Совинформбюро о партизанской войне. Апрель 1942

Олег Каминский
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2019/05/25/270

На снимке: Бойцы партизанского отряда слушают сводку Совинформбюро.

-    Отряд партизан Смоленской области под командованием тов. Ф. взорвал 6 мостов и разрушил несколько километров железнодорожного пути на дороге, по которой немцы подбрасывали к фронту свои резервы. Бойцы этого отряда истребили 60 немецко-фашистских оккупантов…

-    Партизанский отряд под командованием тов. В., действующий на оккупированной территории Ленинградской области, организовал засаду недалеко от немецких армейских складов. Через несколько часов на дороге показались 2 грузовые автомашины под охраной взвода немецких солдат. Бойцы партизанского отряда забросали вражеские машины гранатами. Весь взвод противника в количестве 22 солдат был уничтожен…

-    Отряд калининских партизан под командованием тов. М. совершил налёт на одно село, захваченное гитлеровцами. Окружив дом, где находилась немецкая комендатура, партизаны бросили в окно несколько гранат. Уничтожив охрану и полицейских, партизаны скрылись...

-    Успешно действует в тылу врага отряд орловских партизан под командованием товарищей А. и Р. Недавно партизаны совершили из засады налет на 119 немецкую железнодорожную роту. В результате короткой схватки уничтожено 169 и взято в плен 64 немецких солдата и офицера. Отряд захватил 180 винтовок, 10 пулемётов и 80.000 патронов. Другой партизанский отряд под командованием тов. П. произвел нападение на железнодорожную станцию. Партизаны забросали гранатами и подожгли находившийся здесь воинский эшелон с немецкими солдатами. Несколько дней спустя этот же отряд, заминировав железнодорожное полотно, пустил под откос эшелон с танками, артиллерией и пехотой противника. В результате катастрофы движение поездов на этом участке было прервано на 3 дня…

-    Немецкий ефрейтор Марин Лунц, находящийся на советско-германском фронте, писал ефрейтору Гансу Блей: «...Недавно на нас неожиданно напали партизаны. Мы потеряли 72 человека. Ты сам понимаешь, что это значит. Хотя наши танки немедленно двинулись в погоню, но поймать никого не смогли»…

-    Отряд смоленских партизан, где командиром тов. И., провёл в марте месяце ряд успешных операций, во время которых было уничтожено 540 немецких солдат и офицеров. Бойцы отряда много раз прерывали связь немцев и разрушали их пути сообщения с фронтом. Партизаны захватили немецкий склад с боеприпасами и оружием. Много оружия и патронов партизаны увезли с собой, а остальное взорвали…

-    Партизаны отрядов «Бати», действующие в районах Смоленской области, наносят большой урон немецко-фашистским захватчикам. За время своей боевой деятельности партизаны истребили свыше 500 немецких оккупантов и взяли в плен 20 солдат и 2 офицеров. Уничтожено 3 вражеских танка, 2 трактора-тягача, 120 автомашин и 300 подвод с боеприпасами и военными грузами, взорвано 36 мостов и сняты десятки километров телефонного провода. Отряды партизан захватили у противника 2 миномёта, 120 винтовок, 25 автоматов, десятки тысяч патронов. За последний месяц партизаны освободили от гитлеровцев много сёл и деревень. Взяв под контроль ряд дорог, партизаны вынудили немцев передвигаться в этих направлениях только крупными партиями. Недавно партизаны отряда «Бати» передали частям Красной Армии подарок от колхозников: 250 тонн муки и зерна, мясо, крупу и другие продукты…

-    У ефрейтора Ганса Линга найдено письмо от ефрейтора Франца Линднера, в котором говорится: «...Здесь надо быть очень осторожным. Особенно приходится остерегаться вечером, когда идёшь один по улицам. В любой момент на тебя могут наброситься и прикончить. Гец Дольфль был убит партизанами, когда он возвращался с позиции»…

-    Партизанский отряд под командованием тов. П., действующий в оккупированных немцами районах Смоленской области, совершил за последнее время несколько удачных нападений на вражеские тыловые части. Партизаны уничтожили свыше 100 гитлеровских солдат и офицеров и захватили трофеи…

