О разуме и инстинктах самосохранения 7

Игорь Поливанов
       Подобрав более приличные определения взамен "капитализма" - демократия, рыночная экономика - вернулись к желанному порядку вещей. Кто-то на радостях, в нетерпении, прихватив на память о своем народе приличную долю его собственности, дернул в Европу, в Америку; кто-то остался на месте, не в силах расстаться со слишком громоздкой, нетранспортабельной недвижимостью. Кто-то с детства обделенный деловыми качествами, питающий отвращение ко всякому напряжению - как к физическому, так и умственному, подался в политику, расхватали места во властных структурах. Кому-то даже повезло хотя бы на время побыть президентом.

       Не говоря уже о тех, помельче, которые проникли в Раду, приспособились, обжились, став настолько незаметными, что как-то умудряются оставаться в ней из срока в срок, буд-то подползая под барьер очередных выборов.

       Чем занимаются там эти бедолаги, буд-то злым роком обреченные на участь Сизифа - унылое, бессмысленное, бесполезное занятие - ворочать этот глупый булыжник власти?

       С любопытной информацией познакомился я, несколько приоткрывающей завесу над деятельностью этих тружеников. Вот что я прочитал в газете "Голос православия": "В профильном парламентском комитете находится законопроект за №8248, направленный на так называемое усовершенствование сферы захоронения. Инициатором, разработчиком данного документа является кабинет министров Украины, который предлагает свое видение ситуации на рынке ритуальных услуг с целью экономии земли... .

       Как сказано в тексте документа местом биозахоронения является обособленная часть земельного участка, расположенного на территории кладбища, парка, лесопарка, другой земельной зоны". И дальше: "Причина в общем-то известна: смертность среди украинцев существенно не снижается (по этому показателю наше государство занимает одно из первых мест в мире). Согласно данным государственной службы статистики, ежегодно в Украине умирает более полумиллиона  граждан. К примеру в 2017 году похоронили около 570 тысяч человек, в 2016 - 585,6 тысячи. На территории нашей страны расположено свыше 32 тысяч кладбищ. Из них подавляющее большинство (около 29 тысяч) находится в сельской местности. При этом 90% кладбищ переполнены и должны быть закрыты.

       Ссылаясь на проблему нехватки кладбищенской земли, представители кабмина предлагают хоронить покойников в местах общественного отдыха жителей городов и других населенных пунктов.

       И еще: "Кроме того, на днях, начальник отдела коммунального обслуживания Министерства регионального развития Ольга Божок заявила, что украинцы ментально все больше склоняются к кремации и эта тенденция с каждым годом растет".

       К слову сказать, представителей нормального правительства прежде всего обеспокоил бы ненормальный уровень смертности в их стране, а не проблемы захоронения. Что же касается замечания Ольги Божко, должен сказать, возможно тенденция и растет с каждым годом... пока что. Пока еще украинцы видят одни стороны дела в связи с ростом дороговизны ритуальных услуг, подсчитывая, сколько они сэкономят на упрощении процедуры "последнего прости". За землю на кладбище платить не надо, могилу копать не надо; сунули останки близкого человека как чурку в печку и делов. Даже отпадает забота каждый год в поминальный день ходить на кладбище.

       Только украинцы пока что не обратили внимание на то, что цена на газ тоже растет с каждым годом, и тенденция к росту тоже в обозримом будущем не уменьшится, хотя уже и в настоящее время многим украинцам не по карману в зимнюю стужу поддерживать в своих жилищах комфортную температуру.

       А, впрочем, все это пустое, как, впрочем, и все, чем занимается кабмин и Рада, судя по результатам. Ну какая такая необходимость хотя бы в кладбищенском законе: если в стране за год умирает более полумиллиона граждан? Да если, к тому же, принять во внимание, что рождаемость, напротив, снижается. Да приплюсовать еще тех граждан, которые, воспользовавшись безвизовым проездом, покидают родину в поисках достойной жизни, пожалуй, через пару десятков лет проблема сохранения земли сама собой рассосется.

       Или взять хотя бы этот церковный закон с обретением томоса, вызвавший в правящих кругах и в средствах массовой информации восторженные вопли. Мне кажется, властным структурам, где сидят в основном безбожники и профаны в этом вопросе, вообще бы не следовало совать нос в дела религии, если они имеют хоть какое-то представление, сколько пролито крови в полемике по спорным вопросам вероисповедания.

       Почитали бы прежде учебник истории. Но закрадывается невольно подозрение, что они вообще ничего не читают, кроме своих дурацких законов. Им просто некогда. Поражает число издаваемых законов. Через год после кладбищенского закона "Петро Порошенко вніс законопроект про зміни до конституції (щодо курсу стратегічного держави на набуття повноправного курсу держави на Европейскому Союзі та організації Північноатлантичного договору)" уже под номером 9037. Без малого, тысяча законопроектов за год. Что это за законы, порожденные этим небывалым законотворческим зудом? Кто из законопослушных граждан может упомнить их, дабы случайно не стать нарушителем?

       В поезде дальнего следования пассажир привязался к продавщице разносчице, почему она рекламирует свой товар на русском языке. Объяснил ей, что буд-то бы есть такой закон, запрещающий на рабочем месте в общественных местах пользоваться русским языком, говорить только на украинской мове. Ну надо же! Оказывается есть и такой закон. Да знают ли, помнят сами законодатели этот свод законов? И какой орган призванный следить за соблюдением гражданами законов, сможет уследить за этим, чтобы не оставить безнаказанными ни одного нарушителя?

       Если жизнь наша "маленькіх українців" течет без особых потрясений, относительно спокойно, то лишь благодаря здоровому консерватизму и здравому смыслу народа, оберегающих его от этой напасти.