Карьера мужей в наших руках, бабы!

Александр Щербаков 5
Немолодая, около семидесяти лет, женщина сидела в удобном кресле перед телевизором, где показывали какой-то очередной сериал.  Но она не смотрела его, её мысли были где-то далеко. На коленях она держала большой альбом с семейными фотографиями.  Лениво переворачивая страницы, она вглядывалась в знакомые лица на фотографиях, и её жизнь снова  проходила перед ней.

Вот её первая фотография. На ней маленькая девочка, которая в свои почти два годика выглядела, как годовалая. Родившаяся в начале 50-х годов в рабочей семье (отец был слесарь на заводе, а мать табельщицей там же), она не могла рассчитывать на полноценное питание, к тому же и отец, и мать были невысокого роста. Поэтому и в детском саду, и в школе, девочка, которую все звали Надюша, была самой маленькой в группе и классе. Да и красотой она не выделялась. Миловидное лицо, чуть вздернутый носик и пухлые губы, вот и все, чем могла похвалиться Надя в детские и школьные годы, и, переворачивая страницы, женщина могла в этом убедиться.

А вот её десятый, выпускной класс, все тридцать человек, двадцать девчонок и десять мальчишек.  Так что  лишь половине девчонок достались пацаны, естественно, самые красивые и гуляли по вечерам с одноклассниками. А Наде кавалер в школе не достался. 

Женщина снова перевернула страницу, и на неё глядело лицо её подружки в десятом классе. Она пришла к ним в класс в начале сентября, её отца-военного, перевели в их город.  Лена, так звали девочку, тоже не было красавицей, к тому же не блистала и знаниями в учебе, так что на неё тоже никто из мальчишек не обратил внимание.  Но именно мать Лены дала Наде такой урок жизни, что в ней все перевернулась.

Однажды после школы подружки пришли на квартиру Лены. Мать усадила их за стол, стала потчевать обедом, а сама сидела в этой же комнате. Женщина не работала, переезжая с мужем из одного города в другой, меняя квартиры, а Лена школы. Поэтому и не очень хорошо училась. Между девочками возник разговор о мальчишках, кто в эти годы не говорит о них из девчонок, которые  желали выйти замуж за принца.  И тут в их разговор включилась  женщина, умудренная житейским опытом. Она сказали девчонкам:
- Дуры вы, девчонки.  Ну,  кто же выходит замуж за сверстников, даже вчерашних школьников? Что из них получится, неизвестно.  Да и их вокруг вас раз-два и обчелся. Где больше всего мужиков? В армии, там их надо искать, своих мужей, среди офицеров. В каком-нибудь отдаленном гарнизоне любая дурнушка красавицей считается.  Я-то знаю, что говорю, всю жизнь по гарнизонам за мужем мотаюсь.  Сейчас у вас есть возможность попасть в «солдатки». Окончите школу, пройдите какие-нибудь кратковременные курсы и в военкомат, проситесь в военнообязанные, в какой-нибудь гарнизон. Лучше подальше, там у вас соперниц не будет. А потом с мужем уедите в другой, ближе к цивилизации. Я сама так мужа заимела, тоже солдаткой побыла, после войны в гарнизоне  жила, в секретной части работала.

Дома Надя ничего не сказала матери, но после получения школьного аттестата сообщила ей, что хочет пойти в «солдатки», уехать в воинский гарнизон в надежде найти там порядочного мужа. Мать Нади, весьма далекая от армейской жизни, вначале долго отговаривала, а потом вместе с дочерью пошла к матери Лены, и они о чем-то долго с ней разговаривали. А потом у неё состоялся разговор с дочерью.  Получить высшее образование ей не светило, не очень хорошо училась в школе, экзамены в ВУЗ не выдержит. Родители имели небольшие доходы, содержать взрослую дочь было не на что.
 – Так что в путь, доченька, устраивай свою жизнь сама,-  посоветовала мать дочери.

