О том, как трансформаторная будка меняет людей

Макс Круглов
Стояла июльская жара. Несмотря на сумерки, город плавился от последних лучей заходящего солнца. На седьмом этаже блочного дома, в неприбранной квартире работал телевизор.
- А сейчас выпуск вечерних новостей,- вещал диктор - найдена очередная жертва загадочного маньяка - убийцы терроризирующего город. Мужчина, предположительно тридцати лет обнаружен в канализационном люке Ленинского района. Криминалисты обнаружили признаки насильственной смерти: вскрытая грудная клетка, перерезанное горло и отрезанные гениталии, указывают на то, что в городе снова работает маньяк, которого СМИ окрестили Новым Потрошителем. Напомним, что это седьмой случай за два месяца. А теперь к другим новостям...

В комнате зазвонил телефон. Антон поднял трубку.
- Мы его поймали. - Прозвучал голос на том конце провода. Голос Сергея дрожал от возбуждения
- Хорошо, выезжаю. - Ответил Антон своему напарнику, с которым пять лет работал в одном отделении полиции. Все бы ничего, но парень был резкий, мог и делов натворить, пока его не было. Антон быстро оделся, взял ключи от машины и поспешил на работу. В последнее время работа занимала у него большую часть времени, не оставляя возможности на личную жизнь. Да еще и этот маньяк объявился, черт бы его побрал. Начальство напирает. Пресса проходу не дает. Эка невидаль, помешанный на убийствах изверг, убивший и разделавший семь мужчин, для небольшого города.
Подъехав к зданию полиции он обнаружил, что все парковочные места заняты, поэтому он припарковал машину прямо перед входом, где столпилось с десяток человек. Не успев открыть дверь к нему подбежала девушка.
- Газета ПроГород. Вы не могли бы рассказать как вам удалось поймать подозреваемого - затараторила девушка. Антон заметил, что та ужасно шепелявит, а левый глаз дергается. Как таких на работу берут? - Подумал он. Голова его начала ужасно гудеть, каждое слово журналистки отдавало колоколом, предвещая скорое появление мигрени. Та продолжала что-то лепетать.
- Все подробности следствия не разглашаются, - перебил он ее, - а сейчас мне некогда. Он направился ко входу где его окружила толпа с блокнотами и диктофонами в руках. Еле продравшись через народ он направился прямо к своему начальнику. Майор Павел Николаев сидел в своем кабинете, подписывая бумаги, когда заметил вошедшего.

