03. Московский Кремль

Виктор Еремин
Как строили Кремль

Однажды великий князь Юрий Долгорукий возвращался домой из дальней поездки. На пути его оказалось богатое село Москва. Хозяином села был важный боярин Степан Кучко. Не понравилось что-то боярину, стал он бранить князя. Осерчал князь и велел слугам казнить Степана. Москву же он забрал себе. Понравилось ему место, особенно холм у впадения речки Неглинной в Москву-реку. Приказал Долгорукий построить на холме сторожевую деревянную крепость. Крепость в те времена называлась градом. Так был основан город Москва, а холм тот издревле называется Боровицким.

Позднее крепость стали звать словом «кремль». В русском языке оно означает «крепость, которая защищает город». Этим кремль отличается от рыцарских замков Европы или оборонительных крепостей.

На Руси городом считалось только то поселение, которое имело свой кремль. Возле кремля быстро выстраивался посад — не защищённая кремлём часть города. Иногда вокруг посада тоже строили крепостные стены, но кремлём считалась только первоначальная крепость внутри города.

Москва белокаменная

Прошло двести лет. Москва выросла и разбогатела. Стала она главным городом большого княжества. Начали собираться вокруг Москвы русские земли. Случилось так, что сильный пожар погубил старый деревянный кремль. Правил тогда великий князь Дмитрий Донской. Приказал он строить каменный Кремль. Камень белый известняк заготавливали в ближнем селе Мячково. Через год Кремль был готов. Его могучие стены опоясал глубокий ров, а вход внутрь закрывали огромные железные ворота. Кремль сиял белизной в океане лесной зелени, под голубыми небесами, отражавшимися в спокойных водах Москвы-реки. С тех пор город получил прозвание Москва белокаменная.

Красный, значит, красивый

Прошло ещё сто лет. Москва стала главным городом огромной Русской земли. Белокаменный Кремль обветшал и плохо защищал город от врагов. Приказал государь всея Руси Иван III выстроить новую крепость — из кирпича. Глину брали прямо из московской земли, формовали из неё кирпичи, обжигали их в печах, и становились кирпичи красными. Из них выкладывали стены и башни. Оттого Кремль стал красным. Раствор, на который клались кирпичи, делался на белках куриных яиц. Он такой крепкий, что построенный на нём Кремль вот уже пятьсот лет стоит и ещё пятьсот лет простоит, ничего ему не сделается.