Общество и мы. Часть 2

Леонид Хандурин
   Общество тогда жизнеспособно, когда в нём есть индивидуумы, которые могут содержать это общество. В иных случаях общество деградирует, а то и погибает полностью. Обычно общество живёт и развивается за счёт «трудоголиков», хотя их и не так много, до 20%. Поддерживают «трудоголиков» ещё одна часть общества — «обязаловщиков», которые чувствуют свою обязанность работать, чтобы просто содержать себя и своих родных и близких. Таких «обязаловщиков» обычно в обществе большинство, до 60%, но они не очень инициативны и на их помощь развивать общество надежд мало, спасибо им, что они поддерживают общество в жизнеспособном состоянии, хотя на прогресс надежды мало. «Трудоголики» и «обязаловщики» — это позитивная часть общества.

   Кроме этого, в обществе обязательно имеется и негативная часть ибо без неё общество «перегреется». К негативной части можно отнести, так называемых, «ленивцев», которые ничего полезного не приносят в общество, а иногда и наносят вред, агрессивно тунеядствуя. Таких людей в обществе до 10%, но они погоды не делают, хотя и пользы от них — никакой.

   Но как вы заметили мы не учли ещё 10% членов общества. Это очень маленькие группы, которых много и они, как позитивно влияют на общество, так и очень негативно, нанося довольно большой вред, а иногда и ущерб. К положительным можно отнести «гениев», которые иногда продвигают общество вперёд, но их так мало, что это происходит не так часто, раз в несколько десятилетий, что не оказывает сильного влияния на общество. Что касается отрицательной стороны, то вредители (по разным причинам) тоже имеются и это общество ощущает, хотя они тоже «погоду не делают».

   Каждый человек должен понимать, что являясь членом общества, он должен поддерживать это общество своим трудом. Если этого не делать, то общество само собой превращается во враждующих между собой индивидуумов, которые сначала не поддерживают друг друга, а затем начинают и уничтожать друг друга, ведя борьбу за выживаемость, в которой не выживает даже сильнейший.

   Закономерность существования общества такова, что благополучие в любом обществе приводит к снижению числа «трудоголиков» и «обязаловщиков», а число «ленивцев», то бишь, тунеядцев резко возрастает, которые и пожирают всё общество, которое уже не может защищать само себя.

   Для того, чтобы самозащитить себя, общество создаёт государство, которое устанавливает правила и законы самосохранения и развития общества. Но если установленные правила и наработанные законы не исполняются или исполняются плохо, то сначала уничтожается государство, а тогда и самораспадается общество со всеми вытекающими последствиями, указанными выше.

   Каждое общество борется за своё благополучие. И это естественно. Но необходимо учитывать, что каждый индивидуум старается бороться тоже за своё благополучие и если не соблюсти баланса между благополучием общества и благополучием отдельных членов общества, то получается «перекос» в общественном благополучии, когда отдельные члены общества получают благ больше (значительно больше), чем другие члены общества.

   Постепенно этот «перекос» увеличивается, сначала деформируя общество, а затем разрушая его. В этом нет ничего нового, так как любая система, способная к деформации, в конце концов разрушится, какая бы она прочная и устойчивая ни была. Это уже вступают законы не общества, а законы природы, против которых у человека пока нет сил противодействия.

   В качестве примеров можно приводить изменения общественного строя (общественных правил) многих государств, разделение на бедных и богатых (благополучных и неблагополучных), которое приводит к разным революциям, переворотам, мятежам и другим деструктивным событиям. Да, люди понимают, что это плохо, но люди сами доводят ситуацию до такого состояния всё теми же «перекосами» в обществе, когда им хочется получить себе личное благополучие, независимо от благополучия общества (государства). Всё это происходит от недостаточной образованности людей в вопросах существования общества и от плохого управления общественными процессами, которые часто пускаются на "самотёк". Люди (даже получившие специальное образование) часто не понимают законов общества, не знают их сути и не выполняют создаваемые ими же самими законы или пренебрегают последними.

   Чем дольше люди живут в условиях благополучия (несколько поколений), тем больше они забывают, какими усилиями это благополучие достигалось и поддерживалось, так как интенсивность работы по созданию благополучия постепенно снижается и общество приходит в состояние застоя, после чего обязательно наступает период деградации. Это происходит под влиянием многих факторов, которые не само возрождаются, а как и всё в природе, с течением времени, стареют и разрушаются.

   Знание методологии существования общества, позволяет пока худо-бедно существовать теперь уже 7-и миллиардному человеческому сообществу, но это становится всё труднее и труднее, так как в этом направлении человечество последнее время начало деградировать, как никогда, быстро и в этом заключается основная опасность для самого человечества. А всё это происходит по причине разнонаправленности действия различных частей того же 7-и миллиардного глобального человеческого сообщества и плохого взаимодействия между его частями на различных континентах.


        Продолжение темы смотреть здесь: http://proza.ru/2021/01/30/1039