О, капитан, тебя мы только и ожидаем. - сказал он - Дуй в допросную, Амелькин уже работает с подозреваемым. Ты хорошо себя чувствуешь? Вон подглазины какие выступили. Да и похудел что-то. Ты, вообще, нормально питаешься?
Антон молча кивнул и не дожидаясь следующих вопросов двинул по коридору к своему напарнику. За закрытой металлической дверью доносились мелодичные звуки, больше похожие на репетицию какой-нибудь начинающей дет-метал группы у себя в гараже.
- Отвечай, сука, быстро. За что ты убил их? - доносился голос Сергея, а затем воздух пробили приглушенный дверью грохот.
Антон постучал. Дверь открыл Сергей весьма взмокший, волосы прилипли ко лбу, а рубашка была насквозь влажная от пота
- О, заходи. Я тут как раз допрос веду.
- Я слышу - просто ответил Антон
Войдя в комнату Антон увидел паренька лет двадцати, сидящего за столом, заросшего длинными светлыми волосами, по лопатки. На лбу краснели созвездия прыщей - отголоски пубертатного периода, руки его были закованы за спиной, нос перебит, рот и десны в крови, один передний зуб отсутствовал, правый глаз заплыл, и юноша им уже вряд ли чего видел.
- Не сознается, зараза, - пожаловался Сергей, - застали на месте происшествия, отпечатки пальцев на трупе и его собственные совпадают.
Сергей подошел к молодому человеку, схватил за длинные волосы и с силой ударил лицом об стол несколько раз, звуки от ударов снова пробили воздух.
- Что ты делал рядом с трупом? - заорал он.
 Антон почувствовал, что юноша вот-вот потеряет сознание.
- Тихо, Серега, успокойся. Дай мне с ним поговорить.
- Да он молчит как партизан, вот затараторил, я не виноват, я не виноват. А то, что тебя нашли с кишками жертвы намотанными на твои руки, это ничего? - Последние слова уже были обращены к подозреваемому. - Ладно, я спокоен, он твой.
Антон уселся на стул, взял папку с делом, быстро осмотрев содержимое он заглянул в единственный здоровый глаз подозреваемого.
- Значит, Дмитрий Чернышев? - он достал пачку сигарет и протянул парню. Тот только фыркнул.- Будем сотрудничать или молчать? Что ты делал рядом с трупом?
- Я мимо просто шел, - оживился Дмитрий, - вижу тело лежит, ну я и подошел, а тут мен... эээм... милиция подъехала.
- Куда ты шел?
- Из библиотеки домой, читать я знаете ли люблю.
- Из какой библиотеки? В одиннадцать вечера?
- Так точно! Из библиотеки, мамой клянусь.
Антон обласкал папку глазами
- В деле написано что та самая центральная библиотека работала до восемнадцати ноль ноль, так же мы знаем, что ты там не зарегистрирован.
Дмитрий замолчал.
- Да все с ним ясно, ни алиби, ничего, и врет как дышит. - Не выдержал Сергей.
- Ладно, уведите его в камеру. Разберемся с ним еще. - Антон устало протер глаза, перед которыми уже пять минут хаотически дергались черные точки
-Ты бы ехал домой, отдохнул, - сказал Сергей, когда Дмитрия увели, - видок у тебя не важный.
-Да сейчас поеду, только разберусь с делами, ты тоже езжай.
Антон взяв папку с делом, прошел в свой кабинет. Кофе, которое он заварил по крепости не уступало алмазу, но он все равно клевал носом, перелистывая страницы, пока окончательно не погрузился в сон.

Антон шел по темным проулкам города уходя от человека в плаще, лица его не было видно, лишь силуэт покрытый тенью, но видно было что у человека длинные волосы, сверкающие в свете тусклых фонарей, небольшой рост и плавающая, почти женская походка. В руке у неизвестного был нож, размером с поварской тесак.  Антон был в одних трусах и майке и по всей видимости не имел при себе никакого оружия, кроме того, что одарила его природа, но оно вряд ли чем могло сейчас помочь. Звать на помощь было бессмысленно, ибо погребенная в вечерних сумерках улица была пуста, как глаза мертвеца. Антон свернул в ближайшую подворотню. Человек не отставая следовал за ним. Антон прибавил шаг и уперся грудью в кирпичную стену, которую по началу в темноте и не заметил. Тупик. Силуэт приблизился, занес руку с ножом над головой. Антон в ужасе поднял дрожащие руки над лицом, как будто они могли защитить его от неминуемого преставления в разряд невинноубиенных мучеников. Лезвие ярко блеснуло в полутьме и...
Раздался грохот закрывающейся двери. Антон открыл глаза и увидел Сергея с чашкой кофе в руке
- Я так и думал, что ты здесь спал. Я тебе кофе принес. - доложил напарник.

Она шла по коридору управления полиции. Светлые локоны спускались ниже плеч, в походке чувствовалась твердость. Она прошла к начальнику охраны.
- Мне бы повидать Дмитрия Чернышева.
- Не положено еще. - ответил тот - Пока он под следствием, никаких свиданок.
Она взглянула в глаза полицейского
-Слушай меня внимательно...
Глаза главного охранника остекленели. Он почувствовал, как его разум распадается, потом снова соединяется в единое целое, становясь легким, как облако. Легким и пушистым. И он погружался в это облако, не чувствуя ничего. Не вкуса собственной слюны. Не запаха, обработанного хлоркой коридора. Не грохотания машин доносящегося из окна с переполненной улицы в это время дня. Он не чувствовал ничего. Кроме звука голоса странной девушки у себя в голове. Капля слюны повисла на подбородке.
- Я его сестра и очень давно его не видела, ты сейчас отдашь приказ пропустить меня - продолжила она. Голос ее был властный, надменнный, не терпящий никаких пререканий. Голос Бога, не иначе.
- Да, конечно. - он поднял трубку и набрал номер. - Алло, сейчас к тебе девушка придет, ты ее к Чернышеву пропусти. Я знаю, что не положено. Кто тебе начальник?- не смотря на то что его голос был слаб он попытался придать ему приказной тон. Но лишь попытался. Услышав нужный ответ он положил трубку.
- А теперь, ты забудешь, что я здесь была. Ты все понял?
- Да, понял. - как сквозь сон проговорил он.
Она вышла из кабинета и пошла к камере, где ее встретил охранник.
- Так, мне надо вас записать, как ваша фамилия?
- А тебе что, твой начальник не говорил? К черту фамилию, впусти меня уже.
При этих словах она смотрела прямо в глаза охранника. Тот уже не мог оторвать взгляда от зеленых глаз собеседницы. Мысли смешались и устроили чехарду в голове. Он молча открыл дверь.

