Наваждение

Татьяна Шабардина
   Вокруг повис мокрый туман. Но он почему-то не был мужчине неприятен. Туман воспринимался мягким теплым облаком. Как в детстве, у бабушки в саду, на рассвете. Когда резко толкнуло что-то, прервав крепкий сон и выгнало на воздух, на крыльцо. И было так щемяще-здорово, и впереди была вся жизнь…

  Где-то совсем рядом упал большой желтый лист. Мужчина не видел,  просто почувствовал это движение падающего листа. Он смотрел на фотографию. Знакомое лицо. Как всегда, смеется. Почему она здесь смеется? Разве можно здесь смеяться? И почему вообще здесь ее фотография? Ведь так же не должно быть…. В голове начала пульсировать боль. Он хотел ухватить какую-то мысль, но не получалось. Не получалось понять. Вот-вот, сейчас, почти понял, расставил все точки, но опять и опять мысль ускользает, оставляя это невозможное «почему?

  - Скажи, я встречу женщину, с которой захочу просыпаться?
- Ты ее уже встретил.
- Я правильно думаю, это-она?
- Да. Думаешь-то ты правильно, вот только испугался. Хотя от тебя никто и ничего не ожидал.
- Я думал, она ждет….
- Нет. Она не ждала и не просила. Все решила сама.
- Я могу все вернуть?
- А для чего? Ты решил, что не хочешь что-то строить с ней. И сказал ей правду. И она ее приняла. Содрала с кровью с себя крылья и приняла. Она ведь сильная.
-Почему крылья? Мы не так уж давно знакомы. Так не бывает, чтоб сразу…
-Бывает. Когда чувство, будто встретил не просто половину себя, а клона. Во всем как сам. Ну, кроме внешности…. А внешность- лишь оболочка.
- Я хочу ее вернуть. Мы общаемся, я думаю, она не против.
- Ты слишком самоуверен. Она не сама. Уже не сама.Есть у нее мужчина. Он у нее - есть. А ее у него - нет...
- Да уж. Недолго она страдала…
- А ты хотел ее страданий? Тебе ведь было все равно. А он… Он ждал. Ее ждал. Он сильный. Она с ним как маленькая девочка, которой можно все. Ты просто не понимаешь… Ее держат. Крепко держат, ничего не требуя взамен своей любви. И не копаясь в отношениях. Ей рады, понимаешь? Что она есть. И что сегодня осталась. И что спит. И что устала. И вредничает. Да-да, ты не знаешь, но она тоже умеет капризничать. И ее капризам рады. Да она и не злоупотребляет. Сможешь из таких рук забрать?..
- Я попытаюсь. Наберусь храбрости и попытаюсь….

  Опавшая хвоя глушила шаги и голоса. Но не глушила остроту восприятия картинок вокруг… Голос молодого парня, прозвучавший совсем рядом:
- Мама очень любила осень. Так радовалась ее краскам , каждый год, как ребенок. Как будто раньше такого не было и больше никогда не будет…

 Как это все было? Зазвонил телефон. Высветилось ее имя.
- Привет, маленький, что так рано? Отработала?
- Простите, это не мама. Просто….мы с братом обзваниваем ее самые частые контакты… 
Голос стал глухим. Слышно было, что девушка еле сдерживается, чтоб не заплакать.
- В общем, мамы больше нет… Она вчера просто не проснулась… Прощание…
Он больше не слышал. Вернее, не понимал, что именно он слышит. Запомнилось лишь время и место. Всё.
 
 Как много людей… Просто молчат и смотрят. На фотографию. На ее детей. Никто не знает, что говорить. Да и кому нужны общие фразы? Все и так ясно и понятно… Она никогда не боялась смерти для себя. Наверное, такие легкие люди так и уходят…
- Мама всегда просила не плакать, если умрет раньше всех. И всегда наказывала : вдруг ее собьет машина- разобрать на органы, если возможно. Не получилось, обманула всех. Просто решила отдохнуть и поспать… Навсегда…

  Мужчине стало нечем дышать… Его качнуло. Он прислонился к стволу и глубоко втянул влажный воздух всей грудью….

   Чай в любимой чашке давно остыл. Что это было? Он ведь просто задумался на секунду. На секунду? Судя по часам – прошло минут сорок… Кто и для чего ему это показал? Хотя…Кто- непонятно, а вот для чего, мужчина понял. Ключи от машины лежали на столике в прихожей. Он действительно понял, для чего. И знал, что будет делать. Лишь бы успеть…