Sequel

Синферно
SEQUEL
Спускаясь к великой реке,
Мы все оставляем следы на песке...
                Александр Кутиков

   А было всё так: в одном сером от дыма городке при металлургическом комбинате, где в коксовых газах передохли даже тараканы, скончалась на склоне лет старенькая учительница Татьяна Сергеевна Савченко. И был, наверняка, в этой смерти какой-то тайный смысл, но какой именно, никто не знает. Если каждому будет известна истина, то как тогда отличить мудреца среди толпы дураков? Да и рассказ наш не о несчастной старушке, а о вполне успешном и в меру упитанном сотруднике крупной риэлтерской фирмы, название которой мы не упоминаем всуе, чтобы случайно не нарушить  священные заповеди копирайта.
   Арнольд Кузьмич Ганюшкин с неохотой приехал на загаженную Заречную улицу, которая начиналась за рекой и вела к вокзалу, и брезгливо скривился, выйдя их своего Лексуса. Он особенно тревожился о том, что здесь могут попортить его тачку. Но работа – есть работа. Ганюшкин взглянул на обшарпанную сталинку со следами былого ампира с лепниной, но с тяжёлым вздохом направился к парадной. Конечно, можно было бы заполнить все бумажки по шаблону в кабинете, однако Арнольд Кузьмич являлся ответственным человеком. Ему поручили  произвести экспертную оценку выморочного недвижимого имущества одной покойной бабки, после смерти которой не нашлось ни одного наследника маломерной коммуналки с общей кухней и туалетом.  Дешёвка, на пол лимона, не больше. Но экспертизу заказал муниципалитет, а с властью надо поддерживать добрые отношения. Тут стоило бы упомянуть, что Арнольд Кузьмич фигурировал не просто сотрудником, но фактическим владельцем фирмы, которая была оформлена на тёщу.
   Соседи пустили его без всяких вопросов, доверившись представительной внешности. Комната оказалась незапертой, пластилиновая пломба издевательски висела на единственной проушине для навесного замка, а единственной преградой являлась красно-белая лента. Несомненно, внутри уже побывали, скорее всего, соседи. Помещение, хотя и вмещало гору дурно пахнущего пылью и старостью хлама, слегка удивило эксперта. Высокие потолки, массивные стены,  сохранный паркет и огромное окно с мраморным подоконником. Несомненно, пол лимона! Но оценить следует по стоимости БТИ, так как эту квартирку желает прикупить мэр. А соседей училки, как пить дать, переселит в малосемейку, объявив жильё аварийным. Какая разница, из одной дыры в другую.
   Выполнив, так сказать, профессиональную обязанность, Ганюшкин захотел удовлетворить вполне объяснимое человеческое любопытство к чужой жизни. У кого хватит силы воли не подсмотреть в неожиданно приоткрытую дверь? Около окна помещался очень старенький столик, который, видимо, служил и кабинетом и местом принятия пищи. Почти весь лак давно слез с пересохшего дерева, но оно так потемнело от времени (или грязи), что это придавало мебели некоторую благородность. Хотя… больше этот шедевр походил на кучу дров. Кровать тоже  - старина несусветная на железной сетке. Но, если отреставрировать и продезинфицировать, то может сойти за ретро. Спинки никелированные, с шарами. А вот на стене инвентарь поинтереснее: полки с книгами и масса пожелтевших фотографий. Странный был обычай. Что же читала старушка? Блок. Собрание сочинений. Тоже, наверное, можно продать какому-нибудь коллекционеру. За копейки, конечно.
   Расхаживая по комнатке, риелтор удивительным образом проникся интересом к этой трухлявой утвари и следам, оставленным  чужой человеческой судьбой. А ведь ещё полчаса тому назад хотел как можно скорее покинуть эту неприятный, антисанитарный  склеп. Не потому ли, что он напоминал ему о собственной грядущей старости?
   Так что же интересного увидел Арнольд на фотографиях? Молодая женщина с серьезным выражением лица. А вот она же на фоне пальм, но смеётся, и рядом мужчина. Муж? Опять тот же мужчина, а у неё на руках ребенок. А это уже вырезка из газеты. Так он сталевар! Ну, естественно, кто же ещё. Тут все постарше. О! групповые фото учеников. Парень какой-то -  наверное, сын. Дед с наградами и черной полоской в углу фото. Ещё одна фотография с уголком и наградами, а на неё лейтенант. Так это же тот парень! Афган?
   Прошло около часа, после чего эксперт по недвижимости опомнился и отвлекся от бесполезного действа. С раздражением от того, что потерял время, которое, как известно, эквивалентно деньгам, Арнольд отправился к машине. Перед тем, как сесть за руль Лексуса, он сделал небольшое дыхательное упражнение, о котором недавно прочитал в статье про аутотренинг. Но вернуться к рабочему состоянию не получилось. Непонятная тревога засела в душе. Неужели из-за того, что он лишь слегка прикоснулся к жалкой,  жизни этой никчёмной старухи? К жизни?
   Неожиданно Арнольд Кузьмич почувствовал, что это его жизнь пуста и бессмысленна, а он – жалкий человечек со своим дурацким именем, которое совсем не клеиться к дурацкой фамилии. Это осознание так резко нахлынуло в голову, что Арнольд испытал почти боль, и даже шмыгнул носом от этого. Но, слава богу, состояние его нормализовалось, когда он подъехал к мэрии, а голова наполнилась привычными мыслями о недвижимости и намерениях мэра.