Мария вошла в камеру и увидела Дмитрия лежащего спиной к ней на своей кушетке в позе эмбриона. Тот поднял голову и их взгляды встретились.
- Маша! - взревел Дмитрий и бросился перед ней на колени, - вы пришли за мной, я знал, что вы придете. Здесь так холодно и одиноко. И они постоянно задают вопросы. - в его голосе отдавало дрожью  и мерзким раболепием.
- Замолчи, придурок! Какого черта ты делал у трупа столько времени? Сам виноват, что попался. Я не за тобой пришла, у меня к тебе дело.
Дмитрий по-щенячьи заскулил и опустил голову.
- А теперь слушай и запоминай, - продолжала Мария, - ты должен признаться в этих убийствах.
-Но...
-Никаких "но". Ты хочешь, чтоб они меня поймали?
-Нет , хозяйка. Вы знаете, я навеки ваш раб.
Он бросился целовать туфли Марии, но та лишь оттолкнула его как прилипший мусор.
-Запомни, теперь ты Новый Потрошитель, а я придумаю как тебя отсюда вызволить. - Если захочу, при этом подумала она.
-Хорошо, любой ваш приказ я выполню с радостью.
Она осталась довольна, он хоть и был ее братом, но при этом безоговорочно попадал на первое место в ее личном рейтинге непроходимых тупиц. И ей его было совершенно не жалко.
Выйдя через оцепеневшего охранника Мария отправилась к выходу и скрылась в толпе зевак заполонивших будничное утро. Каждый мужчина, который заглядывал в это красивое лицо даже не подозревал, что в этот момент между ним и его могилой расстояние становится иллюзорным.