-    Партизанский отряд тов. 3., выполняя задание командования одной из наших частей, действующей на Калининском фронте, ударил в тыл немецкому подразделению. Советские патриоты уничтожили 26 вражеских солдат. Взяты в плен 2 немецких офицера и 2 солдата. Захвачены трофеи: 3 пулемёта, 5 автоматов, 15 винтовок, 2 пистолета и 6 лошадей…

-    Партизанский отряд тов. Б., действующий в оккупированных немцами районах Смоленской области, заминировал участок железной дороги. На минах подорвался бронепоезд противника. Один вагон бронепоезда целиком разрушен, 2 бронеплощадки сброшены под откос, остальные сошли с рельсов. В результате катастрофы погибло 120 немецких солдат и офицеров. Партизаны несколько дней держали под обстрелом место крушения бронепоезда, не давая гитлеровцам восстановить полотно железной дороги…

-    Партизанский отряд тов. З., действующий в тылу немецких войск на Калининском фронте, перерезав важную дорогу, выбил немецкие гарнизоны из пяти населённых пунктов и закрепился в них. Все попытки гитлеровцев вновь захватить эти деревни не увенчались успехом…

-    Успешно действует в оккупированных районах Смоленской области партизанский отряд товарища С. За несколько дней бойцы отряда провели следующие боевые операции: в деревне Д. партизаны уничтожили трёх немецких солдат, грабивших население. Недалеко от этой же деревни бойцы отряда организовали засаду. Вскоре появилась немецкая колонна в количестве 400 человек. Огнём из пулемётов советские патриоты истребили 56 немецко-фашистских оккупантов. На следующий день разведка донесла, что к деревне X. приближаются 40 немцев. Зайдя во фланг гитлеровцам, партизаны открыли огонь. Убито 20 вражеских солдат. Удачную операцию партизаны провели на днях у другой деревни, куда направлялся отряд немцев численностью до 600 штыков. В результате короткой схватки партизаны уничтожили 67 немецких солдат. За 5 дней захвачено у врага 9 пулемётов, 3 автомата, 48 винтовок, 7 пистолетов, 5 биноклей, 10.000 винтовочных патронов…

-    Немецкий солдат Эрнст Вач попал на советско-германский фронт совсем недавно. В письме к жене и сыну он рассказывает о пережитом: «...До Смоленска доехали поездом. Отсюда мы отправились на линию фронта. 10 дней маршировали. Русские лётчики и партизаны то и дело нападали на нас, причиняя потери. Партизаны находятся в лесах или в деревнях, расположенных в стороне от дорог. Партизанят все: мужчины, женщины и юноши. От рук партизан уже пало много наших солдат»...

-    Несколько ленинградских партизанских отрядов, объединённых под командованием товарищей В. и Т., в течение месяца уничтожили 770 гитлеровцев. Бойцы партизанских отрядов организовали 2 взрыва железнодорожного полотна и заминировали дороги. На минах взорвалось 30 автомашин с грузами и пехотой противника…

-    Немецкий солдат Эрик Мерке писал недавно на родину: «...Кругом мертво... В деревнях только одни женщины и дети. Мужчин нет. Они все ушли в партизаны. Поэтому здесь очень опасно. Каждый неосторожный шаг приводит к гибели... Из-за каждого угла то и дело раздаются выстрелы по нас. Одному здесь опасно ходить. Даже на расстояние в 1 километр от деревни посылают не меньше 4 солдат. Но и это связано с большим риском. Партизаны снабжены всем необходимым вооружением. За линией фронта, в необозримых лесах, находятся их логовища, где хранятся продовольствие, боеприпасы и радио. Их трудно найти. День и ночь они носятся по нашему району, появляются молниеносно, совершат нападение, а потом так же внезапно исчезают»…

-    В конце марта несколько объединённых партизанских отрядов Приазовья совершили налёт на крупный населённый пункт, занятый немцами. Высланная вперёд разведка партизан донесла, что все отлогие берега реки на подступах к селу минированы. Тогда партизаны решили пробраться через крутой обрыв. С помощью верёвок бойцы преодолели препятствия и в час ночи бесшумно вошли в село. В четырёхчасовом бою с гитлеровцами партизаны уничтожили много немецких солдат, семитонную автомашину, прожектор и телефонную станцию…