Фотографии матери Лены у женщины не было, но она до сих пор помнит её лицо и слова, которые запали в душу завтрашней выпускницы школы. Они с Леной так и поступили.  Научились машинописи, и их взяли в армию. Только в разные гарнизоны.  А потом их переписка закончилась, но все же сообщить, что у них появились мужья, они успели.  Правда, Лена вышла замуж за молодого лейтенанта, а у Нади с этим не так получилось.

Женщина легонько погладила фотографию, на которой была изображена молоденькая девушка в солдатской форме. Это была первая фотография, которую сделала Надя после приезда в военный гарнизон,  вдали от других населенных пунктов. Это была ракетная часть,  они защищали небо Родины, и секретность была очень строгой. Эту фотографию в военной форме Надя послала родителям и Лене.  А вот и фотография её подруги, тоже в военной форме. А вот её фото с мужем, молоденьким лейтенантом, недавно из военного училища.  Но написать более подробно о своем житье-бытье девушки не могли, все из-за того же режима секретности,  потом родились дети, появились домашние заботы, и переписка сама собой сошла на нет.

Женщина стала вспоминать первые месяцы её службы. Как оказалось, женщин в гарнизоне оказалось не так уж мало. Многие офицеры приехали с женами, но те не работали. А вот среди военнослужащих из числа вольнонаемного контингента тоже было немало молодых девушек, которые нравились офицерам. А вот на Надю, невысокую, не слишком красивую, никто из офицеров внимания не обращал.  Но зато она заметила, что один прапорщик, шифровальщик, как она потом узнала, к тому же комсорг части, стал на неё заглядываться, активно привлекать к комсомольской работе. Был он высокий, худощавый, всегда аккуратно одетый, с комсомольским значком на левой половине кителя и ромбиком об окончании среднего специального училища на правой.

Их общение по комсомольской работе участились, и Надя решила, что лучше синица в руках, чем журавль в небе.  Надеяться, что какой-то офицер  обратит на неё внимание и сделает предложение, не приходилось, а тут рядом нормальный парень, который явно влюблен в неё, и хочет от неё близости. И хотя у неё еще не проснулись инстинкты, свойственные молодым девушкам, она решила уступить прапорщику, и в один из вечеров после празднования Нового года они оказались вдвоем в комнате, и Надя стала женщиной.  Накануне Первого мая сыграли свадьбу, им выделили отдельную комнату в офицерском общежитии,  началась семейная жизнь.

Женщина перевернула очередную страницу и посмотрела на свадебную фотографию. Рядом с высоким мужем она казалась совсем крохой.  Жених был в парадной форме прапорщика, а она украсила свое белое платье, совсем не свадебное, цветами, и выглядела очень даже неплохо. 

Через шесть месяцев после свадьбы родилась дочь,  похожая на Надю. Она оказалась любящей матерью, и была рядом с дочерью весь период, как это было можно по действующему законодательству.  Потом у них появилась няня, очень порядочная и добрая женщина из местных, которые жили с первых лет существования военного городка.  А Надя вышла на службу.

Первый совместный отпуск Надя с мужем провели у её родителей.  Тесновато пришлось жить в небольшой квартире родителей, но те были раны увидеть и дочку, и внучку.  Сидя как-то поздно вечером на кухне, женщины разговорились о своем, о бабьем. И мать призналась Наде, что она не надеялась, замужество дочери казалось ей далекой, неосуществимой мечтой. И вот мечта сбылась. Муж Нади Виктор понравился и матери, и отцу. Нормальный молодой человек, умеющий много что делать по хозяйству, так как родился в такой же простой семье нефтяника из Майкопа, где до сих пор живут его родители.  Вот туда они и собрались поехать в следующий отпуск.

