Подарок эмоций

Андрей Днепровский-Безбашенный
               

                Подарок эмоций               

                (не жалейте о том, чего не нашли)

Итак, леди энд джентльмены, в самом начале новеллы мыслями сосредоточились и сфокусировались на сюжете, до которого ещё не добрались, от всего постороннего отключились, и, затаив дыхание с головой окунулись в таинство смысла прочитанного, с развязкой в конце. Думаем, думаем, думаем…  Стоп! Мысли опять что-то сбились, как конь на скаку… Да нет, не у  Вас - у меня! Потому, что думаю о другом. Не жалейте о том, чего не нашли, а вдруг это будут проблемы? Пррростите за отвлечение, скажите, из Вас никто не прикуривал сигарету от банкноты номиналом в пять тысяч рублей? Хотя, фу-фу-фу, курить – это вредно и гадость… (пять тысяч рублей по нашим деньгам, это меньше ста долларов, но больше, чем ничего, что как бы там ни было - имеет значение!). М-да, мало людей решит прикурить от солидной купюры, но дело вовсе не в этом, а в том…, но об этом чуть ниже, с Вашего позволения.

***

Мирон шел домой очень уставшим, день сегодня не выдался, всё было не так, как хотел и задумал, а тут ещё эти проблемы, финансовые. Ему денег всегда не хватало! (впрочем, хотел бы я посмотреть в глаза тому человеку, которому денег – хватало!). Он уже подходил к своему деревенскому дому, что стоял на окраине большого села, как вдруг, в траве увидел купюру достоинством пять тысяч, нет, не долларов, а рублей, что тоже имеет значение!
Душа Мирона возликовала фонтаном и в синее небо забила от радости!
- Ну, это же надо, целых пять тысяч рублей привалило задаром! - от души обрадовался Мирон, - какой-то  раззява потерял целых пять тысяч! - снова забила фонтаном душа у мужчины.
Он поднял купюру и внимательно рассмотрел, руками помял и понюхал. Купюра была настоящая, только краешек с клееным уголком, как бы немного оторванный. Купюра не пахла, на ощупь была даже свежая…
- Ну всё, дела я поправлю, и на выпивку много останется, заначка будет серьёзная! Жене не скажууу… - ликовала душа у Мирона. 
Он положил банкноту в карман и игривой походкой отправился к дому. Но, как говорится, не тут-то было! Радость сменилась проблемами. Дома, счастливый открыл холодильник, достал кусок хорошей такой колбасы, откусил, жеванул, во рту хрустнуло,  мост между зубами сломался, который он только поставил. Несчастный с досады присел, прикидывая последствия, насколько попал, пять единиц, цифра была очень значительная. За окном как-то вдруг потемнело, запахло грозой, ударила молния, и…, надо же было такому случиться, что молния силой ударила в дом, (нет, не в соседний, в его!). Она побежала по проводам и спалила только что купленный телевизор вместе с котлом отопления, за которые по кредитам он даже не рассчитался.
- Во, я  попал!!! - схватился несчастный руками за голову.
В плохом он пытался найти хоть что-то хорошее, в итоге к проблемам пришел от противного.
- Хорошо, что дом ещё не сгорел, а то б оказался на паперти, дом не застрахован и новый строить было бы не на- что! - успокаивал душу Мирон.
Но, тут ему позвонила супруга, сказала плачущим голосом, что её по скорой забрали с работы и нужно к ней срочно приехать в больницу. Мирон завёл свои старые «Жигули», и пулей сорвался в больницу, где по дороге зевнул две сплошные и ещё налетел на радар за превышение скорости. Инспектор махнул ему жезлом с приветом!
- Нарушаем-с, Мирон Николаевич - смотрел инспектор права нарушителя, - нарушение больно серьёзное, на пять тысяч, не меньше, а то прав можно лишиться на год - улыбнулся инспектор, на что Мирон тяжко вздохнул и отдал купюру, которую только нашел и которой порадовался.
- Нашел - не радуйся, потерял - не огорчайся… - снова вздохнул тяжко Мирон, вспомнив пословицу.

Он приехал в больницу. Диагноз жены не подтвердился, супругу сразу же выписали, дома котёл заработал, но телевизор с мостом не исправились. Мирон этой ночью не спал и всё думал и думал… Почему всё именно так получилось и что послужило виной? Его душу постигли сомнения, в которых он был ещё не уверен… Но давалось ему, что не всё очень просто! (как потом выясняется, сложность всего заключается - в простоте).