-    Партизанский отряд тов. А., действующий в одном из районов Смоленской области, за две недели произвёл ряд успешных нападений на немецких оккупантов. Гитлеровцы потеряли 47 солдат убитыми. Этот же отряд уничтожил на территории района всех немецких полицейских, в том числе начальника полиции и его помощников…

-    Отряд партизан Смоленской области во главе с командиром тов. П. организовал налёт на немецкий обоз. Советские патриоты огнём из автоматов и гранатами уничтожили 98 немецких солдат и захватили 2 автомашины и 8 повозок с военными грузами…

-    На поле боя подобрано письмо немецкого солдата по имени Гельмут. Ниже приводятся выписки из письма: «...Я прожил только 16 фронтовых дней. Но всё, что я видел и пережил за эти дни, не поддаётся никакому описанию... Русские партизаны очень дерзки. Это самые бесстрашные люди на свете»...

-    Партизанский отряд во главе с тов. В., оперирующий в тылу немецких войск на Западном фронте, минировал железнодорожный путь и пустил под откос немецкий воинский эшелон. Убито и ранено свыше 150 гитлеровцев. В соседнем районе партизаны взорвали большой железнодорожный мост и организовали крушение немецкого поезда с боеприпасами…

-    Смело громят гитлеровских захватчиков партизанские отряды, действующие в Брянских лесах. За несколько месяцев бойцы партизанских отрядов уничтожили 4.273 гитлеровских солдата и 257 офицеров. 163 немецких солдата и 23 офицера захвачены в плен. Гранатами и бутылками с горючей жидкостью партизаны уничтожили на аэродромах 19 немецких самолётов, сожгли 38 танков, подбили 19 бронемашин, взорвали бронепоезд, 365 автомашин, 8 складов с боеприпасами и различным снаряжением, 13 цистерн с горючим, 88 мостов, пустили под откос 19 воинских эшелонов. Захвачены трофеи: 16 автомашин, 706 винтовок, 57 пулемётов, 43 автомата, 9 орудий, 8 миномётов и 5 радиостанций…

-    Партизанский отряд «Дедушка», действующий в одном из оккупированных немцами районов Смоленской области, ночью атаковал большую группу немецких солдат, расположившихся в населённом пункте. Потеряв свыше 40 человек убитыми, немцы отступили из села, оставив много оружия и боеприпасов…

-    Отряд партизан под командованием тов. П., действующий в одном из оккупированных немцами районов Курской области, за время своей боевой деятельности совершил 48 налётов на гарнизоны противника. Партизанами убито и ранено 342 гитлеровских солдата и офицера. Захвачено много оружия, патронов, гранат, пистолетов, а также документы штаба немецкой части. Партизанам стало известно, что немцы численностью до одного батальона грабят жителей одного села. Партизанский отряд внезапно атаковал немцев и выбил их из села. В бою партизаны уничтожили свыше 100 гитлеровцев. Недавно партизаны совершили два налёта на ДЗОТы противника и забросали их гранатами. Один ДЗОТ взорван вместе с находившимися в нём немецкими солдатами…

-    Партизанский отряд тов. С, действующий в одном из районов Орловской области, недавно организовал засаду на пути следования немецкой части. По сигналу командира бойцы отряда открыли ружейно-пулемётный огонь по гитлеровцам. Немцы потеряли убитыми более 100 солдат и офицеров. Партизаны захватили трофеи: орудие, 4 ручных пулемёта, 60 винтовок, 3 автомата, 400 снарядов, 7.000 патронов…

-    Смело громят немецких захватчиков партизанские отряды тов. Бати и тов. З., действующие в Белоруссии. С 15 марта по 5 апреля партизаны уничтожили 768 немецких солдат и офицеров, 13 автомашин, взорвали 9 ДЗОТов, мост и 3 склада с боеприпасами. Взяты в плен 10 офицеров и 3 полицейских…

-    Партизанский отряд, действующий в тылу немецких войск на Калининском фронте, в упорном бою уничтожил в одном селе немецкий гарнизон численностью в 160 солдат и офицеров. Партизаны взорвали вражеские склады с горючим и боеприпасами…

-    Партизанские отряды под командованием товарищей В. и Т., действующие в одном из оккупированных немцами районов Ленинградской области, напали на населённый пункт, занятый немецко-фашистскими войсками. Партизаны уничтожили свыше 50 немцев, в том числе двух офицеров. 3 немецких солдата взяты в плен. Противотанковыми гранатами партизаны взорвали вражеский склад с боеприпасами…

