Письмо деду

Елена Орлова 14
Дед, привет! Если ТАМ действительно есть другая жизнь, то ты, пусть и не читаешь, так чувствуешь, о чем хочу сказать. Ну, конечно, в этой жизни свидеться не пришлось… Хотя, я была в поселке твоем, прошлась по улице, которая носит твое имя, зашла в школьный музей, через стекло погладила твои вещи, букет возложила к твоему монументу в сквере… Герой Советского Союза! – гордость щемящая, что мы с тобой одной крови…
Нет, в Севастополе, на Сапун горе я так и не побывала, хотя все еще планирую. Но изучила все: и о том суровом бое, в котором ты повел за собой отряд, покоряя сопочку за сопочкой, и о том, как, уже добравшись до вершины горы, тебя сразила пуля… в спину…хотя ты ведь смерти то в лицо смотрел, не боялся ее, проклятую…
Знаешь, дед, когда все это представила, даже боль в спине почувствовала… Все-таки, наверное есть другой мир, если идет вот такая энергетическая связь…
Что я о тебе знаю, не как о герое, а как о человеке? Да только то, что рассказывала твоя жена, моя бабушка, ну и немного из скупых рассказов твоих братьев, которые, отвоевав, вернулись домой…
Та тумбочка, с зайчиками на дверцах, которую ты незадолго до войны сделал своим сыновьям Мише и Толе, она ведь и сегодня стоит в моем родительском доме… Славным ты был краснодеревщиком… Хотя у вас в роду все были мастеровыми и непьющими…
Бабушка говорила, что не очень то и любила тебя по началу… Пошла замуж чтобы из дома сбежать, ну и чего бы не пойти-то за начальника… Это она уже потом и влюбилась, и ночи не спала, проводив тебя на фронт… Говорила она, что ты сыновей очень любил… Папе моему всего-то и было полтора года, когда ты ушел воевать, а младшему, Толику, и месяца не исполнилсь…
Но ты дед, не волнуйся там. Сыновья тебя помнили, по рассказам бабушки, по фотографиям… И на Сапун гору они ездили, и на панораму ходили... И с братьями твоими бщались, пока те живы были.
А ведь правильно бабушка поступила, когда привезла двух сыновей прямо в Кремль, посадила на руки к Калинину и как резанула: оформляй детей Героя Советского Союза в Суворовское… Сыновья твои выросли достойными людьми и жизнь честно прожили…
А бабушка, зная ее характер, наверное, и сама в медалях да орденах к Калинину в кабинет заявилась… Она же за тобой на фронт рванула, в медсанбате прослужила, под пулями, по снарядами солдат раненых на себе с поля боя выносила. Не представляю, как она маленьких сыновей оставила… Наверное любовь к Родине и жажда мести за тебя, дед, сильнее ее одолели… Я тебя, дед, понимаю, почему ты в нее влюбился… Красавицей была! А какая коса – в три оборота на голове, всегда, как в короне, да бабушка и была королевой! А вот наряды, которые ты ей покупал, она больше ни разу не надела, все в сундуке лежало, мы с сестрой примеряли, бабушка нам позволяла… Какие же там были туфли, шляпки, перчатки, сумочки, платья…
Сын твой Мишенька в Храме служил, он был прекрасным мужем нашей матушке и самым лучшим отцом - мы с сестрой его безумно любили.
И Толя – доктор наук, профессор… Да ты, дед, если ТАМ действительно что-то есть, уже и с женой, и с сыновьями встретился…Наверное, обо всем переговорили…
Дед, ну если ты с ними встретился, то знаешь уже… Хотя я лучше напишу: у тебя четверо внуков, семь правнуков и девять праправнуков! Жизнь то, она на месте не стоит, вот и род твой продолжается…
Дед, а на Сапун – горе часовню построили во имя святого великомученника Георгия Победоносца. На часовне есть Ангел, который держит крест, венчающий храм. Так что, если ты не прочитаешь это письмо, то ангел точно тебе его содержание перескажет.
Дед, мы тебя помним!