***

Инспектор положил купюру в карман, но тут вдруг увидел опять нарушителя, синий «Москвич» заехал за две полосы и опять с превышением скорости! Он махнул волосатым жезлом, «Москвич» послушно остановился…
- На пять тысяч потянет, иначе прав на год можно лишиться… - сказал инспектор водителю. Водитель сначала дал пять тысяч инспектору, а потом показал ему удостоверение службы собственной безопасности, так у инспектора возникли проблемы, которые он долго решал, но решить их так и не смог. Все деньги были изъяты и отправились в банк, где купюра с клееным уголком оказалась вдруг в банкомате, которую получил в качестве премии продавец книжного магазина. Продавец этой премии очень обрадовался, купюру убрал в книгу на полке, но в какую – забыл! И как потом не искал, не нашел, книг было много на полке…

Ту книгу чисто случайно купила жена соседа Мирона, которую подарила мужу на день рождения, супруг стал книгу читать, нашел в ней купюру и тоже очень обрадовался! До самой неузнаваемости! Правда, потом у соседа настали проблемы, точнее их следствие… На работе сосед иногда обналичивал и приворовывал, но потом про это забыл, но ему напомнили из полиции, и так хорошо потянули, да так хорошо, что он по ночам стал потеть, ему даже сны не хотели присниться! Сосед хоть душою зарделся, но в мыслях вдруг стал накаляться… А так, трудный он был на отдачу, деньги займёт, а с отдачей совсем не спешит.  Дознаватель соседа давил, дело катилось к хорошему сроку, сосед побежал вдруг к гадалке – как будет? На что та ответила, что как бы там ни было, как-нибудь будет! Долго карму смотрела, а после сказала, - долги нужно отдать! Может быть, полегчает… чуть-чуть!
- Чуть-чуть, ведь и то хорошо, если вместо десятки лет восемь дадут, и то радость души, лишних два года не чалиться - справедливо подумал сосед и стал раздавать долги.

Оуууу… Это было ранним солнечным утром! Ранним преранним и солнечным-солнечным! Сосед когда-то занял у Мирона пять тысяч…
- Мирон, я тебе долг тут принёс - протянул он купюру Мирону, которую тот сразу узнал по клееному уголку. Но тут до Мирона дошло, - не все деньги к добру и богатству! Мирон сначала от денег отказывался, но тот засунул купюру к Мирону в карман.

Мирон долго не думал, домой не пошел и колбасу из холодильника не доставал, а только с острасткой вдруг глянул на небо. Он боялся - грозы! А ещё пуще - молнии!!! Потом вспомнил про церковь, что была в центре села, куда припустился бегом…
У церкви на паперти был нищий-слепой, что просил подаяния, Мирон ему сунул купюру, слепой сначала стал кланяться, а после провёл по краю купюры, снял тёмные очки. Внимательно посмотрев на Мирона, слепой протянул купюру обратно.
- Я из-за этой купюры на паперти оказался, как взял её в руки, так дом у меня сразу сгорел, после того, как молния в телевизор ударила, потом газовый котёл загорелся, да так полыхнул, что еле сам спасся! Избавься скорей от неё, она бедою всегда возвращается… - сказал Мирону слепой.

***

Мирон шел домой очень печальный. Как быть, он не знал…
- Значит, никто её не обронил, её просто выбросили… - думал Мирон по дороге, - значит, не все деньги к счастью? - туманились мысли в его голове.
Как быть с этой купюрой, он просто не знал? Выбросить, сделать вид, что её потерял,  она снова вернётся, ещё и другим неприятности принесёт - про себя тихо думал Мирон. Он благородный был человек!
- Какая же сволочь её мне подкинула..? - в досаде ударил себя по коленке мужчина.

***

Не доходя немного до дома, он сел на лавочку, где был ещё какой-то мужик, достал зажигалку, поджег пятитысячную купюру, а потом от неё – прикурил,  дав прикурить соседу по лавочке…

М-да, мало людей, кто решит прикурить от солидной купюры, но… он смог это сделать!


(тому были свидетели ясное солнышко и Ваш покорный слуга, что эту купюру нашел… ещё до Мирона, и от неё прикурил, вместе с ним!).


Андрей Днепровский – Безбашенный.   (оксюморон)  Ваш любимый (A. DNEPR:)))

               
                26 мая 2019г