-    Ни днём, ни ночью не даёт покоя немецким оккупантам партизанский отряд «За Родину», действующий в оккупированных районах Смоленской области. За последнее время отряд провёл ряд удачных операций, во время которых уничтожено 205 немецких солдат, 6 офицеров и 20 полицейских. Партизаны неоднократно прерывали связь между штабами немецких частей. Только в последних боях партизаны захватили у гитлеровцев 3 пулемёта, 6 автоматов, 36 винтовок, 5 биноклей и до 10.000 патронов…

-    Отряд партизан под командованием тов. Ж., действующий в тылу немецких войск на Западном фронте, организовал засаду на одной из дорог, соединяющей два крупных населённых пункта. По дороге подошла колонна немецкой пехоты. Внезапно напав на врага, партизаны уничтожили 22 гитлеровца и захватили ручной пулемёт, миномёт, 6 винтовок и несколько автоматов…

-    Пленный унтер-офицер 2 роты разведывательного отряда 30 немецкой пехотной дивизии Георг Коль рассказал: «...Недавно в одном из штабных зданий города Старая Русса собрались 40 немецких солдат. Их вызвало сюда командование для того, чтобы вручить железные кресты. В самый разгар церемонии раздался взрыв необычайной силы. В результате взрыва погибли все 40 солдат, а также присутствовавшие на торжестве офицеры. Позднее выяснилось, что дом заминировали и взорвали партизаны. Несмотря на все розыски, виновники взрыва не были обнаружены»…

-   Партизанский отряд тов. Д., действующий на оккупированной немцами территории Витебской области, за последние два месяца успешно провёл ряд операций. В одной операции партизаны уничтожили немецкий гарнизон. На улицах осталось 80 трупов гитлеровцев. Через несколько дней партизаны сожгли пущенный немцами лесопильный завод и все склады с материалами. В бою уничтожено 80 солдат и полицейских из охраны завода. В конце марта отряд тов. Д. объединился с другим партизанским отрядом, действующим в соседнем районе. Объединёнными силами партизаны разгромили немецкий гарнизон в большом населённом пункте. Гитлеровцы потеряли более 300 солдат и офицеров. Командование отряда провело через линию фронта из оккупированных немцами районов свыше 1.500 советских граждан, решивших встать в ряды Красной Армии…

-    Несколько объединившихся партизанских отрядов Ленинградской области на днях произвели одновременное нападение на четыре немецких гарнизона. Во время этой операции партизаны уничтожили 783 гитлеровца, в том числе одного подполковника. Советские патриоты взорвали 3 немецких оклада с боеприпасами и 2 склада с горючим, уничтожили 4 танка, 2 автоматические пушки, автомашину с грузом и 700 снарядов. Партизаны захватили у немцев станковый пулемёт, 3 ручных пулемёта, 8.800 патронов, свыше 100 винтовок и около 200 гранат…

-    Отряд ленинградских партизан под командованием тов. Р. совершил на днях налёт на немецкий гарнизон в одном населённом пункте. Партизаны уничтожили 35 немецких солдат и офицеров, вывели из строя 2 станковых и 4 ручных пулемёта противника…

-    Народные мстители, партизаны, неустанно преследуют немецко-фашистских захватчиков. Гитлеровцы в оккупированных советских районах испытывают постоянный страх за свою жизнь. Вот что писал немецкий солдат Горг своей знакомой Гэди: «...Теперь у нас опять черт знает что творится. Десять дней тому назад из нашего полка была отобрана рота для борьбы с партизанами. Это просто безумие: на расстоянии 200 километров от фронта сейчас происходят боевые действия. У нас здесь постоянная война с партизанами, которые нам всячески досаждают. К сожалению, это стоит нам всё новых и новых потерь. Как видишь, тут тоже жизнь висит на волоске»…

-    Отряд смоленских партизан под командованием тов. Н. организовал засаду на дороге, по которой проходила вражеская колонна. Партизаны открыли по гитлеровцам огонь из автоматов и ручных пулемётов. В результате этой операции уничтожено 60 солдат и офицеров противника. В руки партизан попало много оружия и несколько грузовых машин с военным имуществом…

