Очки Виртуальной Реальности 2. Глава 49

Александр Михельман
Битва вышла хоть куда,
Вроде, Космос не вода,
Но такой морской в нём бой,
В клетках всё за слоем слой.
В этом скопище ракет
Ищет Треш к "Убийце" след,
И, конечно, отыскал,
Бука с Ли черёд настал
Брюхо вскрыть этой поганке,
Что прочнее сейфа в банке.

Борис Готман.


- Могу вас поздравить, - отец Тура дэ Форса кивнул мне, - остался лишь финальный уровень, в котором обязаны победить.


- Не с чем, - я поджал губы, - просьбишка будет небольшая, когда меня завтра убьют, свяжитесь с родителями и расскажите, как смогли пережить свою потерю.


- А мы и не смогли, - учёный опустил голову, - с чего ты решил, что непременно умрёшь?


- К этому всё и идёт, - я пожал плечами, - конечно, проблемы вашего сына (и моего вечного соперника), были несопоставимы, но опасность велика и финал окажется схожим. Осталось выяснить, кто меня прибьёт, полицейские или кавказцы? И те и другие очень стараются, а вот телохранитель чего-то в ус не дует, трудиться спустя рукава. В общем, запомните меня таким – молодым и относительно красивым.


- Прости, - простонал собеседник, сжав кулаки, - мне так стыдно, создал проклятые игры и за это был наказан, лишился всего, не видать покоя ни в этом мире, ни в ином!!!


- Чего теперь говорить, живите с миром, - я положил руку на плечо учёному, - что сделано, того не исправить. Кто знает, вдруг умер бы ещё страшнее? В ядерном Армагеддоне или замёрз в новом ледниковом периоде, или потонул, когда арктические ледники растают, или китайцы прикончили, когда захватят мою любимую страну. В общем, не буду больше портить настроения.


На улице меня ждали телохранитель и носатая. Махнул им рукой приветственно.


- Думаю, лучше залечь на сидениях и не поднимать головы, - я погладил подбородок, - не столь мы ценны, чтобы из гранатомёта шарахнули, а вот автоматная очередь или пуля из снайперки снимет гарантированно.


- По-моему, ты перебрал с играми и немного сдвинулся по фазе, - наш защитник хмыкнул, - тем более, конкурентам моего босса уже нет никакого смысла нападать, финал способны провести даже сотрудники фирмы, из компьютерщиков. А после подтасовать так, чтобы думали, будто вы справились в дополнительное время. Такой же смысл, как отстреливать бомбардировщики, сбросившие все бомбы, разве чтобы отомстить.


- Трэш, конечно, трусишка, – наша спутница сощурилась, - однако, заметила, что он часто бывает прав. Лучше выглядеть идиоткой, чем потом в закрытом гробу лежать. Вам ведь без разницы, кого везти, и сколь адекватны пассажиры?


- В принципе, да, - телохранитель пожал плечами, - лишь бы полиция не остановила и не начала задавать вопросов и выписывать штрафов.


Я не стал ложиться на сиденье сзади, чтобы не мешать девушке, устроился на полу. Испачкаюсь, ну и ладно, пристроился. Носатая вцепилась руками в страховочные ремни, разлеглась и молилась в полголоса зажмурившись. Как бы я хотел ошибиться, однако, не проехали и полдороги, как водитель издал испуганное восклицание, принялся выкручивать руль, удар пришёлся вперед,  в место рядом с шофёром, спутница врезалась в кресло со всего размаху, завалилась на меня, вашему покорному слуге так же мало не показалось, едва мозги не вылетели, когда во что-то ткнулся, на какой-то миг потерял сознание. Когда очнулся, почувствовал, что куда-то тащат. Мир вокруг оказался затянут дымом, ещё было очень жарко и тихо. После снова вырубился, «пробудился» уже в больнице. Напарница сидела рядом на стуле, дремала. Скрипнула кровать, и девушка сразу очнулась.


- Привет, - я слабо улыбнулся, - и что у нас там случилось?


- Чудаев не мог жить спокойно, - носатая вздохнула, - попробовал отомстить или отработать заказ, увезли в чёрном мешочке. Телохранителю так же досталось изрядно, а мы почти не пострадали. У тебя необычайно крепкая голова. Из компании позвонили, предложили, доиграть, чтобы не срывать сроков, не дожидаясь полного выздоровления, за дополнительную плату, если сумеешь, конечно. Речь о двадцати тысячи. Официально, мы из больницы будто и не уедем.