В кабинете Сергея зазвонил телефон. Антон был у начальства "на ковре", и Сергей коротал рабочее время за изучением дела о Новом Потрошителе. Он включил громкую связь. На том конце провода осипший начальник охраны что-то лепетал о посетительнице пришедшей к подозреваемому в деле в шумевшем по всему городу деле.
- Как ее допустили? - негодовал Сергей. Он явно начал закипать, и чтоб спустить пар начал водить карандашом, плотно зажатому в кулаке по желтому листку бумаги на столе.
- Ума не приложу. Охранник сказал, что я приказал, но я ничего такого ему не говорил, и вообще не было никакой посетительницы.
- Это как так?
Грифель карандаша обломился при очередном пируэте.
- А черт его знает. Камеры показывают, что к Чернышеву приходила девушка, была у меня в кабинете, потом пошла к камере.
- И никто ее не остановил?
Начальник охраны молчал. Через телефон чувствовалось как он покрылся испариной и трубка в руке дрожала. По крайней мере так хотелось Сергею. Он с досады бросил трубку. Нужно вызвать подозреваемого на допрос, думал он, но сначала дождется Антона. Он скомкал исчерканный листок бумаги и бросил в урну. Антон не заставил себя долго ждать. Весь вымокший и уставший он явился в кабинет через пятнадцать минут.
- Ну, как оно? - осведомился Сергей
- Да ничего, жить буду. Начальство опять мозги проело с этим делом, разве что раком не поставили. Есть новости?
-  Ага, к нашему парню посетитель приходил, но при этом  никто ничего не видел, не регистрации, ни особых примет по-ходу
- Странно, а как она прошла?
- Не представляю.
Антон направился к выходу, но его изрядно штормило и у двери он схватился за косяк чтоб не упасть. Сергей подскочил к нему ухватив за локоть
- Антоха, тебе бы доктору показаться, а то того и гляди сознание потеряешь.
- Да не, нормально все. Переработал просто. Усталость накопилась и все такое, до выходных главное дотянуть.
-Ага, конечно, только ты и в выходные работаешь.
Они направились к охраннику. Сергей слегка поддерживал Антона, который шел уже уверенно, но ноги все-таки подкашивались. Тот уже ждал их у камеры как в ожидании расстрела.
- Ну что, рассказывай, как докатился до такой жизни? - Начал Сергей.
- Ничего не понимаю! - ответил охранник. - Начальство позвонило мне, сказали, чтоб я пропустил девушку. Я ему сказал, что не положено, но мне ли обсуждать приказы вышестоящих лиц.
- Понимаю, как она выглядела? Сколько времени провела в камере? Давай подробности.
- Да обычная такая, лет двадцать пять, волосы светлые, чуть пониже меня ростом. Ах да, глаза... страшные такие, такое ощущение, что в преисподнюю смотришь.
- Преисподнюю, говоришь? - вмешался Антон - Какого цвета?
- Что? Преисподняя какого цвета? - Вытаращился на Сергея охранник
- Глаза! Глаза какого цвета. - Сергея явно раздражал весь этот фарс.
Охранник задумался
- Не, не помню. Да я вообще ее лицо плохо запомнил. Почувствовал себя плохо. Непонятно все, чертовщина какая-то.
- Ладно, на камере видеонаблюдения в холле посмотрим - продолжил Антон. Затем обратился к охраннику - Ты успокойся и веди Чернышева на допрос через пол часа.
- Ну, что думаешь? - спросил Сергей когда они остались вдвоем.
- Странно все это... - голос Антона приглушил удушливый кашель - Ладно, иди к охранникам посмотри записи камер.
- Сделаю. - ответил тот.

Антон сидел в допросной напротив Дмитрия, покуривая сигарету. Быстро мерцала лампочка, которую давно пора было заменить. В помещении стоял тяжелый запах дыма. Вошел Сергей.
- Ну что?- Спросил Антон- что расскажешь?
- И есть новости и нет.
- Это как?
- Одновременно. Девушка, безусловно, была, но по записям ничего конкретного сказать нельзя. Видео черно-белое и сильно барахлило, именно в то время, когда приходила наша гостья. Она заходила к их начальнику охраны, но что она там делала - неясно, в кабинете камер нет.
- Странно. - лицо Антона напряглось в раздумье - У меня как раз для тебя новость: У нас есть явка с повинной.

Мария не спала в эту ночь. Темнота снова звала ее на поиски приключений на свою тощую задницу, но она отчетливо понимала, что нельзя продолжать убивать, надо остановиться хоть на какое-то время. Но в открытое окно снова ворвался порыв ветра и полная луна освещала ее лицо, не давая сомкнуть глаза, которые каждый раз наливались кровью, когда сумерки сгущались над этим злогребучим городом. Нужна еще одна жертва, думала она, и ей снова будет хорошо. Все будет как в детстве, до того когда она полезла в трансформаторную будку и ее шибануло током так что ее волосы побелели и она открыла вместе с этим кое-какие способности. Но вместе с этими способностями пришла и некая жажда. Жажда приносить смерть. А во всем виноват кто? Конечно отчим! Это ведь он послал ее починить выпрямитель, который вышел из строя уже давно. Она невзлюбила этого косорукого жирдяя с того самого момента, как он переступил порог ее дома. Нет, не только отчим, все они, эти грязные, волосатые твари, которые думают не головой, а той отвратительно штукой, которая болтается у них между ног. Надо их всех убить! Хорошо бы всех до единого, но боюсь не хватит и жизни. Как бы прекрасен мир без мужиков, ни войн, ни тирании, полное блаженство. Она их всех убить не может, следовательно возьмет столько, сколько сможет. Нет, она оставит одного, он служил ей долгие годы в Омске, Архангельске, Ростове-на-Дону, везде где она пускала свои когти в теплую мужскую плоть, ведь приведение трупов в порядок это была его работа, он стирал отпечатки пальцев и делал так, что никто и никогда не подумал на нее, но сейчас он в камере и она не могла исполнить то, что так сильно хотела, принести очередную жертву самой себе и лишить мир от еще одного бесполезного существа. Ночь звала ее, но она не сдавалась.

