Оказывается, построить коммунизм можно

Гульмира Жамантикова
О том, как это сделали несколько десятков человек в Ростовской области, смотрите в специальном репортаже канала «Красная линия»:


https://youtu.be/hnLu4vxSQR4

А это статья о них в Российской газете: https://rg.ru/2009/03/05/reg-jugrossii/lager.html

Да-да, не смейтесь, коммунизм надо начинать не с мировых кровавых революций, а вот с таких вот маленьких общин, поселений, объединяющих СОЗНАТЕЛЬНЫХ, честных, трудолюбивых людей, которые не ждут команд «сверху», а берут ответственность за жизнь на себя; способны к самоорганизации, взаимопомощи, доверию.

Я внимательно изучаю опыт всевозможных экопоселений, родовых поместий и иных способов самоорганизации людей, желающих жить в гармонии с природой и обществом. Таких в России и во всем мире становится всё больше. Они все уникальные, нет двух одинаковых. Всё зависит от людей, составляющих основу конкретного поселения, от их убеждений, целей, вкусов и т.д.

Бывают общины, напоминающие языческие секты, общины, продвигающие отказ от технической цивилизации, общины практикующих йогу и т.д. Различаются они и по способу зарабатывания денег. Одни ориентированы на сельское хозяйство, другие – на различные духовно-оздоровительные практики, мастер-классы, привлечение туристов, третьи – на возрождение национальных традиций и ремесел, этнотуризм и т.д.

И на фоне всех этих поселений община из Ростовской области показалась мне наиболее универсальной, что ли. Здесь не чувствуется никакого фанатизма, навязывания высоких идей, у них нет никакой своей «фишки» - продаваемого и активно продвигаемого бренда. Здесь живут просто сознательные люди. И оказывается, одного этого вполне достаточно, чтобы создать здоровое (как физически, так и нравственно) общество и крепкое, развивающееся хозяйство.

Община насчитывает всего около 150 человек. Из них 50 – дети. Внутри общины нет денежных отношений. Это как большая семья, в которой всё общее, и каждый относится к общему имуществу, как к своему. Питаются все вместе, в общей столовой. Там же сообща решают возникающие вопросы, планируют деятельность. Деньги, заработанные общиной, идут в общую копилку и оттуда распределяются по необходимости на те или иные нужды. Сами воспитывают и обучают детей. Семьи в общине крепкие, часто многодетные. И дети очень осознанные, трудолюбивые, спокойные, уверенные в себе.

Я считаю, что будущее человечества – за такими общинами. Они будут разными, уникальными, внутренне самодостаточными, состоящими из высоко сознательных и самоорганизованных людей. Не обязательно они должны быть ориентированы на сельское хозяйство, могут заниматься и научной, исследовательской, культурной деятельностью, но обеспечить свою продуктовую безопасность они обязаны. 

Такие поселения не могут и не должны быть очень большими, потому что такой образ жизни предполагает тесное личное общение, высокую степень доверия, а в городе, где живут тысячи и тем более миллионы людей, этого достичь невозможно, и поэтому там неизбежно возникают другие формы общественных отношений. Поэтому они не должны быть большими, но их должно быть много.

И чем больше будет таких общин – разных, успешных, взаимодействующих друг с другом, тем сильнее будет государство, образованное ими, тем структурированнее и самоорганизованнее будет общество в целом. И только тогда станет возможным идеальное общество, живущее в мире и гармонии, как об этом мечтали коммунисты. Только их ошибка была в том, что они пытались навязать это сверху, силой, а это возможно только с низов – начиная с себя и своей семьи, с личного примера и взаимного доверия.