Но прежде надо было обдумать, как жить дальше. Контракт прапорщика заканчивался через 2 года, так же как и срок службы по найму у Нади. Виктору нравилась его служба. Она была непыльная, шифрограммы приходили не каждый день. Подчиненных, за которых он бы нес ответственность и получал бы взыскания,  у него не было. Конечно, жизнь в отделенном гарнизоне не сахар, но каждый год они могли выезжать в любую точку страны. Пока они решили поездить к родным, тем более, пока дочка маленькая, но потом можно будет ездить и одним к морю, оставляя дочь у кого-то из родителей.

Но Наде не очень нравилась жизнь в гарнизоне. Иметь лишь месяц-полтора нормальной жизни, а всё остальное время проводить в небольшом военном городке, где лишь только-только началось возведение культурно-массовых учреждений. Конечно, в этом городке был почти идеальный порядок на улицах, солдатики постоянно что-то убирали, да и коммунальные службы КЭЧ тоже не сидели, сложа руку. Но чем старше становилась молодая женщина, тем больше не удовлетворяла её эта жизнь. Тем более что повышение карьеры у мужа ему не светило. Сейчас он прапорщик, станет старшим прапорщиком, и это предел.

В разговорах с мужем Надя интересовалась, как живут его родители под Майкопом, где с давних лет добывается «черное золото» - нефть.  Но Виктор знал о работе отца в общих чертах, после 8 класса пошел учиться в техникум, где научился азам нефтедобычи и эксплуатации нефтяных месторождений, а сразу по окончанию учебы подошло время служить. В самом начале службы его уговорили пойти на сверхсрочную, он подписал контракт, и после окончания специальных курсов был направлен служить в этот гарнизон.

Приехав с мужем в Майкоп, Надежда сразу поняла, что для страны очень важно добывать не только настоящее золото, но и «черное». А раз так, то начальники, кто руководит этой добычей, должны хорошо зарабатывать,  и жить также хорошо. А раз так, то её мужу надо делать карьеру именно в нефтяной отрасли.  Тем более что у него уже есть диплом о среднем специальном образовании именно по этой специальности. И она об этом стала держать совет с мужем и его родителями. Здраво рассуждающие отец и мать Виктора поддержали её. Конечно, какие перспективы могут быть у прапорщика-шифровальщика в отдаленном военном гарнизоне? А вот если Виктор получил диплом инженера-нефтяника, тогда можно и начать восхождение по карьерной лестнице. Только Виктору это не очень понравилось. Он уже привык за годы службы к тихой, без особого напряжения и всплесков жизни. Ну и что, что квартира служебная, и все имущество в ней с инвентарными номерами, зато есть на чем есть спать, кушать и пить.  А все заработанные деньги тратить в отпуске.

Но Надежда проявила настойчивость, и уже осенью этого же года Виктор поступил на заочное отделение нефтяного института в Тюмени. Почему именно там решили учиться он и Надя? Да это в те годы стал настоящий нефтяной Клондайк, месторождения нефти открывались на каждом шагу, и потребность в кадрах была очень большой. А значит, есть возможность уже на стадии учебы завести нужные знакомства, да и на практику можно будет ездить в Тюменскую область.

Так и произошло.  Общительного, привыкшего в комсомоле говорить правильные речи, и уже что-то знавшего в нефтяной отрасли Виктора заметили, к тому же это не рядовой нефтяник с буровой, а прапорщик из ракетной воинской части. И уже во время сессии и сдачи экзаменов за первый курс у Виктора появились нужные знакомые, и он мог запросто устроиться на буровую работать.  Поэтому было принято решение на семейном совете не продлевать контракты ни Виктору, ни Надежде, и покинуть военную службу.  К тому же Виктора за время службы приняли в члены КПСС.

Молодя семья перебралась в Тюменскую область,  и первое время стала жить в добротном общежитии появившегося недавно рабочего поселка нефтяников.  Виктор работал на буровой помощником буровика, помбуром, как все называли его должность.  Надя устроилась вначале машинисткой, а потом и секретаршей начальника одного из подразделений большого объединения по добыче углеводородов. 