Рано утром Сергей и Антон Сидели за столом майора Николаева, тот сидел за чашкой чая и непонимающе смотрел на собеседников.
- Вы что, издеваетесь? - взорвался он- Признание в убийстве, что вам еще надо?
- Да подозрительно все это - спокойно рассуждал Сергей, как бы сам с собой - К человеку приходит странный посетитель, почти никто его не помнит, однако, камеры показывают, что он действительно был. А после этого, бах, и явка с повинной
- И что вы предлагаете? Отпустить его и хрен с ними с уликами?
У майора недавно была вставлена новая челюсть, и Антону послышалось слово "улитками"
 -Не, мы предлагаем другое. - проговорил Антон - Мы его выпустим и проследим, куда он пойдет. Если он дурак, а у нас на это есть надежда, судя по его странному поведению ,то он пойдет сразу к нашей загадочной особе, судя по всему, она ему не чужая. Тогда мы ее и сцапаем!
- Или потеряете подозреваемого. - вставил Павел. - И его и ее.
- Мы будем очень осторожны- глаза Антона блестели от идеи.
- Вы хоть понимаете, что мне голову снесут? Я на это пойти не могу. И точка!
Расстроенные полицейские вышли из кабинета и направились по своим делам. Из кабинета Николаева послышался окрик
- Эй, мужики!
Те оглянулись
-Я вам никакого приказа не давал, но вы ведь умные ребята? Сами знаете что делать? - сказал он, и торопливо скрылся за дверью.
- Карт-бланш? - Спросил Сергей
- Карт-бланш. - Ответил Антон

С наступлением ночи Сергей вошел в камеру к Дмитрию. Тот устало протирал глаза пытаясь сфокусироваться на источнике шума.
- Вставай, одевайся!- Приказал Сергей.
Дмитрий без вопросов начал одевать свои потрепанные манатки, все еще не понимая в чем дело.
- Что происходит, ребята? Амнистия?
- Пошути мне тут,- огрызнулся Сергей,- ты отправляешься домой.
- Это с чего это?
- Тебе скостили срок, за хорошее поведение.
Ошарашенный Дмитрий был готов, он чувствовал, что что-то здесь не так, уж не к стенке его приставить решили на исходе дня. Вытолкнув бедолагу на улицу капитан пожелал ему счастливого пути и осторожней на дорогах, но прозвучало это как что-то вроде: "Увижу еще раз - по асфальту размажу"
- Но как я домой поеду, транспорт уже не ходит?
- Это не мои проблемы, ты же ведь любишь вечерние прогулки?- ухмыльнулся Сергей
Дмитрий уныло поплелся по дороге. В это время зажегся свет фар и к Сергею подъехал Антон, открывая дверь машины.
-Дадим ему отойти и посмотрим, что он будет делать дальше- сказал Антон.

Дмитрий недоумевал, как его с его-то обвинениями решили выпустить? Уж не пасут ли они его? Надо замести следы.
До дома он добрался рано утром, нервы били ключом. Сегодня он точно не заснет. Он открыл холодильник и достал бутыль пива и осушил ее в один глоток, потом вторую и третью. Пиво не брало и он решил опорожнить бутылку коньяка сорокалетней давности, которую ему подарила его бывшая девушка, примерно такого же возраста. Бутыль стояла уже пол года и он никак не смел прикоснуться к ней. Повод, конечно, был. Он полез в бар.