- Что-то мне в этом не нравиться, - я поморщился, - но родителям деньги пригодятся.


- Думаешь, нас всё-таки убьют? – голос собеседницы стал хриплым.


- Готов поспорить на всю свою зарплату, - я судорожно вздохнул, - а после последнего события, разве это не очевидно?


- Неужели не боишься? – девушка сжала руки в замок.


- Боюсь, не боятся только сумасшедшие, - я усмехнулся, - просто, столько раз умирал в играх, привык, но переиграть не дадут и второй жизни не предложат. Откажемся играть, и ничего это не изменит, скорей всего. Дай отмашку, пусть увозят. Может, чмокнешь меня в щёку, на прощание?


- Еврейки, за такие фокусы, после смерти попадают прямёхонько в ад, - напарница поморщилась, - а если ты прав, стоит задуматься о посмертие, хочу встретиться с родителями в раю, а не с товарищем Гитлером сидеть за одним столом и ждать, пока угостит чем-нибудь вкусным.
               

****


Нашего трансформера начистили до блеска для предстоящей битвы, подготовили, как и остальные космолёты. Человечество собиралось поставить всё на кон, в надежде, что победим или сгинем навек. Создали столько моих иллюзорных камер, сколько успели, обезопасили самые ценные суда, пусть недруги помучаются. Генералиссимус Поанек Буанек произнёс пышную речь, целый час языком «щёлкал», я пропустил всё мимо ушей. Потом был ещё фейерверк, попели всякие певцы, оркестры играли бравурные марши, маршировали красивые дамы и детишки младше двенадцати, в шинелях с жезлами в руках. Заранее репетировали похороны. Сыны и дочери храбрейшие «к вам больше не вернутся и не заедут погостить». Наконец, объявили о том, что пора взлетать, все кинулись по машинам. Нам предстояло, по грандиозности, превзойти все другие прославленные космические саги и одолеть безжалостных инопланетян. Уббариты уже ждали в космосе, нагнали миллионы судов, вдали чернел «Убийца Планет», казался даже больше, чем прежде и страшнее. Но, глаза бояться, а руки жмут гашетки и руль космолёта.


- «Средь оплывших свечей и вечерних молитв, средь военных трофеев и мирных костров жили книжные дети, не знавшие битв, изнывая от мелких своих катастроф», - запел я мою любимую песню Высоцкого, - «детям вечно досаден их возраст и быт, и дрались мы до ссадин, до смертных обид. Но одежды латали нам матери в срок, мы же книги глотали, пьянея от строк»!!!


- «Липли волосы нам на вспотевшие лбы, и сосало под ложечкой сладко от фраз, и кружил наши головы запах борьбы, со страниц пожелтевших слетая на нас», - поддержала меня Шелл, - «и пытались постичь мы, не знавшие войн, за воинственный клич принимавшие вой, тайну слова "приказ", назначение границ, смысл атаки и лязг, боевых колесниц».


- «А в кипящих котлах прежних боен и смут столько пищи для маленьких наших мозгов! Мы на роли предателей, трусов, иуд в детских играх своих назначали врагов», - послышался в переговорном устройстве голос Бука, - «и злодея следам не давали остыть, и пpекpаснейших дам обещали любить, и, друзей успокоив, и ближних любя, мы на роли героев водили себя»!


- «Только в грезы нельзя насовсем убежать: краткий век у забав - столько боли вокруг! Постарайся ладони у мертвых разжать и оружье принять из натруженных рук», - отозвалась Дора, - «испытай, завладев еще теплым мечом и доспехи надев, что почем, что почем! Разберись, кто ты - трус иль избранник судьбы, и попробуй на вкус настоящей борьбы».


Раздавался голос и других пилотов: - «И когда рядом рухнет израненный друг, и над первой потерей ты взвоешь, скорбя, и когда ты без кожи останешься вдруг оттого, что убили его - не тебя, - ты поймешь, что узнал, отличил, отыскал по оскалу забрал: это - смерти оскал! Ложь и зло - погляди, как их лица грубы! И всегда позади - воронье и гробы. Если, путь, прорубая отцовским мечом, ты соленые слезы на ус намотал, если в жарком бою испытал, что почем, - значит, нужные книги ты в детстве читал! Если мяса с ножа ты не ел ни куска, если руки сложа, наблюдал свысока, и в борьбу не вступил с подлецом, с палачом, - значит, в жизни ты был ни при чем, ни при чем»!..