-    От командира партизанского отряда тов. Г., действующего в одном из оккупированных районов Белоруссии, получено следующее сообщение:
     «Мы, собравшись на митинг, приветствуем выпуск Военного Займа. Подписываемся на сумму (указано какую).
     Да здравствует Родина и великий Сталин!»
     Другой партизанский отряд, где командиром тов. Н., передал следующую радиограмму:
     «Приветствуем выпуск Военного Займа. Подписываемся на сумму (указано какую).
     Привет родной Москве!
     Смерть немецким оккупантам!»…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из оккупированных немцами районов Калининской области, за последние дни уничтожил свыше 200 немецких солдат и офицеров и взял в плен 6 гитлеровцев. Партизаны захватили следующие трофеи: 7 пулемётов, миномёт, 11 автоматов, 179 винтовок, 10 револьверов, 21.000 винтовочных патронов и 38 лошадей…

-    Отряд ленинградских партизан под командованием тов. Г. за последние дни уничтожил 235 немецких оккупантов, 24 автомашины с военными грузами и сбил немецкий бомбардировщик «Ю-88». Партизаны разгромили штаб немецкой части и доставили нашему командованию ценные документы…

-    Партизанский отряд тов. К., действующий в оккупированных немцами районах Смоленской области, в одном бою с гитлеровцами уничтожил 86 немецких солдат и офицеров и захватил станковый пулемёт, 19 винтовок, 7 револьверов и походную кухню…

-    Отряд ленинградских партизан под командованием тов. Т. за пять дней боевых действий в тылу врага взорвал 4 моста и разрушил во многих местах телефонно-телеграфную связь. Организовав на дорогах ряд засад, партизаны уничтожили 130 гитлеровцев, 3 автомашины с грузом, трактор, мотоцикл и радиостанцию…

-    Ленинградские партизаны, действующие в тылу у немцев, с большой радостью узнали о выпуске Государственного Военного Займа 1942 года. Партизаны многих отрядов единодушно провели подписку на новый заём…

-    Партизанский отряд под командованием тов. Г., действующий на оккупированной немцами территории Курской области, за последние дни истребил 83 гитлеровца и уничтожил 21 автомашину с военными грузами. В другом районе партизанский отряд под командованием тов. А. взорвал склад, в котором находилось 2.000 снарядов и другие боеприпасы. Партизаны этого отряда взорвали мост и уничтожили несколько немецко-фашистских захватчиков…

-    Партизанский отряд под командованием тов. А., действующий в одном из районов Смоленской области, занятых немцами, за последние дни провёл несколько успешных налётов на немецкие гарнизоны. Партизаны истребили 120 немецко-фашистских оккупантов…

-    В первой половине апреля группа минских партизан под руководством тов. Я. пустила под откос 4 немецких эшелона с вооружением и войсками. В результате гитлеровцы потеряли, по неполным данным, 200 человек убитыми и более 400 ранеными. Уничтожено много немецких танков и боеприпасов…

-    Партизанский отряд тов. 3, действующий в одном из оккупированных немцами районов Калининской области, совершил внезапный налёт на крупный населённый пункт К. Партизаны уничтожили 120 немецких солдат и офицеров, взорвали 3 склада с боеприпасами, горючим и продовольствием, захватили 25 автомашин, 9 пулемётов, 24 автомата, 1 миномёт, 132 винтовки и 5 километров телефонного провода…

-    Успешно борется с немецко-фашистскими захватчиками партизанский отряд тов. Р., действующий в одном из районов Белоруссии. Партизанам стало известно, что гитлеровцы организовали в селении К. склад продовольствия, которое они награбили у крестьян. Ночью отряд без единого выстрела уничтожил охрану склада, а продовольствие отдал колхозникам. Гитлеровцы послали против отряда тов. Р. карательную экспедицию. Партизаны были своевременно предупреждены о грозящей опасности. Объединившись с другими партизанскими отрядами, советские патриоты неожиданно напали на оккупантов. На поле боя осталось 65 убитых и 169 раненых гитлеровцев. Партизаны захватили трофеи…