Его пьянка продолжалась уже две недели и никаких перемен не происходило. Он каждый день прогуливался до магазина и обратно и все было в порядке. Он поднял трубку и набрал номер.
- Алло. - прозвучал женский голос
- Маша, Маша! Я снова на свободе, надо встретиться!
- Тебя выпустили?- В голосе Марии звучала настороженность и как ни странно презрение. Впрочем, тут не стоило удивляться.
- Да, все прекрасно.
- Тогда на заброшенной фабрике, завтра в восемь.
Дмитрий, хотел сказать что-то еще, но в трубке уже звенели короткие гудки

Напарники сидели в машине в двух домах дальше от дома Дмитрия, ни на секунду не теряя бдительность. Антон спал, а Сергей разгадывал сканворды. Когда Сергей заметил движение в стороне интересующего их подъезда. Разбудив Антона, они направились в след за Дмитрием. Проехав полтора часа на другой конец города, они подъехали к заброшенной фабрике, которая пустовала уже лет шесть, с начала кризиса 2008 года. Они видели Как Дмитрий одним махом перелз через забор с колючей проволокой, даже не моргнув глазом, и последовали за ним. Войдя на территорию фабрики Дмитрий пройдя два цеха, забрался в окно третьего, видно было, что делал он это уже не в первый раз.
- Подожди немного, пусть расслабится - прошептал Антон, так как будто на таком расстоянии его можно было услышать. Сергей кивнул
Выждав пятнадцать минут они тем же манером пробрались внутрь, пробираясь на цыпочках между заброшенных котлов, старого оборудования, покрытых плесенью и ржавчиной, пока не услышали тихий разговор. Собеседники явно не хотели чтоб их услышали, хотя казалось бы кто тут мог греть уши? Разве что крысы шныряющие по углам, да призраки погибших рабочих и то при условии если они были.
- С чего это вдруг тебя выпустили?- говорила женщина
- Я не знаю, - отвечал Дмитрий, - просто пришли посреди ночи и сказали что я свободен.
- Ты тупица, они могли выследить тебя.
- Не, я был осторожен, я две недели провел дома и не заметил никакой слежки.
- О-о-о, боги Вальхаллы! Как же ты наивен, я что, зря приходила к тебе в тюрьму? Я же тебе ясно дала понять, что ты мне нужен в камере. Я уже столько времени... хм.. на "диете", что готова вскрыть тебе брюхо прямо сейчас, болван! - она уткнула острый ноготь в грудь брата.

-Пора! - Скомандовал Антон
-Стоять! Не с места!- хором выкрикнули полицейские, выпрыгивая из своего укрытия, как черти из табакерки, держа в руках пистолеты.
Дмитрий не теряя времени бросился прочь.
- Я за ним! - выкрикнул Сергей, одновременно посылая пулю ему в спину, но промахнулся.
Антон держал на мушке Марию, та в растерянности подняла руки в верх.
- Руки за спину, быстро!
Мария посмотрела ему в глаза.
- Ты меня сейчас отпустишь и выполнишь это действие, когда я скажу "три". Один... Два... Три.
Но никакой реакции не последовало. Антон чуть не расхохотался, не смотря на всю серьезность ситуации
- Че, в натуре? Я тебя отпущу? Я сказал руки за спину, иначе я выстрелю.
Мария явно не понимала что происходит, ее способности всегда действовали безотказно. А тут... Ладно, план "B". Все эти мысли пронеслись у нее в голове со скоростью молнии. Только была одна проблема: Никакого плана "B" не было. Не давая себе отчет в своих действиях она бросилась на Антона, целясь ногтями ему в глаза. Антон выстрелил в голову и попал. Тело как тряпку отшвырнуло на три метра и приземлилось на ржавую трубу, послышался хруст. То ли труба, то ли позвоночник, подумал Антон.

