Удочка

Татьяна Николаевна Абрамова
        Колька сидел на лавочке, болтая ногами и плевался во все стороны. Он был очень злой. День не задался с самого утра. Вначале его отругал папа, можно сказать ни за что, потом дед достал его с этой тележкой. Вчера Колька весь день гонялся с его «тачкой», воображая, что это подводная лодка, а сегодня у тележки почему-то не оказалось  на месте болта. Теперь «тачки» не видать, а он только хотел погоняться на гоночных машинах. Дедова «тачка» так подходила для этого дела, но теперь разве уговоришь?
А тут ещё вмешалась младшая сестра. Как скажет что-нибудь плохое так сразу: «это меня Колька научил!» «Вот выдра! А ещё сестра называется».  Хотя иногда и она бывает ничего. Вот вчера, например, дала мне конфету. Ей ведь всё равно нельзя! А Коля сладкое любит! Он как медведь: мёд, малина, конфеты... Мама всегда смеётся: «Ах ты мой, Мишка! Надо было тебя назвать Мишей, а не Колей». И тут Колька вспомнил про бабушку. А что если отпроситься у неё? «Уж бабушка мне никогда не откажет».
С умненьким видом Колька пошёл во двор. Бабушка, как всегда, копалась в огороде. Коля сделал вид, что хочет помочь бабуле. Бабушка как-то напряглась.  «Коля, ты что-то хочешь?»  «Да нет, вот пришёл тебе помочь!» «Сам?» - спросила бабушка. «Конечно» - ответил Коля. И подумал: «Поработаю немного и спрошу, а то как-то неудобно сразу просить». Слава Богу, что дело шло к обеду и работать пришлось недолго. Колька начал издалека. «Бабуль, ты рыбу любишь? « «Рыбу? Конечно». «Я тоже» – сказал внук. Но ведь она дорогая в магазине – то! А у нас привезли новые удочки, знаешь какие классные! Поплавок блестит так! Ребята говорят, что рыба клюёт как бешеная, только успевают червей сажать». «Сколько же она стоит?» - спросила бабушка. Колька назвал сумму. «Конечно, дороговато, но ты сегодня так хорошо работал, пожалуй, я дам тебе денег».
После обеда Колька с бабушкой пошли за удочкой. Счастье было совсем рядом, когда появился Даня. Он вечно появляется не вовремя. Колька всегда с ним дрался. Почему-то Даня считал себя умнее других и это Кольку страшно бесило. Но сейчас он шёл с бабушкой и драться не собирался. Удочку они выбирали долго. Наконец, Колюня нашёл то, что искал и с радостью достал удочку. Бабушка расплатилась и они довольные пошли домой. Теперь предстояло ещё уговорить родителей отпустить его завтра  с утра порыбачить. А то, как всегда, в самый сложный момент, у мамы появлялось какое-то дело для Коли: или посидеть с Верой, или сходить в магазин.
Вечером Колька вёл себя настолько спокойно и тихо, что все сразу забеспокоились, уж не заболел ли он? Но Коля – то знал, что с ним всё в полном порядке. После ужина он подошёл к маме и сказал, что бабушка купила ему отличную удочку и якобы просила его завтра наловить рыбки, мол, давно окуньков не ели. Мама, вздохнув, согласилась. Колька знал, что родители не любили отпускать его одного на пруд. Всю ночь ему снилось, что он капитан рыболовецкого судна и у них отличный улов. Им даже попался дельфин, правда, они его отпустили.
В пять часов зазвонил будильник и Колька проснулся, так и не досмотрев сон. Он быстренько выпил чай и побежал на пруд. Червяков он накопал ещё вчера. Колька сел на своё любимое место у старой ивы и стал насаживать червя, и тут он заметил на той стороне пруда Даню. Он тоже сидел с новой удочкой и вроде - бы не замечал Колю. «Ну и пусть сидит! – подумал Николай, по крайней мере – не рядом хоть. Ведь пруд-то общий». Вскоре Колька настолько увлёкся рыбалкой, что забыл даже о Даньке. Окуньки клевали один за другим и Колька не успевал их хорошо рассмотреть. Он уже предвкушал запах жареных окуньков, таких красивых, с корочкой. Бабушка умела это делать!  Вдруг какой-то шорох в кустах, где стояло ведро, привлёк его внимание. Колька оглянулся и что же он увидел. Два толстых Данькиных кота- Пират и Барс поглощали с большим удовольствием Колиных окуньков, а сам Даня нагло хохотал, спрятавшись в кустах.  Колька схватил этого противного Даньку и поволок к пруду. И откуда сила взялась? Ведь Данька был тяжелее Коли. Уже в воде завязалась драка. Колька так заехал Дане по уху, что ухо отвисло, как пельмень. Правда, и Кольке досталось, всё-таки Даня был старше на целых полгода. Неизвестно чем бы кончилось дело, но мимо проходил сторож дядя Вася и разнял горе - рыбаков.  Оба стояли насупленные, в рваных рубахах, но молчали. Дядя Вася отвёл мальчишек домой. Бабушка, увидев Колькин огромный синяк под глазом побежала скорей за аптечкой. Про рыбу почему-то никто не спрашивал. Только Коля всё причитал: «Ну, Данька погоди!» Новая удочка стояла в углу на террасе и её поплавок отливал синевой, как подбитый Колькин глаз.