Старость и предательство тела

Гадаев Алексей Вениаминович
 В каких случаях наше тело, вместо того, чтобы приносить удовольствие и быть ценным, становится источником боли и унижения?
Конечно при нашем старении. В старости мы часто отказываемся принимать своё тело или отождествляться с ним. Мы отворачиваемся от него, пытаемся трансформировать его, придать ему более желательный вид, соблюдая диету, снижая вес.
Для того чтобы понимать своё тело, вернее отождествлять его с самим собой. человеку необходимо осознавать как он держит себя, как он двигается, знать выражение своего лица.

В поздней зрелости мы часто полагаем, что не изменимся всю жизнь. Мы выбираем наиболее любимый возраст и думаем, что будем пребывать в нем независимо от того, сколько нам действительно лет. В старости мы, пожилые люди, сожалеем о чувствах, которые присущи юности, Но при этом мы, всё время помним, как мы выглядим в зеркале. Мы всё время удивляемся, когда наш организм напоминает о себе, особенно когда перезагружаем себя. Возможно, каждый из нас знает, что действовать нужно «в соответствии с возрастом». Согласно психологии, развитие есть процесс всей жизни, и продолжается до смерти. Способности и поведение продолжают изменяться с возрастом не только вследствие биологических процессов, но и в результате осознания и особенностей взаимодействия с окружением. Процессы личностного роста продолжаются на протяжении всей жизни. И этот рост зависит от сохранения и изменения навыков преодоления стрессовых ситуаций, и наши годы помогают заживлению ран от критических периодов жизни – «время лечит». Люди – это меняющиеся существа, продолжающие борьбу за улучшение «среды обитания»; становясь старше, они духовно растут. В пожилом возрасте и с приобретения жизненного опыта у нас появляется больше навыков преодоления трудностей. Вместе с вторичной зрелостью, мы приобретаем индивидуальность, уникальность и эти качества становятся более выраженными. Старость имеет более привлекательные годы жизни человека вследствие эмоциональных изменений, так как реже наступает чувства возбуждения и восторга, но так же реже наступает депрессия. Пики переживаний становятся ниже, а спады настроения не так глубоки. Настроение пожилых людей более стабильно. Зрелые годы приносят менее интенсивные, но более содержательное счастье.
Изменения в половой сфере
В зрелом возрасте, (за некоторым исключениям), происходит потеря способности к обзаведению потомства, как у мужчин, так и у женщин.
Для женщин наиболее значительным изменениям в физиологической сфере является менопауза, или прекращение менструаций, что свидетельствует об утрате способности к деторождению (45-55лет). Физиологические последствия этого варьируют от частичной атрофии матки, влагалища и молочных желёз, до, например, так называемых приливов. В этот период происходят и некоторые позитивные изменения. Уменьшившийся страх забеременеть часто ведёт к увеличению сексуальной активности женщин. В зрелости человека уменьшается ответственность за воспитанием детей, возвращение к занятиям вне дома.

У мужчин. в поздней зрелости жизнь удовлетворяет даже больше, чем раньше, включая сексуальные отношения. Изменения и тревоги зрелых лет могут привести к осознанию большей потребности в партнере и надёжности супружеской жизни. Карл Юнг говорил, что люди противоположного пола теряют магическую власть над нами, поскольку мы уже нашли их наиболее важные качества в глубинах нашей собственной психики. Мы уже не влюбляемся легко, поскольку не можем терять себя в ком-либо другом, но мы становимся спосбны на глубокую любовь, сознательное служение другому.
Поздняя старость
Наше общество не приспособлено для жизни старых людей. Многие молодые люди приписывают негативные качества старикам, утверждают. что обычно старики беспомощны, немощны, живут в домах престарелых.
Физиологические и психологические изменения
В литературе, посвященной пожилым, выделяются два возрастных периода – от 65 до 74 лет (ранняя старость) и от 75 и старше (поздняя старость). Многие люди в ранней старости не испытывают дряхлости, когда как в поздней старости становятся более немощными.
Болезнь Альцгеймера, особая форма расстройства психики, поражает одного из 12 человек в ранней старости и одного из трёх – в поздней.

Старение может приводить к прогрессивному замедлению телесных процессов. Однако изменения приводят к бессилию, особенно в ранней старости; а у тех, кто продолжает заниматься физическими упражнениями, бодрость сохраняется и в последующие годы. Однако изменения приводят к бессилию, особенно в ранней старости. А у тех, кто продолжает заниматься физическими упражнениями, бодрость сохраняется и в последующие годы.
С возрастом кожа покрывается морщинами и становится тоньше, волосы седеют, происходит снижение остроты зрения  и слуха и замедление рефлексов. Некоторые пожилые люди меньше едят, двигаются и обладают меньшей физической энергией. Они также спят менее спокойно, хотя проводят больше времени в кровати, компенсируя недостаток сна. В поздней старости возникают проблемы с сохранением  равновесия. Смерть от падений в этом возрасте случается в два раза чаще, чем от других несчастных случаев. Смерть от высокого кровяного давления, рака и сердечных болезней – это тоже типично для поздней старости. Очень важно заботы о здоровье и поддержание благоприятных условий окружающей среды, сохранять хорошее самочувствие и быть активными.
В средней и, особенно в поздней зрелости снижается гибкость мышления и приспособленность к усвоению новой информации, использование словарного запаса, творческая активность
Здоровая старость
Здоровье — состояние любого живого организма, при котором он в целом и все его органы способны полностью выполнять свои функции; отсутствие недуга.
Часто, молодыми  старость не воспринимается как часть личного будущего. Но чем раньше человек начнет практиковать оздоровляющие техники, тем в свои поздние годы здоровее будем.
• Упражняйтесь, упражняйтесь, упражняйтесь. Физкультура даже для очень пожилых людей снижает риск сердечных приступов, переломов костей и улучшают психическое здоровье.
• Прекратите курить и избегайте лекарств (кроме самых необходимых медикаментов). Если вы употребляете алкоголь, то помните об умеренности.
• Хорошо питайтесь. Ежедневно соблюдайте диету. Сокращай те количество потребляемых сахара, жиров.
• Избегайте стресса.
• Развивайте и сохраняйте разнообразные интересы.
• Регулярно посещайте врача.
• Найдите и обеспечьте себе социальную систему поддержки.
• Живите самостоятельно или совместно с родными: в собственных домах, квартирах.
• Заводите новые знакомства и поддерживайте отношения с своими друзьями из прошлого.
В пенсионном возрасте очень важен нормальный доход и это сказывается на более приятной жизни пожилого человека.
В литературе выделяются стадии ранней и поздней старости. Для представителей поздней старости характерны большая дряхлость и меньшая активность. По мере старения функционирование телесных процессов постепенно снижается. При этом способность к формальному интеллекту или другие познавательные функции с возрастом могут продолжать улучшаться. Благополучие в старости определяются включенностью в социальные отношения, сохранением чувства контроля над складывающейся жизненной ситуацией и приятными воспоминаниями.