Однажды Надежде пришлось задержаться после работы, начальнику требовалось  напечатать доклад к завтрашнему дню. Виктор пришел к ней на работу, чтобы вместе уйти домой. И пока Надя печатала, он разговорился с начальником своей жены. После этого разговора он сообщил Наде, когда они шли домой, что получил предложение стать освобожденным комсоргом подразделения. Опыт комсомольской работы у него был, «язык подвешен», молодой коммунист, а прежний комсорг не устраивает ни начальство, ни парторга объединения.  Если Виктор даст согласие, то завтра надо пройти собеседование у парторга, потом съездить в райком ВЛКСМ в районный центр, и если он понравится, можно будет забыть о грязных спецовках на работе.  Надя чуть не захлопала в ладоши от такого выгодного предложения для её благоверного.

Виктор понравился и парторгу, и в райкоме ВЛКСМ, и на очередном комсомольском собрании произошли перевыборы комитета ВЛКСМ первичной организации, а на заседании комитета по рекомендации парткома Виктор был избран комсомольским вожаком объединения.  С тех пор в жизни мужа Надежды произошел крутой поворот. Из прапорщика, одного из многих в воинской части, и помощника бурового мастера на многочисленных буровых объединения Виктор стал заметной фигурой в одном из крупнейших объединений нефтяной отрасли, дающей огромные деньги в бюджет страны.

Виктор старался как можно лучше выполнять обязанности комсорга. Это не болты крутить на буровой, написать выступление на собрании или конференции намного проще, если умело пользоваться передовицами в газетах «Правда» и «Комсомольская правда», дополнив их местными фактами.  И скоро Виктор стал неизменным выступающим не только на комсомольских собраниях, но и на партийных, и на районных конференциях и совещаниях членов ВЛКСМ. Его во всем поддерживала Надя, которая решила посветить свою жизнь, чтобы у мужа сложилась карьера.  Через какое-то время Виктор получил диплом инженера, успешно защитив дипломный проект.  Никто, кроме мужа и жены, не знали, что проект был элементарно содран с другого, который был защищен несколько лет назад. Этот проект ему дали списать в деканате института, куда Виктор частенько приносил кое-какие дефициты.

А рабочий поселок рос вместе с добычей нефти. Скоро молодая семья комсомольского вожака получила свою двухкомнатную квартиру. Можно было подумать еще об одном ребенке, и через год в семье появилась еще одна дочь. Конечно, Виктору хотелось сына, но и дочери он был рад.  Ему не приходилось задерживаться на работе, он всегда вовремя был дома. Рабочий день Надежды тоже был нормированный, так что у них было время на отдых.  Старшая дочь ходила в садик, младшую, когда она чуть подросла, мать Нади забрала к себе. Она не работала, и внучка для неё была очень кстати.  А когда умер отец Нади, молодые решили забрать одинокую пожилую женщину к себе. Виктор переговорил с парторгом о своей семейной ситуации, тот походатайствовал перед исполкомом поселкового совета, и вскоре у семьи появилась трехкомнатная квартира, и мать Нади перебралась  жить к ним. Она взяла на себя все заботы о внучках, уборке и приготовлении пищи.  Очень добропорядочная женщина нравилась соседям, с некоторыми из них она стала дружить,  ходить в гости, отведя старшую внучку в школу, а младшую вначале в детские ясли, а потом в садик.

