Глава восьмая. Оптина Пустынь

Владимир Бойко Дель Боске
Пропустив Пашу с Наташей вперёд, Саша долго и аккуратно прокрадывался сквозь неровности въезда с просёлка на трассу, на своей загруженной машине.
Наконец, когда он всё же выехал на неё, Паша младший тронулся в путь, с обочины, где он, вместе с остальными, смиренно ждал Сашу.
Они шли все вместе. Паша старший, Миша, Паша младший и, затем Саша. И, только после Козельска Паша старший вместе с Мишей, свернулии в сторону Киевского шоссе. А Паша младший с Сашей двинулись дальше, в сторону Оптиной Пустыни. Это был тот самый поворот, на который им не нужно было сворачивать тогда, когда они ехали в сторону Козельска, пять дней назад.
Саша не отставал от Паши, и, когда тот шёл на обгон, старался успеть сделать его вместе с ним. Зная, куда он едет, Паша особо не гнал, избегая всяческих искушений, которыми полнится дорога, особенно ведущая в святые места.
Ехать нужно было не долго. Уже после поворота на Оптину Пустынь, они перехали мост, черех Жиздру, и въехали в природоохранную зону заповедника. По которому, проехав всего-то километр, полтора, подъехали к перекрёстку, на котором указатель говорил им, что нужно свернуть налево. Что они и сделали.
И, уже через пять минут парковались на большой парковке перед Пустынью.
В Москве Саша заказывал сорокоусты для Егора. Иногда вписывал туда себя, Нину, и даже бывшую жену. Но он верил в положительный исход болезни сына. Он знал, что Господь не оставит его в его просьбах. Но он не знал тогда, что, пройдя через всю эту череду событий, окажется в скором времени здесь, в Оптиной Пустыни.
У Наташи с Ниной не было ни платков, ни юбок. Но они знали, что при входе в монастырь, обязательно будут припасены платки и юбки для нерадивых паломников, пришедших в святые метса не подготовленными.
Да, они не были подготовленными, собираясь в сплав по реке и подумать не могли, что здесь, именно там, где им приходилось плавать все эти дни, и находится знаменитая Оптина Пустынь. Нет, конечно же сам указатель на дороге сказал им об этом. Но тот факт, что река Жиздра проложила когда-то все свои изгибы именно вокруг местного заповедника, заходя в него, в котором и находилась Оптина Пустынь, ещё больше удивил их.
Они все эти дни крутились вокруг неё, петляя по извилистой Жиздре! Но не знали об этом!
Она, как бы меняла их изнутри, делая чуточку другими, как сама жизнь меняет людей с годами. Но, прошли не годы, а дни. И изменения эти не были такими трагичесскими, как те, что превносит порою жизнь. Они просто стали все чуточку глубже и добрее, ближе к природе. Не к определённым местам на карте страны, а именно к реке, её воде, соснам в лесу, осоке на берегу, кабанам, бобрам, соколам в небе.
Они, как и тот сокол, что кружил над их головами, словно бы спустились с высоты глобальных проблем. Ведь у каждого из них они были. У кого-то большие в той, или иной степени, у кого-то поменьше. Но им удалось спустится вниз с высоты их неразрешимости и понять всю ту суть из чего они на самом деле состоят, разложить их на составляющие, молекулы и атомы мироздания. Это был не простой сплав по реке в душе каждого из них. Это химия и физика земных взаимоотношений, проникла в них через саму природу этих мест.

