Слизняки и пиво

Александр Прохоров
Ольга «большая огородница» рассказывает недавно – «Выхожу я утром, смотрю на свои листочки, а там аккурат одни прожилочки – весь лист кем-то съеден. И главное рядом никого нет, поэтому кто съел непонятно». Пошла Олька читать интернет и вычитала, что именно так ведут себя слизняки – ночью едят листья, а днем прячутся, отсыпаются, поэтому Олька их и не находит. И, кстати, тут же в интернете был рецепт - как этих слизняков извести. Начиналось с того, что рядом с растением закапывают в землю бутылку, наливают в нее немного пива – получается что-то вроде мышеловки: слизняки чуют любимый напиток, ползут на запах, падают и вылезти уже не могут. Эту садистскую часть Олька, видать, пропустила, потому как саму суть и так уловила сразу: «слизняки не могут устоять перед соблазном – перебарщивают и перестают есть листья по естественным причинам». Одно у Ольки не складывалось. Не могла она в толк взять зачем закапывать бутылку надо, а главное представлялось ей что пить из бутылки слизнякам будет несподручно. И решила она сей агрегат усовершенствовать – наливала с вечера пиво в маленькие крышечки из под разных баночек и разносила их по саду. Разложит с вечера угощение, а утром бежит проверять – искать пьяных слизняков, которые должны были лежать под кустиками мертвецки пьяные вповалку. И странное дело: пиво выпивают, листьями закусывают, и по утрянке ни пива не листьев ни слизняков. Пировали слизняки, похоже довольно долго, пока Ольга экспериментировала с крышечками и напитками. Угощение видимо было популярным, подозреваю, что и с соседних участков кое-кто приходил на халяву. Продолжалась так пока были на участке листья. Как только самые вкусные травки стали заканчиваться, Ольга инструкцию перечитала и только тут ей открылась вся жестокость задумки с утоплением слизняков в бутылке, представила она как бедные слизняки, опившись пива, карабкаются по стенкам и обессилившие падают вниз, ужаснулась, зарывать бутыль, конечно, не стала, но и пиво разносить перестала. Слизняки походили-походили, видят пива нет, листья одни невкусные остались, и как-то сами собой расползлись. Вот такая история.