Женщина откинулась в кресле, перевернув очередную страницу семейного альбома.  Они увидела фотографии своей матери в окружении внучек. А на следующей фотографии была вся семья – Виктор, Надя, дочери и мать Нади. Все счастливые, улыбающиеся. Это фото сделано в фотоателье ставшего из рабочего поселка городом.  А затем произошла административная реформа в Тюменской области, и их небольшой городок стал районным центром. Намечались формирования органов власти – райкома партии и райисполкома, райкома ВЛКСМ.  Кроме Виктора, на должность первого секретаря райкома ВЛКСМ даже не рассматривалось других кандидатур, он подходил по всем характеристикам. Родился в рабочей семье, затем школа, техникум, служба в рядах Вооруженных сил,  работа на буровой, затем комсорг первичной организации ВЛКСМ. И вот теперь заслуженный шаг в карьере профессионального комсомольского работника.

На Надю уже смотрели не на как простую секретаршу, а как на жену известного не только среди молодежи руководителя. Основная масса жителей города была молодые люди, которые по призыву комсомола поехали на стройки Сибири добывать большую нефть для страны.  Для жены комсомольского вожака стали оставлять дефицитные товары в магазинах. Это очень нравилось Надежде, которая по-прежнему не могла выделиться красотой лица, зато стала  выделяться модной одеждой.

А город продолжал развиваться, он превращался в спальный микрорайон, на окраине которого появлялись сервисные организации, которые обслуживали  нефтяное оборудование в районе вокруг города. Каждое утро десятки автобусов увозили нефтяников на месторождения, где  искали новые пласты нефти и выкачивали нефть из пробуренных скважин.  Автовозы возили эту нефть на железнодорожные станции, где она перекачивалась в цистерны, которые регулярно везли добытую нефть на нефтеперерабатывающие заводы. Надежда все это прекрасно знала и представляла. Вот и снимок такого состава с цистернами, наполненными нефтью, и на этом фоне еще совсем молодые она со своим мужем.

Она вспомнила, как однажды услышала болтовню двух молоденьких девчонок, которые говорили о её муже. Мол, такой красивый, а жена уродина, да еще он у неё под каблуком. Надежда, теперь уже пожилая женщина, вспомнила этот случайно подслушанный разговор и свои действия после него. Она тут же пошла в парикмахерскую, сделала красивую прическу и макияж.  Оглядев себя в зеркале, она решила, что не такая уж она уродина, вполне симпатичная молодая женщина, и решила быть такой всегда, каждый день, и в будни, и в выходные.  С тех пор она не позволяла выйти из спальни даже в воскресенье,  без прически и легкого макияжа.  И разговоры о некрасивой жене первого секретаря райкома комсомола прекратились.

У них появилась возможность ездить отдыхать на Черное море по путевкам в санатории.  Все же у комсомольского секретаря районного масштаба, да еще работавшего в нефтяной отрасли, возможностей было больше, чем у рядового комсомольца или члена профсоюза.  Прогуливаясь вечерами по берегу моря, Надя часто говорила мужу, что ничего подобного у прапорщика Советской Армии быть не могло, что она дала ему правильный совет, хотя он и окончил техникум, и институт, а она только курсы машинисток.  И Виктор соглашался с ней, говоря, что она глядит вдаль, а он только под ноги, чтобы не споткнуться. На что она ответила, что  надо это тоже делать, иначе кто-нибудь может поставить подножку.

Вспомнив эти прогулки  по берегу моря, женщина в кресле глубоко вздохнула.  Увы, время летит очень быстро, вот почти вся жизнь прожита. Она нашла фотографии, сделанные на море. Вот они, оба загорелые, весело глядят в объектив фотоаппарата своего знакомого, который тоже отдыхал в это время на море.