- Я не знаю, как тут всё устроено, но, думаю, что надо зайти во все открытые храмы и помолившись, подать записки, - сказала Наташа.
- Да, так именно мы и сделаем, - согласился с ней Саша.
- Но, мне важнее всего найти именно тот храм, где покоятся три Оптинских святых, новомученника, о которых я давала читать тебе книжку Саша. Помнишь? – спросила Наташа.
- Да. Кажется, это иеромонах Василий и иноки Трофима и Ферапонт, - вспомнил Саша.
- Да Саш. Мы обязательно найдём этот храм, где они похоронены! - сказала Наташа.
Они вошли в первый храм, самый большой из тех, что были открыты. До службы было ещё далеко. Они приложились к установленным в приделах храма захоронениям святых. Народу было очень мало. Поэтому очереди никакой не было.
 Затем они подошли к ящику и Нина с Наташей, принялись писать записки. Но женщины-продавца там не было. Наконец, написав все имена, они поняли, что за ними собралась огромная очередь.
Саша спросил у прошедшей мимо женшины, протиравшей стёкла на иконах тряпочкой:
- Скажитье пожпалуйста, а как можно подать записки?
- Идите в Преображенский храм. Там на ящике есть человек, - ответила она.
Они перешли в Спасо-Преображенский храм, где подали записки и сорокоуст.
- Теперь надо найти тот храм, где лежат новомученники, - уверенно сказала Наташа и словно бы зная, где именно он находится, направилась к маленькому, явно недавно построенному храму, в Византийском стиле.
Все потянулись за ней и вскоре, прекрестившись на паперти, перед входом, оказались в очереди перед паломниками, желающими приложится к гробам Святых Новомученников.
- Это здесь! – в полголоса, радостно, сказала Наталия.
Саша знал, о чем попросит Новомученников. Он не готовился заранее, но это было самым важным для него в последнее время. В порядке небольшой очереди, все приложились к гранитным крестам у каждого надгробия.
Саша вспомнил, как доехал с сыном, тем летом до самой Печенги, только лишь для того, чтобы зайти там в монастырь, который, хотя и был отстроен весь заново, но всё же сохранял в своих деревянных стенах, дух Русского севера. Кто его знает, может быть не побывав там, они бы и не добрались сегодня сюда. Как побывав здесь им теперь должна открыться дорога дальше.
Конечно, в Оптиной Пустыни всё было благоустроено и отреставрировано до идеального состояния, ни одной соринки, ни одной трещинки на стенах, но именно тот контраст, что возникал между севером и югом и раскопал в его памяти это воспоминания о заполярье. Но особенно сегодня он, как и каждый день сплава по реке, был мысленно вместе со своим сыном.
- Как тут всё благочинно и аккуратно. Прямо атмосфера, какая-то особенная! - сказала Саше Наташа, так, как она стояла рядом с ним.
- Да. Но мне ближе суровость северных, продутых ветрами храмов. Они, пусть и не такие аккуратные, но от них не менее тепло на душе, и сердце моё стремится на север, - ответил ей Саша.
- Да, я согласна с тобой. Мы тоже были в детстве с сёстрами на Соловках. Нас возил туда папа, - согласилась с ним Наташа.
Телефон ловил здесь линтернет, и на Сашин телефон пришло множество сообщений, в том числе и от Игоря.
- У меня всё в порядке. Температуры нет, - прочитал Саша ответ на отправленное им пять дней назад сообщение сыну.
- Сегодня, поздно вечером будем в Москве. Заехали в Оптину Пустынь, - написал ему, коротко Саша. Он знал, что Игорь в маму и не любит длиннх фраз.
- Всё нормально? – заглянув Саше в глаза, поинтересовалась Нина.
- Да. Сын ответил.
- У него всё хорошо? – переживая, словно за своего сына, спросила Нина.
- Да. Температуры нет совсем.
- Вот видишь! Я же говорила, что всё будет хорошо!
- И ещё, он написал, что купил себе пиджак, - добавил Саша, без особого желания, ибо не считал это существенной новостью.
- Пиджак!? – неожиданно удивилась она.
- А почему ты так удивилась?
- Ему покупала мама раньше пиджаки, или костюм? – вопросом на вопрос, ответила Нина.
- Нет, а, что?
- А то, что он у тебя растёт. Вот, уже пиджак купил!
- Да, это просто мама обещала ему подарок купить какой-то, ещё в больнице. Сказала, что положено детям дарить что-то, за тепрпение, - оправдался Саша.
- Может и так. Только он у тебя вырос уже. Совсем взрослый стал. Глупый ты у меня совсем Саша, - глядя прямо ему в глаза, сказала Нина, и погладила по голове, своей тёплой рукой, словно ребёнка.
- Ты знаешь Нин, я хотел тебе сказать, - начал загадочно Саша.
- Знаю.
- Что ты знаешь? – удивился Саша уверенности интонации Нининой прозвучавшей фразы.
- Не говори. Ты потерял кольцо, - спокойно сказала она.
- Да, но я очень испугался! Поэтому не хотел тебе говорить об этом.
- И правильно сделал. Да и я не хотела подавать вида.
- Почему?
- Потому, что ты бы попросил друга сделать тебе другое, и я бы сделала вид, что ничего не заметила, - со счастливой улыбкой на лице, ответила Нина.
- Но, ведь это очень плохо, когда теряют кольцо! Это знак!
- Перестань!
- Ты думаешь не стоит? – схватился за надежду Саша.
- Это жизнь. Да и уши твои прошли?
- Да! Прошли! Я только, что заметил! Надо же!
- Вот! Мы вместе. Ты не утонул, и я рядом, - уже слегка посмеиваясь над Сашиной зашоренностью, произнесла Нина.
- Вот и не переживай. Я рядом с тобой и никому не отдам. А кольцо — это всё такая ерунда. Это словно бы потерять свой крестильный крестик! Неужели ты его ещё сохранил?
- Нет, конечно. На мне они не держаться вовсе. Год, полтора, и следующий! Но я сразу же сделаю себе новое, – с радостью, зацепившись за ход её мыслей, ответил Саша.
- Вот и тем более не переживай!
- Впереди лето с нашим запланированным путешествием. И уж там я точно не буду прикасаться к кольцу, как бы оно не натирало мне палец, - заверил Нину Саша.
- Теперь ты настоящий походник. А Игоря мы научим ставить палатку уже в пути.
- Ты думаешь ему будет интересно?
- Да Саш. Я уверенна.

Теперь можно было ехать обратно в Москву. И сами пробки уже не имели никакого значения.
Сдав юбки и платки при выходе из монастыря, все шли на стоянку к своим машинам.

* * *

Они покидали эти места, и проехав что-то около десяти километров, поднимались на некую возвышенность, с которой были видны, там, далеко внизу, в долине, поля, леса и еле заметная линия извилистой реки Жиздра, берущей своё название возможго и от слова жизнь, совмещенного с словом здравие. Здравая жизнь, или живое здравие, а иными словами просто Жиздра.
Ощущение времени терялось. Оно, словно бы отпускало свои секунды в свободном беге, и те, разбегались от стрелок в разные стороны, резвясь и дурачась, словно дети. Саше казалось, что все эти пять суток, проведённые им вместе с Ниной произошли с ним, когда-то давно, ещё в те времена, когда он был молод и глуп. Когда не понимал, что такое счястье, не умел ценить его так, как научился сегодня. Он, словно бы обогнал тот фрагмент своего прошлого, которого с ним и не было на самом деле, и прожил его сегодня, но так, как будто бы это было много лет назад.

Справа, на столбе промелькнул указатель, на котором, крупными буквами было написано:
«Долина реки Жиздра»
Они словно бы парили над этой долиной, взлетая обратно вверх, как сокол, нарезая круги автомобильной дороги. Но, им уже было никогда не забыть то ощущение понимания из чего именно и состоит этот мир, и они сами в нём, как неотъемлимые его составляющие.


17.05.19. г.