Милицина Елизавета Митрофановна

Евгений Пажитнов
Просим внести поправки и дополнения.
89262371485@mail.ru
....................
Милицына Елизавета Митрофановна- писательница
Фонд: И-188
Опись: 1
Ед.хранения: 26
Дата: 1905-1930
Биографические материалы: справки, членские билеты, ходатайство о пенсии, свидетельство о смерти.
Литературные произведения Е.М.Милицыной в рукописях и машинописных копиях:
"Записки сестры милосердия", "Настя" .....
Архив
Государственный архив Воронежской области
Плехановская ул., д. 7, г. Воронеж, 394006
(473) 255-07-36
..................
МИЛИЦИНА
Елизавета Митрофановна (1869—1930), писательница.
РГАЛИ, ф. 1113, 5 ед. хр., 1923—1929.
ГА Воронежской обл., ф. 188, 56 ед. хр., 1905—1929.

РГАЛИ
ф. 122 оп. 1 ед. хр. 908 Письма Милицына Николай Алексеевича Горбунову-Посадову И. И.
ф. 305 оп. 1 ед. хр. 531 Письмо Милицина Николая Алексеевича
..............
Письма И.А.Белоусову
ф. 66 оп. 1 ед. хр. 789 Письма Милициной Елизаветы Митрофановны к И. А. Белоусову. Письмо в редакцию "Нашего журнала" (редактор И. А. Белоусов)
ф. 356 оп. 3 ед. хр. 36 Письма Милицыной Елизаветы Митрофановны к А. С. Новикову-Прибою. Нет конца.
.............
Большое влияние на её развитие оказали мать Н. С. Разуваева, дочь откупившегося на волю крепостного крестьянина, и няня, бывшая крепостная. До 20 лет Елизавета Митрофановна жила с родителями. В 1889 г. её выдали замуж за крестьянина Каргина, управляющего имениями графов Толстых. Началась мучительная драма поэтической личности, вынужденной жить «по закону» русской деревни. Каргин был противником её стремлений к литературной деятельности.
Будущая писательница открыла для себя в деревне целый мир, драматичный по своей внутренней противоречивости. В дальнейшем психология крестьянина стала главным предметом художественных исследований писательницы, в её рассказах с глубокой жалостью будут обрисованы женские характеры из простонародья.
    Через 2 года после трёхлетней семейной жизни с Г. Каргиным Елизавета Митрофановна встретилась со вторым мужем – Николаем Алексеевичем Милицыным, происходившим из мещан города Козлова Тамбовской губернии, агрономом и журналистом. Он сыграл решающую роль в писательской судьбе Елизаветы Милициной. За несколько лет Милицына под его руководством восполнила пробелы в своём образовании.
......................
В 1923-м Милицына вернулась в Воронеж, но ненадолго. С ее скромным литературным заработком в городе просто не хватало средств к существованию. Елизавета Митрофановна вновь уехала в село, на этот раз в Ольховатку. Проработав в местной библиотеке два года, она возвратилась в областной центр; трудилась селькором в различных изданиях. В 1929-м 60-летняя писательница, как когда-то в годы своей молодости, предприняла поездку по деревням. Итогом экспедиции стал очерк, рисующий жизнь постреволюционной глубинки. Это была ее последняя крупная работа – в 1930-м Елизаветы Митрофановны не стало.
Милицыну похоронили на Новостроящемся кладбище. Уже послевоенное время на могиле установили надгробный памятник с упоминавшейся фразой Горького. Это хорошие слова – далеко не каждого человека Алексей Максимович называл «умным и стойким борцом».
..............
Краткая библиография

(По материалам электронного каталога Российской Национальной библиотеки)

 
   * Разсказы / Е. Милицына. - Москва: печ. А.И. Снегиревой, 1905. - [4], 330, [1] с. ; 21 см.
      Содержание: Деревенские картинки; Утрата; В тихом уголке; В лесу; На Голубинке; Нянька; Слепой; Волшебный фонарь; За светом; Идеалист.
 
   * Не по закону. Рассказ Е. Милицыной. - Москва: Посредник, 1907. - 24 с.; 20 см.
 
   * Любаша. Рассказ / Е.М. Милицына. - Москва: Посредник, 1910. - 63 с. ; 12 см.
 
   * Рассказы : Т. 1-3 / Е. Милицына. - Санкт-Петербург: Знание, 1910-1913. - 3 т.; 21 см.
      Т. 1: [Деревенские картинки ; Утрата ; В тихом уголке ; В лесу ; На Голубинке ; Нянька ; Слепой ; Волшебный фонарь ; За светом ; Идеалист]. - 1910. - [4], 330, [1] с.
      Т. 2: [Веревка ; Не по закону ; Ученый диспут ; На войну ; Около угодника ; На путях]. - 1910. - [ 4], 304 с.
      Т. 3: [Страшная сказка ; Ожидания ; Скрывной ; Своим путем ; В сборне ; В ожидании приговора ; Призраки ; Ночь ; Старинки ; Стихотворения в прозе]. - Москва: К.Ф. Некрасов, 1913. - [2], 294, [1] с.    Книга была арестована по постановлению суда.
 
   * Бесприютные и другие рассказы разных авторов / С рис. Н. Живаго, А. Петрова, Алиса и др. - Москва: типо-лит. т-ва И.Н. Кушнерев и КR, 1912. - 173 с. : ил. ; 24 см. - (Библиотека И. Горбунова-Посадова для детей и для юношества ; N 256).
   В том числе: Журочка / Е. Милицина. Счастье / Е. Милицина.
 
   * В плену. Со слов бывшего в плену солдата П.З. Бахметьева / Записала Е. Милицына. - Воронеж: Отд. связи с фронтом при Воронеж. губ. ком. ВЗС, 1917. - 15 с. ; 18 см.
   ? - Авторство остается спорным - возможно, это запись Елены Дмитриевны Милициной.
    Только час. Проза рус. писательниц конца XIX - начала XX в. / Сост., авт. вступ. ст. и примеч. В. Ученова ; Худож. В. и Л. Низовы]. - М.: Современник, 1988. - 590, [2] с. : ил.; 21 см.
   В том числе: В ожидании приговора / Е. М. Милицына.
.........................
В 1919 г. Е. М. Милицына похоронила родителей, мужа, сестру. Жить одной в Воронеже материально было очень трудно. В 1920–1923 гг. она работала в Воронежском уезде: заведующей волостной библиотекой в Шукавской волости (ныне село Шукавка находится в Верхнехавском районе Воронежской области), воспитательницей в детском доме им. III Интернационала в селе Репном Придаченской волости (ГАВО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 879. Л. 103), заведующей Шукавским детским домом в бывшем имении Деевых.
.................