Саша. Воспоминания в кругу старых друзей

Анатолий Чугаев
   Саша позвонила Никите и сказала, что сегодня некому погулять с ее четвероногими бандитами и, если Никита будет настолько любезен и выгуляет их, его будет ждать сюрприз, и еще она познакомит его со своими друзьями. Отказывать Саше Никита не умел лишь по одной причине - все, что было связано с ней, он безумно любил. Даже ее маленьких нахальных собачек он воспринимал, как частицу Саши. 
   «Я обязательно погуляю с ними, и даже угощу их пирожными», -  сказал Никита, кинув свой взгляд на вазу, в которой лежал его любимый чурек. Саша засмеялась и попросила не налегать на сладкое, и не оставлять после себя крошки на полу, сваливая все на собак. Никита сообщил уверенным голосом, что в прошлый раз это было не его рук дело, что песики выкрали печенье с журнального столика, но попались на краже, оставив на полу крошки.
   Никита должен был заехать после работы к Паше, своему  старому приятелю. Все любили заезжать в гости к Павлу Александровичу, так как тот был руководителем завода К8. Может показаться странным, что интересного - заехать на завод, чтобы пообщаться с приятелем. Но кто знает, что К8 - это завод родом из детства, и что на нем не производят трубы и станки, а делают там  вкусное  пирожное - тот тогда поймет желание многих организовывать встречу именно в его приемной.
   Никита купил в кондитерской свежих пирожных, послушал о том, сколько карасей наловил Паша в прошедшие выходные, и какого размера были эти красивые рыбы золотистого цвета. Павел Александрович вытягивал руку, показывал свою ладонь и говорил: «Ну, ладони точно по больше будут! - потом затягивался электронной сигаретой, которую он начал курить лет пять назад, чтобы бросить курить обычный табак и спрашивал, - А ты как? Ездил на речку?» Никита вспомнил, как он спал у костра, снимая стресс коньяком, и его вид напоминал Рэмбо (не в самые лучшие его времена), скромно улыбнулся и ответил: «Да так, заезжал не на долго, но не рыбачил».
   Затем ребята попрощались. Паша каждый раз прощался, как навсегда, хлопал по плечу, обнимал и говорил напутствующие слова. Только тот, кто хорошо знает Павла Александровича, понимает, что это ирония, и она хорошо читается в его озорном взгляде.
   Никита гулял с неутомимыми фокстерьерами и ждал звонка от Саши, но она написала смс, в котором сообщила адрес кафе,  где была запланирована встреча с друзьями и еще написала, что будет ждать его там после 21:00.
   Прогуливаясь с собаками, Никита не спешил идти домой и тем более в кафе на встречу с Сашиными друзьями. Вспоминая, как он не мог связать и двух слов, когда первый раз встретил Сашу в образе дамы и, понимая, что ее друзья это творческие люди, по которым трудно понять - играют они или же представляют себя в данный момент.
   Раздался звонок телефона, и  веселый голос Саши спросил: «Ты почему еще не приехал? Мы все собрались. Тебе заказать что-то, ты голоден или выберешь по приезду сам?» Никита задумался и растянутым тихим голосом сказал: «Может, я в следующий раз их всех увижу? А ты отдыхай. Мне как-то неуютно может стать в незнакомой компании, тем более в компании такой нестандартной публики». Саша засмеялась: «Ты это брось! Мои друзья не театралы, а обычные люди! Тех мне хватает на работе. Моя подруга - бухгалтер, другая - психолог и ментор, из ребят - один программист и музыкант, второй тоже как-то связан с интернетом и компьютерами. Все! Я жду тебя».   
   Никита не спеша завел собак к Саше в квартиру, положил ей в холодильник пару пирожных и на спортивном режиме сухопутной улитки направился к машине.
   Он ехал очень медленно, складывалось впечатление, что каждая минута сейчас драгоценна, и ей нужно насладиться. Когда он приедет к Сашиным друзьям, то попадёт в плен кровожадного племени, и те медленно в процессе пиршерства будут отрывать от него ими же прожаренные кусочки.
   Но как он не старался растянуть время, судьба распорядилась иначе. И вот уже Никита подходит к столу, за которым еще при входе он заприметил Сашу. В кафе играла приятная живая музыка, как потом стало понятно, это была уже знакомая группа «Небесные трюфели».  За столом сидела компания из 9 человек, и все шумно что-то обсуждали. Чувствовался запах алкоголя, и было понятно, что ребята уже разогнали кровь и находятся в более выгодном положении, чем он.
   Саша улыбнулась и обняла Никиту: «Ребята, знакомьтесь - это Никита! Никита, это Света, она, как сейчас принято говорить, ментор. То есть учит людей не совершать ошибки и помогает им в трудных ситуациях». Девушка, сидевшая рядом с длинными русыми волосами, улыбнулась и добавила: «Учит не совершать своих ошибок» - и засмеялась. Потом она встала  с серьезным выражением лица  и, пожав руку Никиты, сказала: «Я Света, - выдержала небольшую паузу и, не выпуская руки Никиты из своей, добавила, - а вы же тот молодой человек, который сейчас на входе не давал мне прохода и просил мой номер телефона!.. А нет!.. Я перепутала! Это же будет позднее, когда мы поедем по домам». Затем выпустила Никитину руку из своей, мило улыбнулась и сказала: «Очень приятно, будем знакомы». Все вокруг улыбнулись и оживились.