Потом мысли Надежды перенеслись  в то время, когда  Виктору предложили должность заместителя председателя райисполкома по социальным вопросам. Он явно перерос свою комсомольскую должность, и поработать какое-то время в советских органах для продолжения карьеры было полезно. Надежда сразу это оценила. Она уже немало прочитала статей о том, как развивалась карьера некоторых известных всей стране партийных руководителей. Вон один из таких, первый секретарь Хабаровского крайкома партии Черный. Приехал в край инженером на какой-то завод в Эльбане, она и не знала, где этот городишка находится. Потом работа в горкоме партии в городе Комсомольске-на-Амуре, потом были должности первого секретаря райкома партии сельского района, работа в краевом комитете партии, потом председателем облисполкома Еврейской автономной области, входящей в край, первым секретарем обкома в том же Биробиджане, столице автономной области. Потом он успел побывать и председателем Хабаровского крайисполкома, а теперь партийный руководитель огромного края, с ним считаются и в Москве.  Вон как расписали в газете «Правда» о нем.  Вот бы такая карьера была и у её мужа.  Об этом мечталось  Надежде, когда ей было чуть больше 30 лет.

Виктор согласился занять вакантную должность зампреда по социальным вопросам. Честно сказать, особых изменений он не почувствовал. Так же мотался по трудовым коллективам, организовывал культурно-массовую работу, контролировал  проведение политзанятий и политинформаций, работу профсоюзных комитетов.  Так же сидел в президиумах всевозможных конференций, только не в первых рядах, а на втором плане. Но все равно, возможности покупать кое-какие дефициты, ездить на курорты и даже отдыхать за границей в социалистических странах, у него остались. Так что Надежда была вполне довольна, как развивается карьера  мужа.

С тех пор прошло много лет. Её муж был и третьим секретарем райкома партии, перед самым запрещением КПСС в России перешел на советскую работу, стал  первым заместителем председателя райисполкома, на него легли уже хозяйственные вопросы.  Но Виктор за долгие годы в районе хорошо узнал коллективы, поэтому сформировал группу хороших советников и помощников,  к тому же финансирование нефтяной отрасли было хорошим, а, значит, и бюджет района   формировался с профицитом.

А когда рухнула советская власть, и всем стали руководить бывшие секретари и председатели райисполкомов, как лучше знавшие жизнь на местах, Виктор стал первым заместителем главы администрации района, столицей которого был разросшийся  уже почти до 50 тысяч город, в который они приехали много лет назад.  Нефтяная отрасль по-прежнему давала работу многим тысячам горожан, хотя падение мировых цен на нефть требовала и от нефтяников потуже затягивать пояса. Но это было актуально для рядовых тружеников. А у начальства появились другие возможности. Им стали давать «откаты» за принятие тех или иных решений, когда кому-то выделялись бюджетные деньги.  Так что в жизни Виктора и Надежды мало что изменилось.  Разве что обе дочери вышли замуж, да мать Надежды ушла в мир иной.

Обе дочери по совету матери выбрали себе мужей из нефтяников. Не сказать, что дочери были красавицы, но стать зятем заместителя главы администрации выгодно, особенно из карьерных соображений. И Виктор под давлением супруги поспособствовал этому. Один зять стал главным инженером на крупном месторождении, а второй устроился по протекции тестя в компанию, которая ведет добычу нефти за границей, и сейчас вместе с молодой женой работает и живет в одной из стран Персидского залива.

А последние 8 лет Виктор был главой администрации района.  Обладая огромным опытом административной работы, он формировал очень работоспособную команду, которая, как это было принято в последние годы, себя не забывала, но не наглела. Поэтому район, в которые снова пошли большие отчисления от нефтедобычи, когда мировые цены на нефть резко скакнули вверх, устойчиво развивался.  Администрация района могла вести жилищное строительство, улучшать автодороги как в городе, так и в районе, без проблем выплачивать зарплаты бюджетниками и пенсии, началось возведение новых зданий социальной сферы. Провели ремонт школ и учреждений здравоохранения – центральной районной больницы, санэпидемстанции, станции скорой медицинской помощи. У губернатора области Виктор был на хорошем счету, он считался крепким хозяйственником, настоящим главой района.

