впустить эмоцию и дать ей проявиться (но не подавлять ее).
     2. Одновременно наблюдать за ней со стороны.
     3. Назвать ее по имени, например, гнев или беспокойство.
     4. Понять ее с уважением.
     5. Не давать никакой оценки происходящему, не называть ситуацию ни хорошей и ни
        плохой.
    
        Сильные эмоции, такие как гнев, страх, горе, всегда содержат элемент бессилия, т.е. ощущения себя жертвой. Отключаясь от обстоятельств вне нас и фокусируясь на внутренней реакции, мы прекращаем рассматривать внешний мир как причину эмоции. Мы не озабочены тем, что породило реакцию. Все силы теперь брошены не на обвинение, а на понимание и поддержку самому себе. Силы не растрачены – они сохранены для преодоления трудной ситуации.
        Обращение к своим эмоциям в любящей манере освобождает. Это требует самодисциплины и тогда происходит отпущение внешней реальности как источника зла и принятие на себя полной ответственности за свою реакцию.

        ПРИНЯТИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ означает, что мы выбрали реагировать именно так.
        И в этом МУЖЕСТВЕННОСТЬ – В ОТВЕТСТВЕННОСТИ.

        Самодисциплина состоит в том, чтобы добровольно отказаться быть жертвой. При этом не нужно давать никаких оценок происходящего и не называть его ни «хорошо» и ни «плохо». Все, что происходит, просто есть. И у него нет оценочных ярлыков. Таким образом, мы отказываемся чувствовать гнев, непонимание и все остальные состояния жертвы.
    
        Принятие на себя ответственности – это акт миролюбия и смиренности. С-мир-енный с миром идет по жизни. Он честен перед самим собой и обладает, владеет самим собой. Это самообладание, самодисциплина и сострадание, милость к эмоциям (собственному творению и порождению).
        Эмоции, будучи живыми сущностями, также ищут нежного понимания, Любви и прощения.
        Роль сознания состоит именно в этом – в самоисцелении. Сознание не борется и не отрицает. Оно преображает, окружая энергии тьмы знанием, а непонимание пониманием.
    
        Сознание любит. Сознание и Любовь это по существу одно и то же.

        БЫТЬ ОСОЗНАННЫМ ОЗНАЧАЕТ ПОЗВОЛИТЬ БЫТЬ И ОКРУЖИТЬ ЭТО ЛЮБОВЬЮ.
   
        Не стоит держать эмоцию на расстоянии. Лучше ее впустить и прожить ее. Держать на расстоянии – быть с ней в противостоянии, конфронтации, бороться с ней как с врагом. Но она все равно найдет, как обернуться против нас и проявиться в виде болезней или депрессии. Слово «депрессия» как раз и означает «подавление», указывая на причину своего появления.
        Присутствие подавленных эмоций определяется по напряженным участкам тела: где зажато, там и ворота. Они хранятся в теле, будучи земным порождением. Если чувствуется боль в животе, можно пройти туда сознанием и спросить у живота, что случилось. Нужно разговаривать с клетками своего тела и если дать себе время, то ответ от них обязательно придет.
    
         Поскольку эмоция понятие энергетическое, то основной ее характеристикой является движение. Очень важно понять, что энергия, застрявшая в эмоции, хочет двигаться. Эта энергия хочет освободиться и поэтому стучится к нам через болезнь, стресс или депрессию.
         Для нас это знак честно и искренне открыться и почувствовать эмоцию. Ее нужно осознать и работать с ней сознательно. Но не допускать, чтобы она владела нами.
         Когда эмоции владеют нами и превращаются в образ жизни, когда мы отождествляем себя с ними, мы теряем контакт со своей душой, с истинным духовным центром, с самим Божественным внутренним ядром.
         Быть центрированным – быть чистым, сильным и уравновешенным и принимать ответственность на себя за все свои порождения. ОДИН ЧЕЛОВЕК, ИЗМЕНИВШИЙ СЕБЯ, СПОСОБЕН ИЗМЕНИТЬ МИР К ЛУЧШЕМУ.
         
        Главное, НИЧЕГО НЕ ПОДАВЛЯТЬ, А ЛИШЬ УРАВНОВЕШИВАТЬ ЛЮБОВЬЮ.
Вселенная – голограмма, где мы всегда найдем один и тот же узор внутри всего узора, независимо от того, насколько мы приближаем или удаляем изображение.
        Каждый фрактал разбивается на бесконечно малые, но всегда отображающие все целое. Когда один фрактал меняет узор, общий суммарный узор меняется вместе с ним.
        Это иллюстрирует, что НЕ НУЖНО ПРОБУЖДАТЬ ВЕСЬ МИР, ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ИЗМЕНИЛ САМОГО СЕБЯ, научился побеждать свои внутренние страхи и научился любить. Удивительно, как один человек способен все изменить!

        ОДИН В ПОЛЕ – ВОИН!
    
        Особая энергия, выходящая за рамки эмоций это РАДОСТЬ – спокойная, тихая и лучезарная. Это Божественность внутри и личная внутренняя соединенность со всем Сущим. Как будто Бог коснулся нас или мы прикоснулись к Нему.
        Радость и Любовь способны активировать нашу ДНК и вернуть ее в первоначальное состояние.

        ДНК, как известно, содержит 64 возможных кода аминокислот – кодона, из которых в настоящее время нами задействованы только 20. Остальные бездействуют и находятся в инактивированном состоянии. Что же их отключает? – Преобладание над нами эмоций страха – низкочастотной энергии с длинной и медленной волной.

        Эта волна в силу своей медленности успевает активировать лишь 1 кодон из 3 возможных.
       Высокочастотная энергия Любви с короткой и быстрой волной в силу своей быстроты успевает активировать каждый кодон и, таким образом, включает все 64 кодона.
      
       ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ ЧУВСТВАМИ И ГЕНАМИ ОЧЕВИДНА.
      
       СУЩЕСТВУЕТ ТОЛЬКО ОДНО ЧУВСТВО – ЭТО ЛЮБОВЬ. Все остальные чувства является ее производными.
       СУЩЕСТВУЕТ ТОЛЬКО ОДНА ЭМОЦИЯ – ЭТО СТРАХ. Все остальные эмоции являются ее производными.
      
       ЧУВСТВА ВКЛЮЧАЮТ НА ПОЛНУЮ МОЩЬ НАШУ ДНК.
       ЭМОЦИИ ЕЁ ИНАКТИВИРУЮТ НА ТРЕТЬ ВОЗМОЖНОСТЕЙ.
      
       НАУЧИТЬСЯ ВЛАДЕТЬ СВОИМИ ЭМОЦИЯМИ И НАУЧИТЬСЯ ПРЕОДОЛЕВАТЬ СВОИ СОБЛАЗНЫ – ЭТО ОДНО И ТОЖЕ. Уравновешенность есть самообладание, т.е. владение собственными силами, заложенными Богом в наши 64 кодона ДНК. Таким образом, ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЕМ ДНК ЯВЛЯЮТСЯ ЧУВСТВА И ЭМОЦИИ.