   Саша начала перечислять всех по именам, но Никита сказал, что все равно сейчас всех не запомнит, и что лучше сам в течение вечера со всеми познакомится, и сел на диван рядом с молодой парой, которая  что-то бурно обсуждала. Никита услышал знакомый голос, он настолько был знаком, что, казалось, знает  его с детства, и слышит его очень часто. Но так и не мог понять, почему голос человека, которого Саша представила как Илья, обладал этим голосом, ведь они не были с ним знакомы.
   Никита начал присматриваться к Илье, который разговаривал со своей девушкой и сидел, повернувшись спиной. Его девушка заметила пристальное внимание к их персонам и сообщила об этом своему спутнику. Илья повернулся и улыбнулся, как бы задавая вопрос. Тут Никита приподнялся с дивана и громко сказал: «Я понял, ты Мастер Чу!» Саша подключилась к разговору: «Никита, ты тоже состоишь в кланах и меряешься мечами?»  Никита с эмоциями начал объяснять: «Да это Мастер Чу! Он делает классный контент по играм!» Саша улыбнулась: «Илья, тебя дома еще так не величают? Мастер Чу? Я помню,  когда мы поехали на хэллоуин, ты дольше всех не мог определиться с образом, а теперь видишь, он сам пришел к тебе, Мастер Чу!»
   Илья засмеялся и воодушевился этим разговором: «А помнишь, как после твоего спектакля выпили шампанского и ходили в форме курсантов?» Саша повернулась к Никите и начала рассказывать эту историю: «В начале лета я шла в театр. Видела повсюду выпускниц с бантами и лентами с надписью Выпускник. Мне так захотелось еще  раз прочувствовать этот праздник, и когда ко мне пришли ребята, мы поймали реальный кураж! На стеллажах у дяди Иди увидели форму курсантов военного училища, видимо оставленную после какого-то мероприятия, и ребята один за другим начали ее примерять. В итоге было решено ехать на набережную и делать вид, что мы курсанты  военного училища! И у нас выпускной! Илье не подходил ни один костюм, и я обратилась к дяде Иди - он с удовольствием помог мне, и дал форму полковника, которая была ему в самый раз! Мы сделали Илье красивые усы, но его молодые глаза все равно выдавали возраст, который никак не подходил к такому званию. Пришлось надеть  ему очки с толстыми линзами, его глаза через них казались в два раза больше. Смотреть на него без слез было невозможно!» Тут Илья перебил Сашу: «А помнишь, как дядя Иди сказал мне, чтобы не проколоться, во всех случаях отвечай  – Так точно! или Честь имею! И я на все вопросы отвечал только эти фразы. Помню, как продавщице на набережной отдал деньги,  взяв пакет с мороженым,  и громко и четко отрапортовал – Честь имею! Она так серьезно посмотрела на меня и ответила – Да, да, конечно имеете! И мы все не сдержались – смеялись минут десять!»
   Потом ребята рассказали, как к Саше в клубе подсел какой-то непонятный человек, изрядно выпивший и очень самоуверенный, а Илья вышел из клуба и потом резко вбежал в него, подбежал к Саше и сыграл роль ревнивого мужа, который случайно нашел ее тут и закатил скандал! Сашка заревела и выбежала на улицу. Потом вышел Илья – они рассмеялись, сели в такси и поехали в другой клуб. А тот самоуверенный мужчина остался сидеть за столом с раскрасневшимся лицом, его вечер тогда явно не удался. И все это представление было спонтанное и не согласованное, но все его участники быстро понимали суть происходящего и включались в роль.
   Ребята, как пробудившийся вулкан, закипели и начали наперебой вспоминать все новые и новые истории. Тогда Никита понял, что в каждом из нас живет желание попробовать себя в незнакомой для себя роли, и выпустить всех личностей, живущих в нашем теле.
   Никита услышал много интересных моментов из жизни этих добродушных ребят, связывающих их дружбу крепким узлом, который может завязать лишь старый моряк с пожелтевшей от курительной трубки бородой. Они все так же детскими игривыми глазами смотрели на жизнь и ценили искренность в отношениях.
   В конце вечера ребята все вместе поехали на набережную, достали из машины несколько пачек фейерверков и запустили красивый салют.
   Ночь была теплая, и два человека, которые не побоялись пустить  в свое сердце страсть, проводив друзей, долго гуляли по скверу. О чем-то говорили и, самое важное, ощущали себя счастливыми.
   Никита остановился, обнял Сашу и сказал: «Ну, с друзьями ты меня познакомила, а где сюрприз?» Саша улыбнулась, подняла руки к верху и сказала: «Я дарю тебе эту теплую ночь».
P.S.  Тогда Никита еще не знал, что означают Сашины слова: « Я дарю тебе эту теплую ночь».
Занавес!