Легенда или быль?

Михаил Палецкий
ЛЕГЕНДА ИЛИ БЫЛЬ?

Алексей Горбунов:
полемика на подобном уровне изрядно надоела. Я не спорю, например, с привлекательными дамами. И легко догадаться почему. Но всякий пример мракобесия невольно пробуждает инстинкт отторжения.

– Позвольте, Алексей, несколько повеселить Вас политической легендой (или былью), или двумя анекдотами, связанными с ходоками к Ленину.

Область
В этом году 80-летний юбилей образования Сумской области (10 января 1939 года). Область появилась после того, когда Иосиф Виссарионович, попыхивая трубкой,  нарисовал цветным карандашом на карте контур сидящего в тулупе путника (или ходока) и смотрящего в сторону Москвы.

Трубка
Сталин вызывает Берию:
– Эти ходоки унесли из кабинета мою трубку. Разберись, Лаврентий.

Через полчаса Сталин вновь вызывает Берию.
 
Берия, прямо с порога:
– Иосиф Виссарионович, трубку ещё не нашли, но двое уже сознались в её похищении!

Сталин:
– Да... Лаврентий. Трубку я нашел.

_______


- ...но те, которые сознались, всё равно – враги! (Виталий Симоновский)
 
- Вряд ли. Скорее всего Лаврентий Павлович безо всяких хлопот убедил двух ходоков дать собственноручные признания в том, что они решили проявить заботу о здоровье товарища Сталина, который много курит, потому и похитили у него трубку при посещении, которую потом по дороге куда-то выбросили.

У народов из Кавказа чуть ли не традиция – брать вину на себя.