И грянул бой, лазерные лучи бесчисленные носились туда – сюда, ракеты устремлялись к жертвам, следовали один за другим жутковатые беззвучные взрывы. У нас имелась цель, к ней и стремились, не обращая внимания на остальное. «Убийца» ждал, манил, умолял завоевать его. Но недруги не собирались подпускать, на нас сосредоточились исключительно, что и понятно, ведь управлял ими Добрян Инкурад! Подумать только, врагов рода людского ведёт бывший человек, движимый мелкой местью. Я даже задумался, а не лучше ли было, чтобы мы с Шелл проиграли, отдали безумцу тело девушки при первой встрече? У землян не появился столь ужасный недруг. Но, так много переиграть не получится, надо решать проблему. Не забыл я о камерах, создающих иллюзии, добавил копий собственных кораблей и стольких из соратников, сколько мог. Жаль огонь оказался столь плотным, что галаграммы почти не спасали. На нас толпой навалились именно трансформеры ежи, надеялись бесчисленными взрывами повредить, ведь у любого материала есть предел прочности. Но, в игре, как и во всяком творении человека, далёкого от науки, не все правила работали, наш корпус разве подкоптили немного, запачкали. Десятки быков превратили себя в подобие таранов. Мы превратили одного такого в дубину и отбивались от остальных. Обезьяны пробовали пленить, обхватить со спины, оторвать голову, пустое занятие, лишь сами пали. Птицы обстреливали издалека из дальнобойных орудий. Пронеслись сквозь их толпу, игнорируя. За «пернатыми» прятались знакомые крокодилы с более мелкими пушками, но не менее опасными. Эти использовали ещё более мерзкую тактику, стреляли по Земле из звуковых пушек. Защитникам приходилось жертвовать собой, закрывая любимую планету от разрушения, последнее пристанище и колыбель. На чешуйчатых вынуждены были отвлечься и истребить полностью, слишком большой урон наносили. Нельзя не отметить, что с тех пор, как богач встал во главе агрессоров, они стали действовать безжалостней, не упускали возможность отобрать чью-нибудь жизнь. На очередной линии обороны встречали белки, чьи хвосты являлись своеобразным щитом. Выстрелят в нас из пушек на лапах, ракеты из пастей запустят, после резкий разворот и прикрываются от ответного огня. Действовали в шахматном порядке. Одни палят, другие закрываются. Но, их тактика себя не оправдала совершенно. Прорвались, порезали на части не меньше десятка. Остальные солдаты Земли за нами не последовали, просто не выжили бы, удерживали рубежи благополучно. За белочками стояли бронированные слоны, эти вообще почти не стреляли, имели иную задачу, держали друг друга за хвосты и хоботы, образовав круги, ноги стояли на спинах соратников. Эдакий металлический составной «шар». А сзади ещё и другие недруги нападают сзади, мешают прорываться. Но я обратил внимание на слабое место у злодеев, упомянутые хоботы и хвостики, по ним и били, пока не разорвали цепь. Теперь внутрь. А там носились, подобно метеоритам, по кругу небольшие шары. Эдакие «спутники» при великане – стальном солнце. Их задача состояла в том, чтобы врезаться, со всей дури, в нападающих, нанося им серьёзные повреждения, самодвижущиеся ядра. Отмахивались от них, как от мух. Весьма опасных мушек, будем честны. И ещё, они не давали выпустить нашу мега ракету, просто взорвали её ещё на подлёте. Вот когда камеры, создающие иллюзии, стали настоящим спасением. Враги промахивались постоянно, просто пролетали мимо. Понимая, что уже в шаге от цели, мы выпустили мины, они взрывались, разбрасывая «метеориты». Находились уже на полпути к недругу, когда открылись в нём люки и показались из них простые человекоподобные роботы, но вооружённые до зубов и с защитными энергетическими барьерами, почти как у нас. Атаковали яростно.


- Послушайте, - обратился к нам Букаян, - очевидно, что, обычным путём, ракеты не доставить. Мы с Ли решили донести её и взорвать у корпуса «Убийцы», а вы проскочите в пролом немедленно.


- Может, наоборот? – возразил я, - ваша броня просто не выдержит, погибните, и, в отличие от нас, навсегда.


- И что дальше? – здоровяк хмыкнул, - в корпусе недруга, внутри пушки установлены, влетим и тут же взорвём, не выживем, а у вас есть шансы справиться. Вы знаете, такие войны без жертв не бывают, позвольте обеспечить себе бессмертие в веках.


