Последний первый шаг

Алексей Титоренко
Наверняка 5.30. Он открыл глаза и взглянул на часы. Так и есть. Внутренние часы, сбившиеся давным давно, его подняли именно в это время. Надо покурить. Пока греется чайник открывает ноутбук. Новости одни и те же. Кто-то кого-то бомбит, кто то погибает в ДТП, где-то инфляция бьёт рекорды. Как всегда ни одной хорошей новости. Немудрено. Об этом в СМИ не пишут. Публику привлекает чужое несчастье, горе. Кофе выпит. Можно ещё полежать. Суббота. Однако коты вносят коррективы. Они тоже решили откушать, и скребутся на кухне. Пришлось встать. Следующий подъем в 11.20.. Снова кофе, сигарета, новости. Делать нечего. Погода промозглая несмотря на весну. Зашёл в "ВКонтакте". Личных сообщений как всегда нет. Список "друзей" давно почищен. Лента забита одними и теми же постами из разных пабликов. Нахлынули воспоминания, и он открыл фотоальбом. Первые свидания, радостные улыбки, счастливые глаза. Как давно это было... 6 лет назад... Потом ей поставили диагноз "рак". Год больниц, лечений. Увы. Она умерла. Остались лишь эти фото, и немного разных вещей... В горле скопился ком. Надо покурить... Однако память услужливо развивает клубок истории. Новое знакомство. Обещания любви. Ушла. Изменила и ушла. Он вновь остаётся один. Постепенно отдаляется от всех. Замыкается. От некогда веселого парня остаётся лишь тень. А время неумолимо двигает стрелки часов. Пора ложиться. Тем более завтра день рождения. Хотя кому он нужен... Настроения никакого нет... С утра раздается несколько звонков. Дежурные "поздравляю". Начиная с обеда начинают заходить гости. Что-то дарят. Нацепив улыбку он складывает подарки не глядя в угол. Благодарит. Наступает вечер. Гости прощаются и расходятся. Выйдя на крыльцо он смотрит на луну. Как она прекрасна... И как далека... После чего, развернувшись, ушёл в дом. Сходив в душ лёг в постель. Подарки не распечатал, подумал он. Хотя смысла нет. Всё равно одинаковые, которые дарят каждый год. Глаза сомкнулись... Ночь прошла как обычно, кратковременно просыпаясь каждые два часа. Утром он опять вспомнил прошлое... Глубоко засевшая в душе тоска вырвалась наружу, и он заплакал. Однако скоро на работу, и снова нацепив улыбку он шагает по улицам. Рабочий день прошёл как всегда. Коллеги что-то спрашивали, он отвечал редко, невпопад. Пытаясь отшучиваться. Хотя все давно заметили его замкнутость, и старались лишний раз не трогать. Придя домой он механически поел, покормил котов, и лёг. Ничего не хотелось. Он снова вернулся на несколько лет назад... Вновь он переворачивал пласты памяти вспоминая все счастливые моменты. И пытался понять когда всё пошло не так. Наверно смерть жены подкосила, думал он. Но ведь была и вторая любовь... И пусть кратковременно, но он был счастлив... Почему она изменила? Почему ушла? Он пытался понять что ею двигало, и не мог. Неужели все женщины такие... Ответа не было... Когда солнце устремилось к закату, он оделся и пошёл на своё излюбленное место. На крыше той многоэтажки он чувствовал себя ближе к небу, звёздам. Достал из потайного места небольшой стульчик, он сел на парапет и смотрел на закат. Телефон молчал уже больше суток. Ощущение собственной ненужности давило в груди. Тоска накатила ещё сильнее. Он снова вспоминал... Вспоминал как делали ремонт, как пили вместе вино при свечах в ванной, как вместе ездили в отпуске в Карелию... Стемнело. С трудом поднявшись, он медленно побрёл домой. Ноги не несли, но больше у не было вариантов. И снова беспокойная ночь. Снова ранее утро. Но в голове всё чётче формировался план. Он понимал что надо что-то менять. Весь день он крутил его в голове, пока всё не стало на свои места. Он был готов. Придя домой сразу накормил котов, насыпав им корма и налив воды ещё и впредь. Пробежался глазами по старым фотографиям. И начал наводить порядок. Подместись, вымыть пол. Всё это не заняло много времени. Кто бы ни пришёл в квартиру, здесь должно быть чисто. И вот он почти бегом спешит на любимую крышу. Огромное багровое солнце медленно уходило за горизонт. Он видел как утром солнце рождается, всходит. Видел как вечером оно умирает, погружаясь в пучину темноты. А ведь и человек живёт так же, подумал он. Выйдя из темноты он всю жизнь движется снова в темноту. И ничто не в силах изменить ход жизни. Так стоит ли бояться смерти, если это неизбежно? Пошёл мелкий, холодный дождик. Серые дома. Серые дороги. Серые люди. А тебя в этом тумане просят верить в хорошее, лучшее. Но как верить, когда уходят родные? Когда серость заполонила жизнь? Вот и влачим свое существование, цепляя фальшивые улыбки, фотографируясь, и выкладывая свою псевдожизнь в соцсети. Всё это иллюзорно. Всё разделено на счастливую виртуальную жизнь, и серую, мрачную настоящую. Вот идёт женщина, громко и со смехом обсуждая что-то по телефону. Но он слышит ее едва заметные истерические нотки. Сейчас положит трубку, и уйдёт в себя, свои мысли, подумал он. Так и получилось. Люди настолько привыкли к этой двойной жизни, что даже сами этого не замечают, считая это нормальным. И активно обсуждают любого, кто не таит эмоций, живёт тем, что внутри. Ходишь тихий, в себе - ты на негативе, им с тобой не по пути. Ходишь веселый, довольный, шутишь - дурачок какой-то, думают они же. Надо что то менять. Надо жить собой. Своим миром. Он прекрасно осознавал, что внешний мир уже не примет его. Он слишком отдалился. Слишком долго жил своими чувствами. Чувствами, которые все любят осуждать, но никто не готов понять. Стемнело. Надо было уходить. Внизу во дворе никого. Он рывком поднялся, оглядел крышу, встав на парапет всмотрелся в темную даль неба. Где-то там его ждала любимая. Всего один шаг. И он может быть с ней. Снова. Навсегда. Смерти он не боялся. Умерший однажды не может умереть дважды. А он умер. Давно. С ней. Шум проезжающей машины вернул его к реальности. Надо идти. Намеченный днем жизненный путь указывал дорогу. И снова взглянув вниз, он сделал первый шаг. Шаг, приближающий его к любимым людям...