Дмитрий бежал наугад, он понятия не имел куда он направляется и что ему делать дальше. Пули Сергея свистели у его головы, забравшись по металлической лестнице, он побежал по узким проемам второго этажа. Сергей не отставал, но по его расчетам он расстрелял уже почти всю обойму. В воздухе пахло горячим металлом. Дмитрий добрался до конца коридора, но там была пропасть - дыра в полу, размером с небольшой пруд и через неё проглядывал весь первый этаж. Дмитрий был в панике, деваться было некуда. Скаковая лошадь Невезучий добрался до финиша.
- Давай, грабли свои поднимай! - пистолет Сергея был нацелен на грудь Дмитрия - ну или прыгай, мне все равно, сломаешь ногу и мы тебя все равно посадим.
- Не убивайте меня, дяденька, я все расскажу. - Дмитрий протянул руки на которых через пять секунд были надеты наручники.
Сергей и закованный Дмитрий тем же путем спустились на первый этаж. Там уже стоял Антон над распластавшимся телом.
- Что, готова?- Спросил Сергей
- Не, как не странно, дышит. - заплетающимся языком промямлил Антон
- Э, ты как? Нормально?
-Вполне- невнятно проговорил Антон. Вдруг сознание у него начало ускользать и он провалился в темноту.

Очнулся он в больничной палате. На стульях рядом сидели Сергей и Павел
- Ты как? - спросил Сергей.
- Да вроде нормально. Где я?
- Ты упал в обморок при задержании - вставил Павел - тебя отвезли в больницу.
- Что со мной?
Они молчали. Наконец Сергей после долгой паузы неуверенно произнес:
- У нас для тебя плохие новости.- Он помедлил, не зная как сказать, и вообще это должен делать доктор, а не он. - Ладно. Врачи у тебя обнаружили опухоль мозга, неоперабельную. Они дают тебе максимум пол года и это при благоприятных обстоятельствах.
- Весело. - вырвалось у Антона. Немного подумав добавил,  - Обещай развеять мой прах на могиле этой стервы. Она ведь мертва?
Сергей улыбнулся.
- Как не странно - нет. Жива. А вот что здравствует сказать не могу.
- Ладно, вы тут поговорите, а я пойду кофе принесу. - вмешался Павел, он чувствовал себя не в своей тарелке. - Держись! И вышел из палаты.
- Что с ним? Неужто так раздосадован моей скорой кончиной?- Спросил Антон.
- И это тоже. Его поперли из управления. Он в рапорте написал, что это он приказал выпустить Чернышева.
- Ох, наш благодетель. А что с нашими Бонни и Клайд?
- Девушка - Мария Корнюшина - мощный гипнотизер, ей удалили лобную часть мозга, куда попала пуля. Как оказалось это она убивала людей, а Чернышев прикрывал ее. Этот засранец, ее братик, все рассказал.Она гипнотизировала мужчин и они ее слушались.
- Прямо как моя бывшая жена - улыбнулся Антон, - ну, зато теперь понятно, что она за бред несла перед попыткой облагородить мне лицо.
- Как говорит твой врач тебе помог рак, как ни странно, который поразил часть мозга отвечающий за восприимчивость и ты не поддался гипнозу, как все остальные. Она так же виновата во многих убийствах в других городах России. Чернышев уже дает показания, только это бесполезно, потому что она находится в больнице, под охраной, а потом судя по всему отправится в психиатрическую клинику, потому что кроме "Я убью их всех" она ничего сказать не может. Повторяет и повторяет одно и тоже.
- Ну, дела- сказал Антон- а что с Чернышевым?
- На нем висит соучастие в убийствах и светит ему не мало.
- Ладно, мне надо отдохнуть, а то что-то я устал немного. - Антон закрыл глаза и провалился в в глубокие объятья сна.

Через два месяца Сергей стоял на остановке местного кладбища. Неся в руках два пластмассовых цветка он прошел по третьему проходу слева ища нужную ему могилу. Как обычно нашел он с первого раза. Положив цветы на надгробие, он постоял немного, подумал. Налил в пластмассовый стакан водки и выпил.
Утро было начинено черными, тяжелыми облаками и моросил холодный для сентября дождь. Сергей ехал в управление на старой, зачуханной маршрутке, смотря на серые улицы, дома и дорогу. В этой жизни все переменчиво, думал он, вот был человек и нет человека. Почем знать, когда заберет тебя смерть. И надо успеть урвать от этой жизни все, что только возможно
Автобус уносил его по изрытой выбоинами дороге и на встречу новому дню наполненному новыми испытаниями на прочность.