- А зачем вам обоим погибать? – возразил я, - мы же соединились в одно целое ещё до начала боя, Дора просто перейдёт к нам или ты, пригодитесь при штурме.


- Не хотелось нам расставаться, - Ли вздохнула, - но, видать, не судьба уйти вместе.


- Так и не уходите, совсем ненормальные? А ты, Трэш, удивляешь своей тупостью, - Би фыркнула, - пусть Бук переходит к нам, файлы Доры на Земле остались, просто сменишь тело на очередное и будете жить, и радоваться дальше.


При таком раскладе, можно было вообще положиться на копию Ли, что являлась искусственным интеллектом трансформера, но вдруг недруги располагают неким орудием, способным повредить её? Придётся, как во всех кино, перейти на ручное управление полностью, лучше сразу.


Спорить мы не стали, хотя, сердце замерло от боли, тяжело терять друга, пускай и виртуального. И вот храбрая дева направила своего трансформера вперёд, прикрывшись иллюзией, подлетела к корпусу и, в этот момент, начало происходить нечто немыслимое, по корпусу пошли трещины, недруг раскрылся, и оказался… гигантским роботом – броненосцем!!! Но насторожил не тот факт, что «Убийца Планет» стал трансформером, беспокоило, переделали ли его или таких теперь двое? Просто, если недругов несколько, наша самоубийственная атака ничего не даст, просто переключат управление и всё. Великан попробовал отмахнуться от нас гигантскими лапами и ужасающим хвостом, но оказался недостаточно быстрым. Однако, хватит одного случайного попадания, чтобы даже от моего космолёта не осталось мокрого места, что там говорить о соратнике. Дора, к счастью, была почти столь же хорошим пилотом, как я, не позволяла себя изничтожить, решила не менять тактики, приблизилась к животу злодея, как оказалось, имелись некие излучения, что влияли на мозг корабля, выключили его, в шаге, но Дора была защищена двойным барьером, и человеческим черепом, ухитрилась остаться в сознании и активировать детонатор в ракете, превратив себя в двигатель для нашего смертоносного «послания», раздался взрыв, и образовалось отверстие, мы рванули вперёд со всей доступной скоростью, ворвались внутрь, едва не застряв, когда наниты принялись заделывать, и не став пробкой. Как и следовало ожидать, внутри были не тоннели, а механизмы бесчисленные, космолёт немедленно и застрял. Придётся прорываться самим, с помощью ракетных ранцев, втроём. А тут ещё появились «лейкоциты», защитники «Убийцы Планет», небольшие мобильные роботы без пушек (чтобы не повреждать ничего вокруг), но с бесчисленными конечностями с дисками – фрезами, мечами и цепниками. Я тут же обнажил свой меч и недруги попадали. Более того, у самого великана началось лёгкое «несварение желудка», ведь и наниты умирали, как основные механизмы. Просто лети дальше и истребляй всё, что вокруг.


- Чувствую, ты уже прибыл Трэш, – послышался из скрытых динамиков голос Добряна, - опять вообразил, что являешься самым умным? И вот тебе мой ответный ход – или сдашься немедленно или я взорву Солнце, и земляне умрут!


- Если мы проиграем, они и так умрут, - я поморщился, - или превратятся в рабов, так что, не страшно вовсе, придумай что-нибудь иное.


- К счастью, с этим, у меня нет проблем, - Инкурад расхохотался злобно, - я уведу «Убийцу» подальше и взорву, прикончив тебя и остальных наглецов! Уббариты ещё армию создадут, куда мощнее прежней и гигантский космолёт восстановят, лишь вопрос времени.


- Хочешь помочь нам победить? Спасибо – спасибо, – я зевнул, - может, с фантазией у тебя всё в порядке, а вот соображаешь туго. Копии наших файлов остались на земле, дадут ещё тел, трансформера так же можно собрать нового, даже совершеннее, предлагаю простой выход – или сдавайся, или обрушь на нас всё, чем располагаешь и молись, чтобы не добрались до рубки управления. В любом случае, держи свой поганый рот на замке, надоел своими завываниями мерзкими.


- Пожалеешь о своей наглости, человечишка, - прошипел богатей, - поверь, в рубке ждёт сюрприз, которого точно не ожидаешь. Поверь, погибнуть для вас, куда лучший выход. А я очень постараюсь, чтобы ушли в мир иной, стеная от боли и захлёбываясь в собственной крови!