Надежда ощущала себя первой леди в районе. Все её знали. Она уже давно не работала, получала пенсию и воспитывала внучку, которая училась в школе, той самой, которую закончила и дочь Надежды.  Появившиеся хорошие доходы семьи Виктор вкладывал в акции нефтяных компаний, и деньги работали, принося дополнительные доходы. Не бедствовали и дочери, которые решили не работать. Но если младшая дочь и не могла это делать, так как жила в одной из арабских стран, то старшая просто не захотела этого, так как в деньгах её семья не нуждалась.

Но старость свою Надежда с Виктором решили провести у теплого Черного моря.  Построили коттедж в пригороде Анапы, и, когда Виктор достиг  пенсионного возраста, к тому же подошел к концу срок его полномочий главы района, он не стал выдвигать свою кандидатуру на очередные выборы, а, продав свою недвижимость в городе, где прожил долгие годы,  переехал с женой в свой коттедж.  И сейчас живет в своё удовольствие. Вот и сейчас его нет дома, поехал к своим друзьям, которые приехали в один из санаториев Анапы поправить свое здоровье.  А так как Виктор был на своем автомобиле, то у Надежды была уверенность, что муж позволит себе не больше, чем полбокала любимого его темного пива Kozel.

Сама Надежда была под впечатлением от телефонного разговора со своей школьной подругой, той самой Еленой, мать которой дала им совет, как устроить свою жизнь.  Та вышла замуж за молоденького офицера, и потом всю жизнь моталось с ним по военным городкам, куда забрасывала карьера офицера.  Выйдя в 45 лет на пенсию в звании подполковника, муж устроился охранником в одной из крупной компаний в региональной столице.  Пенсии не хватало, поэтому Лена устроилась на работу, но отсутствие высшего образования не позволило ей иметь высокооплачиваемую работу. Хорошо, хоть у военного пенсионера была возможность ездить в военные санатории со скидкой на проезд.  И повезло, что к моменту выхода на пенсию, они получили квартиру, которую приватизировали.  Хорошо хоть так, а не оказались к моменту окончания службы в военном городке, которые во времена ельцинского правления в огромном количестве приходили в упадок.  И теперь живут вместе с семьей дочери в одной квартире, так как купить жилье по ипотеке им не по карману. Купить-то можно, но вот как выплачивать ипотеку?

Выслушав исповедь своей школьной подруги, которая чисто случайно узнала номер мобильного телефона Надежды от их одноклассницы, Надежда очень расстроилась. Она достала свой семейный альбом и стала смотреть фотографии, вспоминая прожитую жизнь.  Так получилось, что две молодые девушки выслушали дельный совет опытной матери и последовали ему. У них были равные стартовые возможности устроиться в жизни. Но в результате у обеих разный финал.  Лена, выйдя замуж, военную  карьеру мужа пустила на самотек, не настояла, чтобы муж поступил в военную академию и стал полковником, что открывало ему возможность не только продлить службу, но и более высокую пенсию,  да и получение генеральского звания со всеми вытекающими из этого привилегиями. А Надежда стала толкать своего мужа делать карьеру, учиться, чего-то добиваться и с помощью нужных людей, и самому вести так свою работу, чтобы его заметили и выдвинули.  Да, Виктору повезло, особенно на самом первом этапе, когда он пришел за ней в вечернее время, и поговорил с начальником объединения. Но  надо было так поговорить, чтобы понравиться, чтобы его пригласила на должность комсорга.

- Нет бабы, надо нам смотреть вдаль, видеть перспективы своих мужей и помогать им следовать к ним. А они пусть смотрят под ноги, чтобы кто-нибудь не подставил подножку или не перебежал дорогу. Ни на что другое они не годятся, за редким исключением. 

Это мысль была последней, ибо Надежда услышала знакомый звук сигнализации их автомобиля, и пошла кипятить чай, чтобы вместе в мужем посидеть на своей кухне за разговорами.  Она взглянула на свое изображение в зеркальной поверхности одного из шкафов в большой комнате, оценила свой внешний вид, поправила прическу и неторопливо пошла на кухню. Жизнь продолжается.