-    Партизанский отряд под командованием тов. С., действующий в одном из оккупированных немцами районов Украины, за период с 16 марта по 10 апреля уничтожил 406 гитлеровцев, в том числе 18 офицеров. Партизаны захватили трофеи: 2 станковых и 6 ручных пулемётов, 52 винтовки, 52.000 винтовочных патронов и радиостанцию. Советские патриоты уничтожили 2 вражеские пушки, взорвали железнодорожный мост и повредили 5 километров железнодорожного пути…

-     Партизанский отряд под командованием тов. М., действующий в тылу немецко-фашистских войск на Западном фронте, атаковал село, в котором был расположен командный пункт немецкого пехотного полка. Бесшумно сняв часовых, партизаны разгромили штаб немецкой части и взорвали склад с боеприпасами. Немцы бежали из деревни, потеряв убитыми 63 солдата и офицера. Партизаны захватили штабные документы и много оружия…

-    Партизанский отряд тов. Т., действующий в тылу у врага на Юго-Западном фронте, 17 апреля совершил ночной налёт на гарнизон противника в пункте Н. В бою с партизанами гитлеровцы потеряли убитыми и ранеными более 90 солдат и офицеров. Партизаны захватили 40 лошадей, ручной пулемёт, 3.800 патронов и другие боеприпасы…

-    Отряд калининских партизан под командованием тов. М. за время своей боевой деятельности истребил 305 немецко-фашистских оккупантов. Отряд уничтожил несколько автомашин и подвод с боеприпасами, взорвал ряд мостов и много раз прерывал телеграфную и телефонную связь гитлеровцев. Партизаны захватили у противника 2 противотанковые пушки, 52 винтовки, станковый пулемет, 9 пистолетов, 200 гранат, 5.000 патронов, радиостанцию и другое военное имущество…

-    Пять партизанских отрядов, действующих в одном из районов Орловской области, в марте уничтожили 433 и ранили около 200 немецко-фашистских оккупантов. Партизаны взорвали 4 моста, уничтожили 13 автомашин и захватили у противника пушку, 6 пулемётов, 80 винтовок, 18 автоматов и 5 пистолетов. 13 апреля партизаны организовали крушение немецкого воинского состава…

-    Группа украинских партизан под командованием тов. В. совершила налёт на венгерский карательный отряд, прибывший в одно село. В завязавшейся схватке партизаны истребили 42 вражеских солдата. Остальные бежали. Взяты трофеи: радиостанция, станковый и несколько ручных пулемётов, 10.000 патронов, два ящика гранат и 25 винтовок…

-    Партизанский отряд «Лазо» атаковал и разгромил колонну немецкой пехоты, двигавшуюся по большаку между двумя населёнными пунктами Смоленской области. Немцы потеряли убитыми свыше 170 солдат и офицеров. Партизаны захватили 4 станковых и 3 ручных пулемёта, 5 миномётов, 10 велосипедов, большое количество гранат и патронов…

-    Группа ленинградских партизан пустила под откос немецкий поезд с военным снаряжением. На другой день партизаны организовали крушение воинского эшелона противника. Разбито 58 вагонов. Погибло много немецких солдат и офицеров…

     Дополнительная информация:

-    6 апреля 1942 года завершилась антипартизанская операция «Бамберг» (нем. «Bamberg»), проходившая с 26 марта в районе Глуск — Паричи — Октябрьский, южнее Бобруйска (Белоруссия). В операции участвовали 707-я пехотная дивизия, 203-я охранная бригада, 102-й словацкий пехотный полк и 315-й полицейский батальон. Убито 5.000 партизан и мирных жителей (по другим данным, расстреляно 3.423 партизана), захвачено 5.060 голов скота, 115 тонн зерна и 120 тонн картофеля. Немецкие потери - 6 убитых и 10 раненых (по другим данным, 7 убитых и 8 раненых).

-    По немецким данным, в апреле 1942 года на ж. д. объекты в тылу группы армий «Центр» партизанами было произведено 65 налётов, при этом были повреждены 13 паровозов, 45 вагонов и 1.200 метров ж. д. полотна.

-    По немецким данным, в апреле 1942 года в результате боевых действий немецкой группы армий «Север» было уничтожено 23 партизанские базы, убито 440 и взято в плен 300 партизан, при этом было убито 15 и ранено 25 немцев, а также убито 7 гражданских лиц (вероятно, полицаев).

     Продолжение следует…