Метафизика вечной жизни

Вадим Корольков
Это было в те времена, когда Господь ещё напрямую говорил с людьми. Человек однажды спросил Господа:
- Люди болеют, стареют и умирают. За что такое наказание?Почему люди не живут вечно?
Господь ответил:
- Всему на свете отмерен свой срок. Есть время для дня и время для ночи. Человек рождается, встречает младенчество,  детство, юность - это утро. Человек взрослеет, у него появляется потомство, наступает зрелость - это полдень. У его детей тоже появляются дети, он стареет - это вечер. Наконец, жизнь завершается, человек умирает, - это наступает ночь. Что ты выбрал бы для вечной жизни - утро, полдень или вечер?
- Я выбрал бы то, где мне было лучше! - воскликнул человек.
- Заранее этого знать не дано. Надо прожить всю жизнь, вот только пути назад не бывает.
- Господи, тогда почему же Ты просто не подаришь вечную жизнь без старости?
- Человек хочет жить несмотря ни на что. Но что ты знаешь о вечности? Для людей гораздо большим наказанием было бы жить вечно. Человек не может быть один. Но если ты живёшь вечно, ты всегда будешь один.
- Я не понимаю, Господи, ведь тогда с тобой все те, кого ты хочешь видеть!
- Рано или поздно ты их не захочешь видеть. Или они тебя. Тогда они превратятся в тех, с кем невозможно быть рядом. Рано или поздно ты захочешь всё завершить, но не сможешь. Поэтому вечная жизнь - наказание.
- Но ведь можно было бы завершать и каждый раз всё начинать сначала...Можно было бы не повторять ранее совершённых ошибок.
- Это уже дано человеку. Твое продолжение - в твоих детях. И у тебя есть шанс постараться, чтобы твои дети были лучше тебя.
- Если бы это получалось, люди становились лучше и лучше. Однако с самого начала у Адама всё пошло не так!..
- У Адама было много детей, не только Авель и Каин... Ребёнок как дерево. Если дерево без присмотра, ветви растут в разные стороны, переплетаются и мешают друг другу. Лишние ветви надо обрезать, и тогда с оставшихся соберёшь богатый урожай. Надо уметь видеть в своих детях себя - и хорошее, и плохое, - и поступать так же, как с ветвями дерева.
Господь продолжил:
- Вечная жизнь возможна в раю, а ноги твои ходят по земле, которая даёт тебе хлеб насущный. Что будут делать люди, если не станет хватать места для проживания и хлеба для пропитания?
- Будут враждовать и отбирать хлеб? Перестанут плодиться и размножаться? - догадался человек.
- И это станет не меньшим злом, если не большим. Такое бытие будет портить умы и души людей. Во что обратятся нравы и обычаи людей, живущих в нищете и голоде, там, где земных благ и выращенного урожая еле хватает на всех? Люди будут избавляться от лишних ртов, придумают ложного бога, и будут считать, что богу угодно, чтобы они так жили, и привыкнут жить так, как они живут. Привычка войдёт к ним в кровь, как питие, став частью жизни, облекшись в обычаи и ритуалы, и превратится в идею, за которую нужно умереть. Свою природу люди уничтожат во имя воли ложного бога, а потом начнут уничтожать других людей, и похожих, и непохожих на них. Так проще жить, молиться своему богу и быть уверенным в своей правоте...
- Господи, разве сейчас это зло не свершается и так, без вечной жизни? - воскликнул человек.
- Да, это так. Но тогда для каждого человека такое зло длилось бы вечность, - ответил Господь. - Ты готов к ней?